大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

季節に強くなった!

2013-11-23 00:30:16 | メニュー
こういう仕事してると、季節感をすごーく意識します。
当たり前の義務とも言えることなんですが。
その季節によって食材をふんだんに楽しむことは、少しのHappyにつながりますよね、確実に。
まして、信州に住んでいるならなおさら。
お客様にも農系の方はたくさんいらっしゃるし、スーパーでもいろんなものが手に入るしね。がんばんなくちゃ!

以前は夏野菜のパワー、使い勝手の良さに惹かれていましたが、ここ数年は冬野菜の使い道も訓練?してきましたとも!

今回のランチもどーっさり楽しもうではないですか!

11/22(金)~27(水)までのランチ

*ポークと大根、長ネギのゆっくりトマト煮

*お野菜カルボナーラ 冬バージョン


写真はポーク煮込み。
いま、大根が家にあり過ぎてお困りの方もいらっしゃるんでないかしら?
みなさん、おでんや煮物、お漬物にしても使い切れない!という時期でしょう。
大麦ではハーブをたっぷり使ったトマト煮にしました。
よーするに、お肉とお味噌などで煮込むようなもんですわ。
米のとぎ汁で大根を軽くゆで、時間かけた肉の煮込みソースでさらに煮ました。(こういう下処理は日本ならでは。家庭料理の調理法も入れてますとも)
ネギもまた甘ウマな時期。
焼きネギにして味のポイントにしました。だてに永年日本人やってないってんだ!
ベテラン主婦さんから「大根って合うんだね~トマトに!」との声も聞こえてきました。
メシにもあいますよ。
やーらかく味の染みた大根はブリ大根の大根みたいです。

そしてこちらはお野菜カルボナーラ。
ゴボウ、レンコン、サツマイモなどを卵黄、生クリーム、削りたてパルミジャーノで和えました。
ベーコンは入ってないので、ベジさんでもいけますよ!さらっとくどくないカルボナーラです。
「いろんな食感で満足しました~」とお客様の声。
一度にたくさんの種類の食材をとるのは大変だ。
そーゆーときはぜひ大麦さんにいらしてください。
ちょっとのランチ時間でも少し何かを感じてくださることを願って作っております。



ただいまの樽生は木曽路ビールのアルト!
香ばしいー。
木曽路ビールは長野県が誇る地ビールメーカーです。
ココロザシ高いブルワリーですよ。


瓶ビールは神奈川・厚木サンクトガーレンより、アップルシナモンエール、スウィートバニラスタウト入荷してます。
今夜の団体さんも感激してくれました。
アップルシナモンエールのリンゴは伊那のりんごを使ったとのこと。
ビールも季節感たっぷり。
サンクトさん近いな!
数には限りがありますので、お早めに!


大麦では忘年会、クリスマス会なども承ります。
毎年みなさまに喜んでいただいてます。
いろんなご要望にお応えできますので、ぜひご相談ください。


余談コーナー。
ちょっと前の空。
広いな!やっぱりいいです、この景色。もうすぐ真っ白になりますからいまのうち。

ザ・日本な風景。たまらんです。
まだ柿が青い時小学生の男の子がもいでましたので
「まだ食べられないよー」っていいましたら
「知ってるよ!明日学校に行く時蹴ってくの!」
ですって。
蹴るほどたくさんなってるのは豊かということですかね、、、


(そーいえばこっちでは知らない方からよく声をかけられます。スーパーのレジで後ろに並んでいるオバ様などから。「それさ、どーやってたべるぅー?」とか。「これ、いま買わなきゃなくなるよ!」とか、、、そのうちそうなりそうなこむぎ)

コメント
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