豆とオリーブ

4歳の娘と私の日々日記

『カールじいさんの空飛ぶ家』

2010-07-02 07:57:21 | 映画

冒険好きな少年と少女だったカールとエリーは夢を語りながら成長し、19歳で結婚。
幼い日の思い出がつまった廃屋を買い取り居心地のいい我が家に改築する。
喜びも悲しみも分かち合い、つつましく生きてきた2人にも、やがて悲しい別れが訪れる。ひとり残され偏屈な老人となったカールは78歳で一世一代の冒険に旅立つ。
無数の風船と共に大切な家ごと飛び立ったカールが目指すのは、かつてエリーと夢見た冒険の地だった。


娘にと借りてきましたが、予想以上に面白く3日間で6~7回観てしまいました。
カールじいさんの大冒険もさることながら、旅の小さい友達、犬、鳥がとてもユニークで
何度観ても飽きない楽しい映画でした。
こんな老後もいいかも


おかひじき

2010-07-02 07:24:31 | 料理

夏の野菜、おかひじき。
姿がひじきに似ている事から「おかひじき」と呼ばれていて
栄養価も豊富で、ビタミン、ミネラルがたっぷり、しゃきしゃきした食感です。
私は結構このしゃきしゃき感が好き。


おかひじきはさっと洗って熱湯で2~3分茹で、ザルにあげて冷まします。
(くれぐれも茹で過ぎに注意。)
3~4センチ幅に切り、水気をよく切ったら
岩塩、黒胡椒、ごま油、擂りゴマを入れてよく混ぜます。



トマトと一緒にサラダにしても彩りよく美味しいです。

ゴマ和えの他には炒め物、パスタ、酢味噌和え、おひたしなどがあります。
夏ばて防止に、さっぱりと


レンズ豆の豆乳スープ

2010-07-02 07:11:59 | 料理

我が家に大量にレンズ豆があるので、レンズ豆のスープを作りました。

・レンズ豆    1/2カップ(水に1時間ほど浸しておく)
・じゃがいも   大1こ(薄くスライスして水にさらしておく)
・玉葱      1/2こ(みじん切り)
・豆乳      1カップ
・椎茸と昆布のだし汁 1カップ(椎茸と昆布もお好みで入れます)
・固形コンソメ  1こ

お鍋にオリーブオイルをひき、玉葱とジャガイモを炒めます。
透き通ってしんなりしてきたらだし汁とレンズ豆、固形コンソメを入れて10分ほど煮ます。
ミキサーでなめらかになるまで撹拌したら鍋に戻し、豆乳を入れて温めます。
塩で味を整えて出来上がり。

私は冷たく冷やしたものが好きですが、娘は温かいのが好きなようです