ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

またまたかわいい物届きました

2007-12-11 18:27:13 | 猫グッズ

ヨーロッパ帰りのしゅんらんちゃんからエクスパックがとどいたので、早速開けてみたら・・・

 

 

ベルリン土産のモノクロ・猫カレンダーとカード、そして国産・ねこのこたろうカレンダー。

どれも可愛いの。

どこに置こうかしら、どこにぶら下げようかしら。

家中どこへ行っても猫カレンダー・・・・嬉しいわね~

しゅんらんちゃん、ありがとうございました

 

 

「これにゃにかちら?あたちもきになるの


キャベツのナムル

2007-12-10 18:04:38 | 食べる・飲む

この季節、食べても食べても大根キャベツ・・・というくらい大量の大根とキャベツが届きます。

そんなわけでキャベツのナムルです。


 

電子レンジで加熱してあら熱をとったキャベツはざくざく刻んで昆布茶、塩、胡椒、胡麻油をまぶして軽くもみます。
全体に馴染んだら白胡麻を降ってさらに混ぜて出来上がり。


簡単でとっても美味しい温野菜。

 

ナムルを作っていたらご飯を食べ終わった大輔が冷蔵庫の上で



黒猫ブラザースに人気の冷蔵庫。

 


かわいいでしょ?

2007-12-09 15:02:44 | 猫グッズ

ピアノのおけいこさんからいただきました。



すっごくかわいい黒猫グッズとコーヒー
この黒猫なんだかわかる?
しっぽを引っぱると・・・・↓

 

 

するする伸びて・・・

 

 

メジャーになってるの。

しまうときは・・・

 

 

頭の後ろのハートを押すとくるくるっと巻き込みます。

ピアノのおけいこさん、素敵なプレゼントどうもありがとうございました

 

 

 

 


茹でただけ

2007-12-07 17:50:25 | 

今日も届いたキャベツとブロッコリ。
在庫のブロッコリと人参を茹でてそのまま盛り付け。

味付けは各自好きなもので食べてもらう


 

 

煮豚を作ったのでうみちゃんちのわかしお焼きと盛り合わせ。
青海苔の香りとしっかりした食感が美味しいかまぼこ





白菜は何枚か葉をはがしてざくざく刻んで塩漬け中。





水が上がったらきゅっと絞ってキムチの素で和えてキムチ・いんちきが出来ます。


野菜消費月間

2007-12-06 17:46:42 | 食べる・飲む

ありがたいことに野菜がどっさり。
この冬も野菜は豊作みたいね。

というわけで、昨日は使いかけの白菜を使って煮物のようなお味噌汁を作り、今日は人参のポタージュ、の予定が「牛肉のお裾分けがあったからすき焼きだ」と両親がはしゃいでいるのでポタージュは却下。

すき焼きなら白菜と水菜が消費できるね

それでも人参にこだわった私、人参のたらこ和えを作る




斜め薄切りにしてからせん切りにした人参をサラダ油で炒めて蓋をして好みの柔らかさに加熱。
そこへほぐしたたらこを入れて全体に和えたら出来上がり。

盛り付けて黒胡麻をぱらり。

タラコも人参も胡麻もみんな頂き物でした。

 


肉じゃが

2007-12-05 17:06:25 | 食べる・飲む

夕飯の支度をしていたら西の空がきれいに染まっていたので大急ぎ。

いつものベランダで撮ってみる。
日の沈む位置がずいぶん南寄りになってきた。



明日も冷えそうね


今日の一品は肉じゃが。



白菜人参キャベツブロッコリ水菜大根小松菜・・・・どっさりいただく。
八百屋さんができそう(笑)


小春日和

2007-12-04 15:25:08 | 出かける

横須賀まで出かける用事があったので、せっかくの良いお天気、カメラを持って帰りに寄り道。

寄り道したのはこんなところ

見上げるほど高い木


なんとなくハワイ~~


寄り道したのは 三浦海岸

海岸から北の方角、煙突二本は久里浜の火力発電所
海は東京湾



南を見ると劔崎


 

そして今日の目的はこれ!


毎年この写真を撮りたいと思っていたのがやっとかないました。
これはなんだかわかる?
近寄って見ると・・



三浦特産の青首大根
潮風で干した大根は浅漬けの美味しいたくあんになります。

 

 


ちょっと休憩

2007-12-03 17:14:14 | 

ふうと遊ぶ。
おもちゃはいつものレシート。

休みなしに遊んでいたら疲れたのかころりと横になった。

 


このままの姿勢でおもちゃをいじっている。



いろんな顔するね



仕切りなおしてもう一度?




やる気が出てきたらしい

 

 


水菜とひじきのサラダ

2007-12-02 19:41:21 | 食べる・飲む

このところ水菜も大豊作?
大根に負けないくらいいただく水菜。 そんなわけでサラダです。

去年姉にもらって美味しさに目覚めた湯通し生ヒジキ、これを水菜と合わせてよく食べてます。

 




食べやすく切った水菜、湯通ししてぽん酢で下味を付けたヒジキを軽くもんで、さいの目に切って水切りした木綿豆腐、かりっと炒めたジャコを和えて白黒の煎り胡麻をトッピング。

ドレッシングはぽん酢に豆板醤、胡麻油。