てすさび日誌

哀しき宮仕えを早期リタイアし、“サンデー毎日”のomorinが生活の一コマや雑感を認めた日誌です(2005/4/20~)

水出し珈琲

2017-01-25 19:25:00 | グルメと料理
 むかし倉敷勤務時代に、美観地区にある倉敷珈琲館で何度か口にした「琥珀の女王」の芳醇な味わい忘れがたく、先日来ハマっているカクテル「アイリッシュコーヒー」に続けて、今度は水出し珈琲にトライしてみました。

 と言っても淹れ方はホットコーヒーに比べて、時間こそかかるがチョー簡単で手間要らず。おまけにいつものコーヒー豆でも、まろやかで雑味のないコーヒーに仕上がった。次は豆と水の割合、抽出時間などを色々と試して好みに合わせてみたいと思います。
 引越し荷物に取り紛れてデミタスカップが見当たらないので、備前焼のぐい呑みで代用しました(笑)

※倉敷珈琲館の「琥珀の女王」は、水出し珈琲の上(表面)にミルク・蜂蜜・リキュールを浮かせている。デミタスカップに氷が一つ、これを掻き回さないように飲む。(お断り:facebookに同文掲載)


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3 コメント

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Unknown (karin)
2017-01-25 20:54:02
omotannさん こんばんは

フルーツケーキ、アイリッシュコーヒー、水出し珈琲、、、omotannさんは優雅な日々をお過ごしですね。

水出し珈琲にはどのような水を使っていらっしゃるのですか?

私の故郷、新潟県長岡市(旧栃尾市)西中野俣の日本名水百選の「社ヶ森湧水 (とどのもりゆうすい)」はいかがでしょうか?(^^)
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Unknown (omotann)
2017-01-25 22:14:31
>karinさん
こんばんは。
これでも一応“自称グルメ”ですから(笑)
優雅とは程遠いですが、いつも頭の中は「食べ物」のことばかりです。稀勢の里の口上ではないですが、「グルメの名に恥じぬよう精進致します」

そうですか、ご実家の「社ヶ森湧水」も使ってみたいです。
近所に環境庁指定の名水百選に選定されている「雄町(おまち)の冷泉」があり、うちの井戸水も同じ水脈?と思われます。
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Unknown (omotann)
2017-01-28 09:47:02
>エンピロさん
盆栽に続いて、今はカクテルやコーヒーにこだわっていますが、移り気な小生のこと、さて何時まで続きますやら(苦笑)
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