どんどん景色が夏になってきていますね。
淡いグリーンの木々が色濃くなってきた信州です。
カッコウも鳴き出しました。
新玉ねぎも最盛期。
でかいのがたくさん出てます!
ので、余すところなく使おうと、、
5/23(金)~28(水)までのランチメニュー
✳︎新玉ねぎとひき肉のスープ煮
✳︎ホタテとアスパラのアンチョビ風味のパスタ
✳︎牛スジ☆カレー
写真は新玉ねぎのスープ煮。
今時期の柔らかく甘い玉ねぎをくり抜きくり抜き、中のあんこにも玉ねぎ、しいたけ、バター、そしてコクを出すためにクルミを混ぜ練って詰めました。
ファルシって言っていいのかな?
コトコト軽く煮た新玉ねぎは甘ーい!
やわらかい!
今日のおばさまのお客様、
「山を歩いてきたから、こういうのほっとするわねー」
とのこと。
自分で食べるときは新玉ねぎはスライスするくらいですが、こんな食べ方もある。
調理してるときは、黒目がちのたくさんの「おやき」に睨まれてるようですが、、
味は優しいです。
パスタは地のアスパラがたくさん出てきましたから、シンプルにやってみました。
シンプル過ぎるくらいがちょうどいいのがアスパラ!
カレーはがっつりいってみましたよ。
運動の後に最適!
カマクラさんが呑んでいるのは、軽井沢ヤッホーブルーイング「水曜日の猫」。
ヤッホーさんの小麦系ビールとして、缶でも売られていますよね。
Tシャツはジョン・メイヤー!
ゴールデンウィークに武道館講演に行ったカマクラさん。
ジョン・メイヤーは若いギタリスト&ヴォーカリストですが、ロックのお手本的テクニックでもって世界を魅了しています。
日本に留学してたこともあったとか!
日本のクラフトビールも呑んでもらいたいねー。
この樽生は終了。
ただいまの樽生は東京・新潟ガージェリーのペールエール。
ほどよく旨み、甘みがあり日本のクラフトビールにしてはとーっても洗練されたお味ですよー。
来月6/21(土)はオレのビールの会です。
今月はあたしのビールの会でしたが、オレの会は、大麦ご意見番の笠井のアニキが講師とセレクトをしてくださいます。
人気高い!
ご予約も増えてきています。
気になるお方、まだ少し空きがありますのでぜひお問い合わせくださいね。
(少しづつ店回りのガーデニング始めました。これからたくさん植えますよー。
しかし、去年植えた宿根草&ハーブが軒並みダメになって落ち込んでるこむぎ)