毎年義理母が作る3段重のおせち。
義理母は昨日から黒豆と干し椎茸の仕込みを始めていました。
今年の私の提出おせちは
・鮭の昆布巻き
・野菜とはんぺんのテリーヌ
・カービングでの飾り切り野菜の付け合わせ
今日は甘酢漬けに使うカブをカービングでカットしました。
とはいえ、始めたばかりであまり技術はありません
先生から教わった「稲穂」カットと、Y-tubeで見た「バラ」を見よう見真似で作ってみました。
このカブと人参でおよそ2時間半もかかりましたが、いい練習になりました。
しかし、いやはや難しい~~~
(3家族分なので数もちょっと多めです。)
ちなみに味付けは義理母にお願いしました。
私はカブのカットのみ。だって味付け苦手なんですもん・・・
下書きなどもなく、いきなり削ったりカットしたり。
世の達人たちの感性と技術はすごすぎる~
明日は昆布巻きとテリーヌを作ります
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます