いよいよ初夏の陽気になって来ましたね。
日差しは強く、でも風はさわやか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/78/7714a25bd7343948df3fc074a3c4ff1d.jpg)
待ってました!のルバーブですよ。
初物です。今年は早い登場。大麦小麦としては、まずタルトにしちゃいました。
酸味がさわやかで、まさにこの季節にふさわしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/29/c56d74e94c1fc45289a791fcd8f36dc1.jpg)
大麦小麦では、グリーンのものを好んで使ってます。
根元だけ赤いのですが、皮をむいてしまうので、全部緑に。
シーズン初めのものは、みずみずしくて酸味もしっかり。
青リンゴのような香りが嬉しくて、わかっちゃいるのに、つい生でかじってはうう、と渋い顔になるわたし。
このエグ味を抜くために、砂糖でアク抜き、それから空焼き。
この手間のかかり具合も含めて、愛しい素材です。これがおいしく仕上がるヨロコビったら!
秋の初めまで、作り続けますよー。
さあ、召し上がれ♫
(M)
日差しは強く、でも風はさわやか。
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待ってました!のルバーブですよ。
初物です。今年は早い登場。大麦小麦としては、まずタルトにしちゃいました。
酸味がさわやかで、まさにこの季節にふさわしい。
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大麦小麦では、グリーンのものを好んで使ってます。
根元だけ赤いのですが、皮をむいてしまうので、全部緑に。
シーズン初めのものは、みずみずしくて酸味もしっかり。
青リンゴのような香りが嬉しくて、わかっちゃいるのに、つい生でかじってはうう、と渋い顔になるわたし。
このエグ味を抜くために、砂糖でアク抜き、それから空焼き。
この手間のかかり具合も含めて、愛しい素材です。これがおいしく仕上がるヨロコビったら!
秋の初めまで、作り続けますよー。
さあ、召し上がれ♫
(M)
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