大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

君はベジカレーを食べたか

2009-07-24 23:19:03 | メニュー
夏のランチメニューに毎年作るもの。

それは「夏野菜カレー」です。

・・・まあ冬野菜カレーも春野菜カレーもやってるんですが。
いずれも具はお野菜のみ。
ベジタブルカレー、通称ベジカレーです。

いままでベジカレーはいろんなバージョンを作ってきました。
カレーベースに素揚げ野菜をトッピングするものや、
ほうれんそうのカレー。
具をごろごろごろっと煮込んであるカレー。
トッピングがたくさんのベジカレー。

ベジカレーにはけっこう苦戦させられましたが、夏野菜カレーはやっぱり発想的に無理がないのでしょう、作りやすいです。
今回はバターとヨーグルトがカレーベースの決め手。
カレールーができたら、ズッキーニ、かぼちゃ、じゃがいも、ナス、パプリカなどをこれでもかというほどぶち込んでやります。
夏野菜は軽く煮込めばOK。
野菜がとろっとして一体感があります。
満足感もあるように具は大きめにカットしました。
けっこうスパイシー!



 7月24日(金)~29日(水)のランチ

◎塩漬け豚ソテー 大葉のドレッシング

◎夏野菜たっぷりカレー (上記のもの)


ランチの大葉ドレッシングはさっぱり風味。
大量の大葉、にんにく、アンチョビ、オリーブなどをペーストにしたものにバルサミコ、レモン汁を加えてお肉にかけてあります。
夏は香味野菜がやっぱりうれしくて食欲をそそります。
大葉はパセリ、バジルなどと同じように使ってもイケますね。

「おおば」っていうより「あおじそ」って言ったほうが田舎くさくていいですね。
都会っぽいより田舎くさいほうが大麦の基準では大事です。
今度からあおじそって言おうっと。

                  
   (夏はライブアルバムが気持ちEと思っているこむぎ)





コメント
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