ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

吉四六とごま漬

2008-02-29 17:30:26 | 食べる・飲む
お天気のいい日は相変わらず朝焼けがきれい。
ずいぶん日の出の時間が早くなったけれどまだ私の方が早起きね

というわけで今朝の日の出




一昨日おみやげにいただいた美味しいむぎ焼酎



今夜はこれをいただきます。




おつまみは作りおきのイワシのごま漬と鶏ハム




しゅんらんちゃん、ご馳走さま


取扱説明書メーカー

2008-02-28 17:33:07 | Web
私の取り扱い説明書なんだそうだ(笑)



あずきさんをご使用する際には以下のことに気を付けて下さい。

* ごくまれに、電波の影響を受け誤動作することがありますが、仕様です。
* 直射日光が当たる場所に放置しないで下さい。変色の原因となります。
* 湿気やほこりの多い場所に置かないで下さい。

また、あずきさんを以下の場所でご使用にならないよう気を付けて下さい。

* 人気の無いところ
* 屋外
* 海のそば

あずきさんが故障かな?と思われる場合は以下のことを試してみて下さい。

* かりんとうを与えてみて下さい。


それでもあずきさんが正常に動作しない場合は。

* 「給料を上げて下さい」という、無言の叫びです。

いいねぇ!収入アップ!お願いします



本名でもやってみる


○×Y子さんをご使用する際には以下のことに気を付けて下さい。

* ところどころパーツが取れやすくなっておりますので、ご注意下さい。
* シンナーなどの有機溶剤は動作がおかしくなる原因になりますので、使用しないで下さい。
* 雑巾でこすったりしますと変質する原因になりますので、ご注意下さい。
* 高いところが苦手です。誤動作の原因となりますので、高層ビルでのご使用はお控え下さい。
* 思い込みによる誤動作が多いですが、仕様です。

また、○×Y子さんを以下の場所でご使用にならないよう気を付けて下さい。

* ○×Y子さんの家
* 人気の無いところ
* 暗い部屋
* きれいなところ
* 墓地

○×Y子さんが故障かな?と思われる場合は以下のことを試してみて下さい。

* 雨ざらしにしてみて下さい。


それでも○×Y子さんが正常に動作しない場合は。

* SONYが有償で修理を致します。
* また、今なら便利なソニータイマーも無料でお付けします。

おほほほほほほ!
私を自宅で使用しちゃいけないんだって
おほほほほほほほほ

皆さまもぜひお試しください。
取り扱い説明書メーカーはこちら



「かあちゃんSONYでしゅうりしてもらうのか?」



襲撃された

2008-02-27 17:45:10 | 日常
なんとも物騒なタイトルだけれど・・・襲撃をしかけてきたのはこの人





もう一枚



はなこを抱き上げてにっこり微笑んでいる美女

さて、この人は誰でしょう?

【ヒント】去年の5月末にもねこやに奇襲攻撃をしかけてきたことがあります。


昼ごはんが済んで楽譜を書いていたら携帯にメール・・・どうやら京急に乗っている様子。

「そのまま来ちゃえば?」とお返事したら本当に来てくれました。

この人です。

前回も今回もさっと来てさっとお帰りでした。

次回はぜひゆっくりしていってね



豚ヒレ肉のおろし和え

2008-02-26 17:44:13 | 食べる・飲む
アメリカ産の豚ヒレが安かった。
中国産の食材は買いたくないけれどアメリカ産は、まあいいか(笑)

