今日は、わんにゃえぇ天気やったさか
い、當麻寺にお参りに行きましてん。
門の前は広いけど、国道から入る道は
昔のまんまで、ちょっとせばい。
当然、拝観料がいるとこなんかへは、
入ることあらへん。
3~4箇所ぐらいは、拝観料がいったん
やとちゃうやろか?
寺が別なんかしれんけど、こんな何箇
所も銭取っりょるとこは珍しい。
まだ、所々に紅葉が残っっとた。
銭を取られそうなとこへは入れへんさかい、遠からこそっと撮りましたんや。
奥院あたし
西塔
東塔よりか、ちょっと新しいのにこっちの方がボロい。
部材が落ちてきょるようで、側へ寄られへん。そうかして、よう見たら軒先の材木が腐っとる。
古代の三重塔が一対で残っとるんは、この寺だけらしい。
携帯で撮ったさかい、画像が歪んどる。
もともと何ぁんも信心深いことあらへんのやけど、そんなこんなでここで時間を潰してと・・・
目的の「玉や」がオープンする時間になっりょった。
ここの釜飯を食いに来たんですわ。
ここたらへんの名物に「中将餅」ちゅうのんがあるねんけど、赤福餅のヨモギ版みたいや。ヨモギ味のうえ、こし餡はありえへん。
建物は、旅籠やったらしい。中は、畳を取って板の間に改装したぁる。
釜飯は、蟹、地鶏、豚の角煮の三種類がおます。
頼んだんは、「大和豚の角煮釜飯」
固形燃料で炊き始めて、20~30分待たなあかん。
その間、マッサージチェアが置いたるんで、モミモミするもよし。
以前、イベントで配っとった茶のサービス券で、まったりですわ。この券があるさかい、ここへ来たようなもんやけど・・・
ミニ羽釜の中には、角煮が2切れ入っとった。
こっちは、「かに釜飯」
香住から直送してるんやそうや。
別メニューで、出汁茶漬けのセットがあって、出汁の他におかきと塩昆布が付いたぁる。
ひつまぶしやないけど、お焦げのとこを食うたら、これまた旨い!
はなから、釜飯に付けといて欲しいわ。
メニュー見てたら、バニラアイスクリンがあったさかい、当然注文した。
「ダッテたかまつ」?「ラッテたかまつ」のアイスクリンらしい。
ここで、ラッテたかまつのアイスを食えるけど、ラッテたかまつでは釜飯は食われへん。
当麻寺から南へ6km程やけど、輪かけてせばい道をそこそこ走らなあかん。今回、ソフトクリンは諦めるとしょ。