onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

otoboke ライフスタイル らっきょう と うめぼし

2014-06-18 23:34:19 | 日記

  otobokeによる 保存食つくり がはじまりました。


     らっきょうは、毎年鳥取県から

お取り寄せ まず1粒ずつにし 海水程度の塩分量(約3%のお塩)のお水で約1週間 漬けておいた 後 酢 1:ざらめ 2 の割合を煮溶かし 漬けます。 たまに 混ぜて  まぜて。。。

   
 2か月ほどで 漬かっているようです。写真は昨年漬けたもの なかなかです。  


  はしばらく 水につけておくようです。  出来上がった時に 実と種の離れが良いんですって


そのあと 20%のちょっとこだわったお塩で漬けて 重しをして 

 

 


一年後は  になります。


                   やっぱり 自画自賛ですね   


  

 
   庭の バジルと大葉は、瓶へ少しの水を入れておくと 冷蔵庫でしばらく もちます。 お水交換しながら。。。

  
    冷凍庫はだんだん スペースがなくなります。
 
コメント (1)
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