昨日はプチパンに挑戦
強力粉の他に全粒粉、きなこなどを加えヘルシーに。
HBのお力を借りて簡単楽ちん
でも・・・。
ちょっと焼きすぎてしまいました。
我が家のオーブンは火力が強いので、焼き時間と温度設定が大事。
ふわふわ~になるはずだったのに
またリベンジ~
昨日はプチパンに挑戦
強力粉の他に全粒粉、きなこなどを加えヘルシーに。
HBのお力を借りて簡単楽ちん
でも・・・。
ちょっと焼きすぎてしまいました。
我が家のオーブンは火力が強いので、焼き時間と温度設定が大事。
ふわふわ~になるはずだったのに
またリベンジ~
先日、いつものように幼稚園のお迎え後、園庭で娘はお友達と遊んでいました。
私もクラスのママとおしゃべり。
しばらくすると娘の姿が見あたらない・・・。
いつもふっといなくなる娘ですが、どこを探してもいない・・・。
その内に幼稚園の先生、園児、ママたちも幼稚園中、近くの公園まで探してくれましたが
見あたらず・・・。
母の感ですが、いなくなってすぐに
「さては家に帰ったのかも・・・。」と思いました、
が、我が家は自転車で8~10分、歩きだと20~30分かかります。
普通、4才の子供はまず母親の側から離れません。
家が近いのであればまだしも、ひとりでそんな距離を歩くのは考えられないこと。
我が家に帰るのには青梅街道、五日市街道などの大きな道路も渡らなければいけません。
しかし・・・娘は驚くほどにしっかり者で、怖い者知らず・・・
娘にとっては家に帰ることはきっと朝飯前。
幼稚園の先生方、ママたちにお詫びとお礼を言いつつ、自転車で娘を捜しながら急ぎました。
「大丈夫!」と、思いつつも、いろんな悪いことをつい考えてしまいます。
もし誘拐されていたら・・・。
もう二度と会えなかったら・・・。
そんな不安を抱きながら家に着くと、駐車場で新聞を持って立っていました
「ママ~、遅いよ~。はい、夕刊届いてたよ~。」
よかった~~~~
また娘に会えたことがこんなにうれしかったことはない瞬間でした~。
さすがに怒る気力もなく、
「今度からは一言言ってね。ママもみんなもいっぱい探したんだよ。」
「わかった、でも、ママおしゃべりが長いんだもん・・・。」
ごめんなさい・・・。
でも・・・私も小さい頃、娘と全く同じことをやっていました。
両親さえ探し出せないほどの遠いところまで、ひとりで歩いていました。
母に今回の出来事を電話で話したら
「お母さんもよく探したのよ~。すぐにいなくなるから~。」
やっと母の気持ちがわかりました。(すみません)
でも、蛙の子はカエル。
きっとまたやるだろうな・・・。
次の日は、恥ずかしくて休みたい気持ちを押さえつつ登園。
娘の「武勇伝?」で、ママたちにつかまり、大変でした
でも、先生、園児、ママたち、本当に一生懸命探してくれ、その後たくさんメールを頂き、ありがとうございました
元気で側にいてくれることが一番、当たり前のことに感謝しなくては、と思った一日でした
今週はカービングの日でした。
今回は『ダリア』。
お茶の香りのする丸い石鹸を使いました。
中の花弁が細かく、悪戦苦闘・・・
外の花びらも大変。
でも、まあなんとか出来上がりました。
毎回少しづつコツをつかもうと試行錯誤しつつ、自分の変なクセも強くなってきています。
先生曰く「数をこなせば誰でも上手になれるから大丈夫ですよ~。」と。
ダリアは1時間半ぐらいで出来あがりました。
(先生は15分足らず。さすが!)
道は長そう・・・。
この教室には先生の他に5人の生徒さんが来ています。
先生も他の方も皆既婚者、それぞれお子さんがいらっしゃいます。
今回はバレンタインの話で盛り上がりました。
最近のバレンタイン事情は、小・中・高校生揃って『友チョコ』が流行っていて、
毎年30~40個近く作るそうです。
先輩に送るチョコにはラッピング、クラスの友達にはタッパで回すのだとか・・・
作る量も半端じゃないけれど、もらう量も半端じゃないらしい・・・。
本命チョコの存在はかなり薄いのでしょうか?
