小欄「2009/6/3 揚げじゅんばり」でご紹介したように、内田百けんの好物の一つは油揚の焼いたものだった。これを彼一流の独特のセンスで「揚げじゅんばり」と命名した。
5月24日付の山陽新聞の掲載記事を巡って読者から「うちと同じだ!」と投稿があった。更に別の読者からは、「我家にはまだ油揚げのおいしい食べ方があります」との情報が同新聞社に寄せられ、その取材結果が6月19日付の山陽新聞に載った。
改めて、その「油揚げ わが家の食べ方」をご紹介する。たかが油揚げを食材にした簡単メニューであるが、斯様に各家庭で広く愛用され、様々に工夫を凝らして料理されている。油揚げはどう料理しても美味しい、欠かせぬ食材である。
2009年(平成21年)6月19日付山陽新聞より
5月24日付の山陽新聞の掲載記事を巡って読者から「うちと同じだ!」と投稿があった。更に別の読者からは、「我家にはまだ油揚げのおいしい食べ方があります」との情報が同新聞社に寄せられ、その取材結果が6月19日付の山陽新聞に載った。
改めて、その「油揚げ わが家の食べ方」をご紹介する。たかが油揚げを食材にした簡単メニューであるが、斯様に各家庭で広く愛用され、様々に工夫を凝らして料理されている。油揚げはどう料理しても美味しい、欠かせぬ食材である。
2009年(平成21年)6月19日付山陽新聞より
今夜の我が家の食卓には「油揚げ」の焼いたのがありました(^^)
味噌汁に入れてもおいしいし、煮付けても、炒め物に入れてもおいしいですよね。
本当に便利な食材です!
今回の一件で周囲に結構油揚げファンが多いことに気づかされました。
我が家では油揚げは普段、数あるスーパーの中から「ハ○ッ○ュ」で売られているものを求めますが、いなり寿司を作る折には、「お○べ」までわざわざ買出しに行きます。
油揚げのような素朴な味が美味しいと感じるのは、やはり年の所為かなと思っていました。