てすさび日誌

哀しき宮仕えを早期リタイアし、“サンデー毎日”のomorinが生活の一コマや雑感を認めた日誌です(2005/4/20~)

感動の大根餅

2024-02-28 10:37:51 | グルメと料理

うちは農家だが米作オンリーで、野菜は殆ど作っていない。
強いて言うなら枝豆と菊芋くらいか。

有難いことに非農家のU住さんが、旬の野菜や果物を届けてくださるので、毎度お言葉に甘えている。
何時もの如くにお茶しに来訪されたU住さんから、勿体なくも余らせている大根を使った「大根餅」なるレシピを教わった。

もしも未だお試しでない方は、こちらのレシピをご参考に。
写真はエマニエル・藤子さんのレシピから借用。
決め手は鬼おろしを使い、おろした大根の汁もすべて使う。
大根に含まれる消化酵素が胸やけや胃もたれを防ぐそう。

餅も使っていないのに、そのもちもち食感。
出会ったことない食感と美味しさに感動した。
こりゃ~後引くクセになる味だわ。
立て続けになるが今日の昼食にもリクエストした。

エマニエル・藤子さんのレシピから借用

わが家唯二の産物菊芋

頂き物の野菜たち

頂き物の野菜たち

頂き物の果物

特製ホームメイド大根餅

今日の昼食焼メシ焼スパ

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (はるすみ)
2024-02-29 17:26:19
うわぁ~何て美味しそう!!
これ以上、何も言葉が出ません!!
返信する
Unknown (omorin)
2024-03-01 08:01:08
>はるすみさん
でしょう!!
餅には目のない小生ですが、餅でもないのに餅そのものにビックリです。
しかも、大根エキスがそのまま丸ごとが良いです。
返信する

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