onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke otoboke ライフスタイル 味噌作り と 保存食

2013-02-02 22:53:51 | 日記
立春~~春ちかし。。は~やく来い・来い   


          



     今年も 味噌作りを しました。今年の大豆は、ちょっとフンパツして 鶴の子大豆使用 茹でながらおつまみ あま~~く やわらかくお値段は、正直ですね!

例年の 大豆と麹同量 レシピをアレンジし、大豆の1,5倍に米麹を使用しました。 どんなお味になるのかしら???たのしみ

今年も大豆つぶしは、otobokeの足が 活躍です。  すりばち スピードカッターでは、時間が かかりすぎるものねぇ~~ 

はい!! 重しをして できあがり  今年は、ジプロックにも 作ってみました。。。

ちょうど一年前に仕込んだ米麹味噌    美味しくいただいてます。
  来週は、麦麹と米麹の合わせみそを仕込み予定・・   

発酵中   にカビが でないように わさびを味噌中央に置くと カビが出ずらいです   

保存食は なぜか楽しみ     大根・にんじん 1㎏に対し  中ザラメ・・100g  醤油・・1カップ  酢・・ 1/4カップ  昆布と唐辛子を鍋で沸騰後素材にそそぐ。  美味しいですよ。 作ってみて・みて 下さい。
 

    
  市民農園収穫の たかな

歳時に合わせ  恵方巻き
由来は・・・七福神にちなんで 7種類の具材が はいるのよね!

コメント
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