むかし倉敷勤務時代に、美観地区にある倉敷珈琲館で何度か口にした「琥珀の女王」の芳醇な味わい忘れがたく、先日来ハマっているカクテル「アイリッシュコーヒー」に続けて、今度は水出し珈琲にトライしてみました。
と言っても淹れ方はホットコーヒーに比べて、時間こそかかるがチョー簡単で手間要らず。おまけにいつものコーヒー豆でも、まろやかで雑味のないコーヒーに仕上がった。次は豆と水の割合、抽出時間などを色々と試して好みに合わせてみたいと思います。
引越し荷物に取り紛れてデミタスカップが見当たらないので、備前焼のぐい呑みで代用しました(笑)
※倉敷珈琲館の「琥珀の女王」は、水出し珈琲の上(表面)にミルク・蜂蜜・リキュールを浮かせている。デミタスカップに氷が一つ、これを掻き回さないように飲む。(お断り:facebookに同文掲載)
と言っても淹れ方はホットコーヒーに比べて、時間こそかかるがチョー簡単で手間要らず。おまけにいつものコーヒー豆でも、まろやかで雑味のないコーヒーに仕上がった。次は豆と水の割合、抽出時間などを色々と試して好みに合わせてみたいと思います。
引越し荷物に取り紛れてデミタスカップが見当たらないので、備前焼のぐい呑みで代用しました(笑)
※倉敷珈琲館の「琥珀の女王」は、水出し珈琲の上(表面)にミルク・蜂蜜・リキュールを浮かせている。デミタスカップに氷が一つ、これを掻き回さないように飲む。(お断り:facebookに同文掲載)
フルーツケーキ、アイリッシュコーヒー、水出し珈琲、、、omotannさんは優雅な日々をお過ごしですね。
水出し珈琲にはどのような水を使っていらっしゃるのですか?
私の故郷、新潟県長岡市(旧栃尾市)西中野俣の日本名水百選の「社ヶ森湧水 (とどのもりゆうすい)」はいかがでしょうか?(^^)
こんばんは。
これでも一応“自称グルメ”ですから(笑)
優雅とは程遠いですが、いつも頭の中は「食べ物」のことばかりです。稀勢の里の口上ではないですが、「グルメの名に恥じぬよう精進致します」
そうですか、ご実家の「社ヶ森湧水」も使ってみたいです。
近所に環境庁指定の名水百選に選定されている「雄町(おまち)の冷泉」があり、うちの井戸水も同じ水脈?と思われます。
盆栽に続いて、今はカクテルやコーヒーにこだわっていますが、移り気な小生のこと、さて何時まで続きますやら(苦笑)