otobokeによる 保存食つくり がはじまりました。
らっきょうは、毎年鳥取県から
お取り寄せ まず1粒ずつにし 海水程度の塩分量(約3%のお塩)のお水で約1週間 漬けておいた 後 酢 1:ざらめ 2 の割合を煮溶かし 漬けます。 たまに 混ぜて まぜて。。。
2か月ほどで 漬かっているようです。写真は昨年漬けたもの なかなかです。
梅はしばらく 水につけておくようです。 出来上がった時に 実と種の離れが良いんですって
そのあと 20%のちょっとこだわったお塩で漬けて 重しをして
一年後は になります。
やっぱり 自画自賛ですね
庭の バジルと大葉は、瓶へ少しの水を入れておくと 冷蔵庫でしばらく もちます。 お水交換しながら。。。
冷凍庫はだんだん スペースがなくなります。