この度の定期検診結果はまずまずだったが、ホームドクターから「過食厳禁、甘いモノと塩分控えめ」を申し渡された。
忠告に反して、炊飯器でチーズケーキを作ってしまった。
今回だけはヘルシーよりも、テイスティ・ファーストのため、わが家定番の「おから」は抜き。
下記材料を混ぜて炊飯器のスイッチを入れるだけ。
(型崩れをカバーするため)いずれもホームメイドの「桑の実のジャム・ヨーグルト・びわコンポート」をトッピングしたので、スペシャルバージョンとなった。肝心の原型が見えないところがミソ。
さて、健康を気遣って一週間ほど小分けにして頂くことにしよう。
【材料】
①クリームチーズ200g
②砂糖70g
③卵2個
④生クリーム150ml
⑤レモン汁大さじ1
⑥薄力粉30g
⑦生地を網目でこす
⑧以上の材料を混ぜて炊飯器で炊く
(お断り:facebookに同文掲載)

忠告に反して、炊飯器でチーズケーキを作ってしまった。
今回だけはヘルシーよりも、テイスティ・ファーストのため、わが家定番の「おから」は抜き。
下記材料を混ぜて炊飯器のスイッチを入れるだけ。
(型崩れをカバーするため)いずれもホームメイドの「桑の実のジャム・ヨーグルト・びわコンポート」をトッピングしたので、スペシャルバージョンとなった。肝心の原型が見えないところがミソ。
さて、健康を気遣って一週間ほど小分けにして頂くことにしよう。
【材料】
①クリームチーズ200g
②砂糖70g
③卵2個
④生クリーム150ml
⑤レモン汁大さじ1
⑥薄力粉30g
⑦生地を網目でこす
⑧以上の材料を混ぜて炊飯器で炊く
(お断り:facebookに同文掲載)


これを我慢するのは相当な意思が必要ですね。
やはりomorinさんは我慢できませんでしたか(笑)
血糖値がグーンと⤴⤴上がったかも知れませんね。
禁じられた物は魅力がありますからね~
分かります、そのお気持ち♡
怪我(型崩れ)の功名というか、トッピング三種はいずれも糖分控えめの自家製でした。
これを一週間に分けて、二人で食べるのでよしとしましょうか!
仰せのように「美味しいものには毒がある」と言いますから、レシピから合成甘味料やマーガリンなどは敢えて抜きました。
お久しぶりです。貴ブログをお訪ねしながら、足跡を残さず失礼しております。
見た目はあまりよくなくて、一見チーズケーキとは分からないですが、味は紛れもなくでした。
お互い糖尿病持ちで、目の毒となり失礼しました。
エンピロさんもgooへ引っ越しなされば如何ですか!