そんなこんなで今週も楽しいカービングでした
昨日は月に2回のカービングの日でした。
ずっと野菜をしていたので、昨日は久しぶりにソープをやってみることに。
最初の30分、石鹸の裏側で練習をしてからいざ本番
今回は菊。
中央の花びらは専用の彫刻刀で彫り、他はカービングナイフを使いました。
野菜と違ってソープは細かく、失敗できないプレッシャーもあり、緊張の連続です。
めったに汗をかかない私も手に汗にぎり、その熱で石鹸が溶けてしまいそう~
写真だと綺麗に見えますが、アラがいっぱい・・・。
先生のように立体的になりません
でも集中して無心で彫る。
こういう時間は貴重です~。
次回もソープでがんばるぞ~
毎年義理母が作る3段重のおせち。
義理母は昨日から黒豆と干し椎茸の仕込みを始めていました。
今年の私の提出おせちは
・鮭の昆布巻き
・野菜とはんぺんのテリーヌ
・カービングでの飾り切り野菜の付け合わせ
今日は甘酢漬けに使うカブをカービングでカットしました。
とはいえ、始めたばかりであまり技術はありません
先生から教わった「稲穂」カットと、Y-tubeで見た「バラ」を見よう見真似で作ってみました。
このカブと人参でおよそ2時間半もかかりましたが、いい練習になりました。
しかし、いやはや難しい~~~
(3家族分なので数もちょっと多めです。)
ちなみに味付けは義理母にお願いしました。
私はカブのカットのみ。だって味付け苦手なんですもん・・・
下書きなどもなく、いきなり削ったりカットしたり。
世の達人たちの感性と技術はすごすぎる~
明日は昆布巻きとテリーヌを作ります
一昨日、ローフードがきっかけで知り合いになったMさんと、念願のオーガニックレストラン
「Lotus & Flower’s One」へ行ってきました。
東高円寺にあるこのお店は肉、魚、保存料などは使用せず、食材にこだわった美味しいお料理を出してくれます。
(一部、 乳製品、卵を使用)
普通オーガニックレストランと言うと、ワンプレートに玄米ごはん、煮物やお総菜が主流ですが、
ここは洋食仕立てのオシャレな盛りつけ、そしてとにかく美味しい~~~~
場所がらお客も少ないのかと思いきや、7割は予約の席に。
予約しておいてよかった
私はパスタランチを注文、Mさんはハンバーグランチ。
かぼちゃのスープは濃厚で甘く、天然酵母のパンはふわっふわ~。
サラダも野菜が新鮮でドレッシングが美味しかった。
パスタはきのことトリュフオイルが入ったタリアテッレ、クリームソース。
すごく濃厚できのこの香りがむんむん、麺が苦手な私ですが、すごく美味しかった。
でも、何より美味しかったのはMさんが注文したハンバーグ。
お肉は一切入っていないのに、やわらかくてジューシーで美味しかった~
二人して何が入っているのか盛り上がりました。
次回はハンバーグを注文するぞ!
ちなみにパスタランチは1000円、ハンバーグランチは1380円でした。
我が家の近所に(自転車で12分くらい)こんなに美味しいお店があったなんて、幸せ
来月またMさんとランチに行く約束をして分かれました。
久々のヒット、後を引く美味しさのお店でした
今週の初め、実家(熊本)からダンボール1箱のみかんが送られてきました。
(毎年好例)
そのままでも美味しいみかんですが、ちょっと贅沢に朝はみかんジュースに
みかん2こ、りんご1/8こをミキサーで撹拌したら出来上がり
普段スムージーを飲まない皇子もこのみかんジュースは飲んでくれます
(娘は飲んでくれず・・・でも、そのままのみかんはたくさん食べてくれます)
お~いしい~~~
先週、3回目のカービングに行ってきました。
材料はにんじんとズッキーニ。
ズッキーニは半分に切って、1つは器、もう半分は葉っぱを作りました。
器は15分くらいで完成。
葉っぱは2枚で20分くらい。
先生はきゅうりで作ったりもするらしいのですが、ズッキーニのほうが水分も少なく、
果肉もしっかりしているので作りやすいとのことでした。
人参も半分に切り、2~3ミリにスライスしたものを葉っぱの形に切っていきます。
初めは時間がかかりましたが、慣れてくると5分くらいで1枚作れるように
お家にもって帰り、少し濃い目の塩水に漬けてポリポリいただきました。
お正月、クリスマスのお飾りに添える予定です
ちなみに私以外の方は皆、ソープカービングでクリスマスリースを作っていらっしゃいました。
3回目とは思えない、きめ細かい素敵なリースでした
(写真を撮ってくればよかった~)
最近のプチ・マイブームは炊飯器で野菜を一緒に炊くこと。
主に、じゃがいも、人参、里芋です。
でも、さつまいもやレンコンとかも試してみたいと思っています。
まずは野菜をよく洗って、皮ごとラップで包みます。
そのあとアルミ泊で包ます。
味付けはせず、ご飯を炊く炊飯器の中にin!
※大きさにもよりますが、あまりに大きい場合は半分にカットします。
でも、できるだけカットしないほうが美味しい気がするので、小さめか中くらいの大きさがいいです。
ご飯が炊けたら取り出し、中身を出してお皿に盛ります。
我が家はお塩が定番ですが、ドレッシングでもお味噌でも、お好みのものをつけてください。
ジャガイモはほくほくねっとり、里芋も!
人参はとーーーっても甘くなります。
ヘルシーでしかも美味しい、手軽、どうかお試しください
先日、2回目のカービング教室へ行ってきました。
今回はお野菜。
先生に、言われた人参とパプリカを持っていき、早速パプリカから。
カービング専用の小さいナイフで切っていくのですが、野菜は石鹸よりも柔らかく、
切れ味もいいので野菜は思った以上に難しく、なんだかよくわからない内に出来上がってしまいました。
このパプリカで15分ぐらい。
パプリカのカップ
(家に持って帰り、早速サラダをのせてみました。赤が映えます~♪)
次は人参。
同じ模様をひたすら削っていくのですが、初めの頃は力が入りすぎて深く削っていました。
最後は時間に追われつつ、焦って削って行く内に少し容量がわかってきました。
でも、やっぱり雑・・・。
人参さんは1時間近くかかりました。
(先生は10分足らずで作ってしまうそうです。さすが!)
人参は丸ごとラップに包み、アルミでさらに包み、ご飯を炊くときに一緒に中に入れて炊きました。
食べやすい大きさにカットしてドレッシングをかけて~。
あま~~~い。
炊飯器で炊くと驚きの甘さに
人参は大きいので今度カブでやってみようかな。
カービング、無心になって彫る。
子育てをしていると、なかなか「無心」になることができにくいので、貴重な時間です。
次回が楽しみです