頂いた茄子、すっかり食べきったら、やっぱり届きました。
◯島さん、いつもありがとうございます。
大きなトマトも一緒に入っていたので簡単にトマトソースを作って茄子に絡めてチーズを乗せて焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/8b/15a176bac289935557011fd2879a0b4c.jpg)
トマトソースは湯むきしたトマトをざくざく切っておきます。
ひき肉は何でもお好みの物、しっかり炒めてにんにくのみじん切りを入れて香りを出したらそこにトマト。
後は蓋をしてトマトが煮くずれるまで煮ます。
味付けは塩、胡椒。
茄子は食べやすく切ってオイルでしんなりするまで炒めます。
オリーブオイルを使うととっても美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
茄子を耐熱皿に並べて作っておいたひき肉入りトマトソースで和えてチーズを乗せてオーブンで焼きました。
茄子はおいしい~~!の一品出来ました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
◯島さん、いつもありがとうございます。
大きなトマトも一緒に入っていたので簡単にトマトソースを作って茄子に絡めてチーズを乗せて焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/8b/15a176bac289935557011fd2879a0b4c.jpg)
トマトソースは湯むきしたトマトをざくざく切っておきます。
ひき肉は何でもお好みの物、しっかり炒めてにんにくのみじん切りを入れて香りを出したらそこにトマト。
後は蓋をしてトマトが煮くずれるまで煮ます。
味付けは塩、胡椒。
茄子は食べやすく切ってオイルでしんなりするまで炒めます。
オリーブオイルを使うととっても美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
茄子を耐熱皿に並べて作っておいたひき肉入りトマトソースで和えてチーズを乗せてオーブンで焼きました。
茄子はおいしい~~!の一品出来ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ときどきざっと雨が落ちてきます。
ピアノに湿気は大敵、なので除湿器を稼働させて窓を開けない
しかもエアコンは故障中・・・・我慢大会のように蒸し暑い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
さっさと記事をアップしてシャワー後
だわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
今日のお弁当です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/6e/78e3b4c7b35a0893c0d14dc0536f7590.jpg)
例によって電子レンジで火を通した金目にポン酢をちゃっとかけます。
少し時間をおいてから漬け汁ごとアルミフォイルに乗せてオーブントースターで炙りました。
これで結構味が入ります。
野菜は茹でたいんげんをお醤油で和えたもの
ミニトマト
カボチャと肉団子の煮物
焼いた揚げカマ
きゅうりのぴり辛漬け
これは小口切りにしてざっと塩をまぶしたきゅうりと輪切りの鷹の爪にお醤油、味醂、酢を煮立てたものを回しかけます。
冷めたらタレだけ煮立ててきゅうりに回しかける・・・この作業を何度か繰り返したもの。
ご飯が進む漬け物です。
日持ちがするのできゅうりをどっさり頂いたときに作りました。
ピアノに湿気は大敵、なので除湿器を稼働させて窓を開けない
しかもエアコンは故障中・・・・我慢大会のように蒸し暑い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
さっさと記事をアップしてシャワー後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
今日のお弁当です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/6e/78e3b4c7b35a0893c0d14dc0536f7590.jpg)
例によって電子レンジで火を通した金目にポン酢をちゃっとかけます。
少し時間をおいてから漬け汁ごとアルミフォイルに乗せてオーブントースターで炙りました。
これで結構味が入ります。
野菜は茹でたいんげんをお醤油で和えたもの
ミニトマト
カボチャと肉団子の煮物
焼いた揚げカマ
きゅうりのぴり辛漬け
これは小口切りにしてざっと塩をまぶしたきゅうりと輪切りの鷹の爪にお醤油、味醂、酢を煮立てたものを回しかけます。
冷めたらタレだけ煮立ててきゅうりに回しかける・・・この作業を何度か繰り返したもの。
ご飯が進む漬け物です。