買ってきたものの昨日天麩羅、今日カツではあんまりでしょ。

というわけで薄く切ってかりっと焼いて大根おろしで食べます。




かりっと焼くために表面に薄く小麦粉を付けてサラダオイルで焼きます。
その間に大根をおろして軽く水切り、ねぎは小口切り。

両面かりっと焼けたところへねぎとポン酢を入れてひと混ぜ、あとは盛り付けて大根おろしをどさっと乗せて七味をふっていただきます。

緑は香菜、お好きな方はぜひ。

近頃プランターで育っているのでどんどん使ってます


じゃがたまベーコン

2008-02-25 17:25:52 | 食べる・飲む
あと一品なにか・・・と思って在庫の材料で作ったのがじゃがたまベーコン。
安直なネーミング




見たまんまですが・・・材料を合わせてコンソメで煮ただけです。
彩りにイタリアンパセリ、アクセントに黒胡椒。


相変わらず寒いので安心して作っている鶏ハム。




試行錯誤してたどり着いた塩の量が鶏の重さの2.5%
3%だと少し塩辛い。
そして甘みは砂糖じゃなくて蜂蜜。
量は鶏肉全体になんとなくまぶす感じ(テキトーです)

大事なことは黒胡椒どっさり
ハーブを一緒に漬け込んだり生姜を使ってみたり・・
塩の量が決まったらこんどは香り付けもあれこれ試してみなくちゃね



リハーサル風景

2008-02-24 13:51:42 | 日常
昨日の2月23日、私の関わっている音楽教室が20周年を記念して主催するイベントのリハーサル(ゲネプロ)が行われました。
(詳しくはこちらをご覧下さい)

本番と同じ会場で本番通りにリハーサルを進める予定が、メンバーが揃わずちょっと困った状態・・・・こんなことで本番は大丈夫?

ともあれ一通り音を出してオーケストラとソロ楽器との音のバランスをみたり舞台の立ち位置を確認したりで何とか終了。

その様子を少し紹介します。

エレクトーン2台とピアノでピアノコンチェルト。
エレクトーンでオーケストラの音を出します。




小さな子供3人のピアノとオーケストラでピアノコンチェルト風。




中学生のピアノとオーケストラでチャイコフスキーのピアノコンチェルト・ダイジェスト版。




本番は3月15日、お近くの方はお出かけください。
私に会えます(笑)



鰯どっさり

2008-02-22 18:12:11 | 食べる・飲む
ぽかぽか暖かい午後、家族が出かけてしまったので猫たちとのんびりまったりしていたら姉が鰯を届けてくれた。



マイワシとシコイワシがどっさり

今日はマイワシをお刺身にしてシコイワシは胡麻漬を作るつもりで下処理をして塩漬け中



ぷりぷりのマイワシ

お刺身、生姜醤油でいただきます

 



菜花のからし和え

2008-02-21 11:40:26 | 食べる・飲む



昨日河津桜を見て帰り道、JAの店頭をのぞくとで菜花を売っていたので購入。
野菜にも春が来たのね。

ここは毎朝市内の農家が採れたての野菜を持ち寄って直売しているので近くまで行ったときはたいてい寄ることにしている。

それでからし和え。

色よく茹でた菜花にお醤油をまぶしてきゅっと絞ったらざくざく切ってからしをめんつゆで溶いたもので和えます。

香りと味のアクセントに白胡麻も加えて。

河津桜

2008-02-20 17:39:24 | 日常
午前中に出かけた某所の駐車場で河津桜が咲いていました。





嬉しくなってコンデジで撮影。
つぼみの濃いピンクが愛らしい。









実は他の用事で出かけたのだけれどもう咲いてるかもしれないな、と思って行ったので大当たり。
去年はデジカメを持たずに出かけて悔しい思いをしたからこれで挽回(笑)
これが咲くと春本番まであとほんの少し。





金目のねぎソース

2008-02-19 17:42:37 | 食べる・飲む



採れたてのねぎをたくさんいただいたので在庫の金目と一緒に早速活用しました。

切り身はフライパンで皮の方から焼きます。

金目にこんがり火が通ったら脇に寄せて小口切りのネギをさっと炒めてポン酢をまわしかけます。

魚を盛り付けた上にねぎをタレごと乗せて七味をふりました。

簡単美味しいおかずです。