ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

不思議な花

2006-04-30 13:05:20 | 日常

このところ適度に降る雨と暖かさのおかげで一気に育ってしまい、とうとう花まで咲き始めました。

何の花かわかりますか?

とってもポピュラーな野菜の花。
でもこの花自体めったに見ることはないと思います。

もったいぶらないで?

  長ネギの花、【ねぎ坊主】です。
野菜の花、きれいでしょ?

 


長芋の酢の物

2006-04-29 19:38:19 | 食べる・飲む

長芋、すりおろすと粘りが少なくてちょっと物足りないけど刻んで食べるとしゃきしゃきした歯ざわりが楽しい食材です。

皮をむいて食べやすい長さに切ったら繊維に沿って細く刻んでおしまい

ここでは青海苔をかけてありますが味付けはポン酢とわさび。
お醤油でも、三杯酢でも美味しいです

もずくや刻んだメカブを合わせても良いですね


小太郎その後

2006-04-28 13:09:42 | 

先月の末からエリザベス生活をさせられていた小太郎、ステロイドを注射してお約束の3週間が過ぎたので先週病院に行って診察を受けてきた。

エリザベスカラーのおかげでほとんどなくなっていた毛も大分生えてきて、一安心。

獣医さんの話ではまだステロイドの効き目は続いているらしい・・・そしてすっかり毛が生えそろうまでカラーをつけていた方が良いらしい。

しかし、しかし、もうそろそろ外してやりたい。

小太郎は慣れちゃったかもしれないけど見ている私が外してやりたい。

銀平にくっついて寛ぐ小太郎。

というわけで先週末、カラーを外しました。

小太郎には「あんまり舐めちゃダメなんだよ。またハゲがひどくなったらカラーだからね」と言い聞かせて。

 

                                     ここ

右下の白っぽく写っているところが舐めすぎてハゲちゃった部分。
ほわほわの産毛が生えてきています。

このままハゲが治りますように


貫禄その二

2006-04-27 22:40:00 | 

これはいったい何の写真でしょう?・・・・なぁんてクイズが出来そうな写真ですがねこやの大猫・ななです。
なながぽかぽか暖かい窓辺で寛いでいるところ。

ほとんど椅子から落ちそうになってますが、よぉく見てくださいね。
写真の上の方、ななの左手がしっかり椅子にしがみついてます。


新じゃがと鶏肉の炒り煮

2006-04-26 17:39:14 | 食べる・飲む

春の美味しい野菜、新じゃがを鶏のモモ肉と煮ました。

新じゃがは皮をこそげとって食べやすい大きさに、鶏肉は小さめの一口大に切ります。

油を敷いたフライパンで鶏肉を炒めて色が変わったらじゃがいもも入れて全体に油が回っててりてりするまで強火で炒めます。

そこに水と日本酒をひたひたに入れて強火で煮立てたらめんつゆで味付け。
あとはじゃがいもが柔らかくなるまで蓋をして中火で煮ます。
じゃがいもに完全に火が通ったら絹さやを生のまま入れて炒りつけるようにして火を入れて水気も飛ばしちゃいましょう。

 

 


貫禄

2006-04-25 20:45:20 | 

まだ2歳だというのにやたら貫禄のついちゃった銀平。

ところで銀平の成分は・・・・

銀平の77%は勢いで出来ています。
銀平の18%は気合で出来ています。
銀平の3%は理論で出来ています。
銀平の1%は苦労で出来ています。
銀平の1%は欲望で出来ています。・・・まだ成分分析にこだわってます

この写真なんぞはりっぱなおっさんにしか見えませぬ・・・

実態は甘ったれで子猫みたいにくるくる遊ぶ可愛い奴なんだけどね、写真で見るとどうしても貫禄十分のおっさん・・・

これも・・・・ね?

 


豚肉のねぎ炒め

2006-04-24 13:37:57 | 食べる・飲む

に美味しいご飯に美味しいおかず。

材料は豚肉、ソテー用の切り身でも薄切りでも何でも美味しくできます。
それにねぎ、好きなだけ。

調味料はポン酢。お好みで七味唐辛子。サラダ油。

豚肉は一口大に切って油を敷いたフライパンで炒めます。
完全に火が通って美味しそうな焼き色がついたらフライパンの油をペーパータオルで拭き取ります。
そこに小口切りにしたねぎ、ポン酢を入れてねぎがしんなりしたら出来上がり。

お皿に盛り付けて七味をぱらり。

あっという間に出来るのでもう一品何か!というときに便利です。

 


成分分析

2006-04-23 14:09:33 | Web

gachiさんのブログで<成分分析Ver 0.2a>というソフトが紹介されていたので早速DL。

何かことばを入力するとその成分をパーセンテージで表示してくれます。
あれこれやってみたらなかなか面白い

そんなわけでまずは【あずき】

あずきの31%は時間で出来ています。
あずきの20%は欲望で出来ています。
あずきの19%は砂糖で出来ています。
あずきの10%はハッタリで出来ています。
あずきの8%は勢いで出来ています。
あずきの6%は電力で出来ています。
あずきの4%は知恵で出来ています。
あずきの2%は努力で出来ています。

ね?こんなふうに結果が出ます。
どうやらあずきは時間と欲望、砂糖、はったりで出来ているらしい・・・

さて、それでは本名【□〇△子】では・・・・

□〇△子の64%はやらしさで出来ています。
□〇△子の19%は柳の樹皮で出来ています。
□〇△子の11%は苦労で出来ています。
□〇△子の3%は睡眠薬で出来ています。
□〇△子の2%は電波で出来ています。
□〇△子の1%は希望で出来ています。

おお!成分の大半がやらしさと柳の樹液
すごいな~~と一人で感心いったいどんな人間なんだろう

では【ねこや雑記帳】と入力したら・・・

ねこや雑記帳の98%は知恵で出来ています。
ねこや雑記帳の2%は情報で出来ています。

なんだかわかったようなそうじゃないような・・・でもそんなに知恵が詰まってたらすごいね

名前もひらがな、漢字、カタカナで全部違った成分に分析されます。

興味のある方はお試しください。DLはこちらから。

 


こちらでは久しぶりの大輔。
近頃の大輔に会いたい方は
こちらへどうぞ


目に青葉、山不如帰

2006-04-22 14:00:37 | 食べる・飲む

というわけで初鰹です。

鰹はたたきも美味しいけれどシーズン最初はまずお刺身で。

頭を落として五枚におろした上身は血合いを大まかに取って皮をひきます。
血合いは猫たちのご馳走

あとは好みの厚さに切って生姜醤油でいただきます。

なかおちはぶつぶつ切って梅干、味醂、醤油、生姜で煮付けての友に

 


筍の土佐煮

2006-04-21 13:35:18 | 食べる・飲む

昨日は突然雨が降ってきたり晴れたり、目まぐるしいお天気。
午後からは晴れたもののすごい風。

そして夜中の地震・・・・朝になってみたら本棚の上に乗せておいた小型のスピーカーが落下。やっぱりきちんと固定しておいた方が良いんでしょうね。

ともあれなにがあっても毎日ご飯。

まだまだ食べ続ける筍。
今日はかつお節を使って土佐煮です。

薄味の出汁で煮含めた筍は汁気を切っておきます。
これもほんだしや白だし、めんつゆなどを使ってお手軽に
そこに粉カツオをまぶしてできあがり。

粉カツオは普通のおかかをペーパータオルに広げて電子レンジで加熱してそのまま揉めば簡単に作れます。