日持ちがするのできゅうりをどっさり頂いたときに作りました。
きゅうりは全く油断ならない野菜。
まだ小さいよね、今日収穫するには小さいよね!なんて思って翌日見るとまるでトウガンか苦瓜か??みたいな大きさになっている。
これに何度惑わされたことか・・・で、今日も収穫時期失敗した巨大きゅうりです。
こうなったら刻んで塩揉みしてカサ減らすしかないでしょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
と、いうわけでサラダです。
どのくらい大きいか・・・・刻んで塩揉みして1本で4人分のサラダまかなえます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
本当はささみ茹でてほぐして使ったら美味しいだろうなと思ったけれどその時間がなかったのでハムで代用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/0d/e7d57285bbea202839797796b56aac6f.jpg)
他にはフリーズドライ・糸こんにゃく使いましたが、春雨で作ったらもっと美味しいと思います。
全部会わせて胡麻油まぶしたら食べるときにポン酢をかけてよく混ぜます。
需要と供給のバランスが難しいと思うこのごろ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
まだ小さいよね、今日収穫するには小さいよね!なんて思って翌日見るとまるでトウガンか苦瓜か??みたいな大きさになっている。
これに何度惑わされたことか・・・で、今日も収穫時期失敗した巨大きゅうりです。
こうなったら刻んで塩揉みしてカサ減らすしかないでしょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
と、いうわけでサラダです。
どのくらい大きいか・・・・刻んで塩揉みして1本で4人分のサラダまかなえます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
本当はささみ茹でてほぐして使ったら美味しいだろうなと思ったけれどその時間がなかったのでハムで代用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/0d/e7d57285bbea202839797796b56aac6f.jpg)
他にはフリーズドライ・糸こんにゃく使いましたが、春雨で作ったらもっと美味しいと思います。
全部会わせて胡麻油まぶしたら食べるときにポン酢をかけてよく混ぜます。
需要と供給のバランスが難しいと思うこのごろ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
いつも行くスーパーでときどきアメリカ産豚ロースの切り身の安売りをやっている。
1枚98円だとか100g98円、1枚50円なんて日もある。
そんなとき買って来て夕ご飯のおかずにしたり、お弁当のおかずにしたり大活躍です。
そんなわけでポークソテーのお弁当。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/b2/f9b9b9264bf0533182ed2d4fa527c99c.jpg)
適当に筋を切って(こうしないとまるまっちゃうからね)
表、裏きっちり焼いて、味付けはガーリックパウダー、お醤油、お酒、ケチャップを混ぜ合わせたもの。
これに豚肉の焼き汁が加わるとなんちゃってデミグラスソースになります。
で、火が通ったところでソースをからめて出来上がり。
緑は例によって庭のいんげん、茹でたてにお醤油からませたもの
煮物はウインナ、じゃがいも、人参を固形スープ少々で煮ました。
右下の白い物はカブ。
薄めに切って昆布茶をまぶしてしんなりしたらきゅっと絞ってゆかりをぱらっとかけました。
赤いのはお馴染みミニトマト。
1枚98円だとか100g98円、1枚50円なんて日もある。
そんなとき買って来て夕ご飯のおかずにしたり、お弁当のおかずにしたり大活躍です。
そんなわけでポークソテーのお弁当。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/b2/f9b9b9264bf0533182ed2d4fa527c99c.jpg)
適当に筋を切って(こうしないとまるまっちゃうからね)
表、裏きっちり焼いて、味付けはガーリックパウダー、お醤油、お酒、ケチャップを混ぜ合わせたもの。
これに豚肉の焼き汁が加わるとなんちゃってデミグラスソースになります。
で、火が通ったところでソースをからめて出来上がり。
緑は例によって庭のいんげん、茹でたてにお醤油からませたもの
煮物はウインナ、じゃがいも、人参を固形スープ少々で煮ました。
右下の白い物はカブ。
薄めに切って昆布茶をまぶしてしんなりしたらきゅっと絞ってゆかりをぱらっとかけました。
赤いのはお馴染みミニトマト。