ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

大きなカマス

2009-06-29 20:13:27 | 食べる・飲む
いつもの姉からいつもの金目と一緒に大きな大きなカマスを分けてもらった。




カマスだけじゃわかりにくいので携帯をそばに置いて記念撮影




カマスは塩焼きが一般的だけれどお刺身やフライも美味しいらしい。
そんなわけで今日はフライにしてみた。
半身でこのでかさ




味が淡白な魚なのでとんかつソースよりポン酢やカラシマヨネーズで食べたら美味しゅうございました。
でもね、「フライにはトンカツソースだべ!」ってソースまみれにしてる人多数でしたけど

エリンギのチーズ焼き

2009-06-28 19:49:04 | 食べる・飲む
いつも通り、お安い不揃いエリンギを買ってきた、
今回はどうやって食べようか・・・・・で思いついたのがチーズ焼き。

折角低カロリーのエリンギにカロリーたっぷり、ミックスチーズをどっさりかけて焼いて食べます(笑)




エリンギは食べやすい大きさ、長さに切ってオイルで炒めるか、電子レンジで加熱するかでくたっとさせておきます。

軽く塩、胡椒して耐熱容器に入れたら後はミックスチーズとパセリ載せてオーブンもしくはオーブントースターでこんがり焼きます。

簡単美味しいおつまみ、これね、ワインにも美味しい。
もう少しボリュームアップしたいときはベーコンやソーセージ入れるといいと思います。

鶏肉といんげんのオイスターソース炒め

2009-06-27 20:02:51 | 食べる・飲む
穫れ始めると毎日収穫の忙しいいんげん。

今日はちょっとこってり炒めました。



鶏もも肉はいんげんと同じくらいの太さに切っておきます。
インゲンはスジを取って固めに茹でます。

鶏もも肉、フライパンでぱらっと炒めて火が通ったらいんげんを加えて炒め合わせて
オイスターソース、お酒、お醤油を合わせた物を回しかけて水気を飛ばしながら炒め合わせます。

ここで硬かったら水をさして加熱してください、

仕上げに白胡椒たっぷり。
ぴりっと美味しいです。

初いんげん

2009-06-26 21:06:08 | 食べる・飲む
庭のあちこちにま種をいた(らしい)いんげん
ずいぶん育ってきたね、そろそろ食べられないかしら?と見たら、第一弾きちんと食べごろ

早速収穫して夕ご飯のおかずです。



適当に切って茹でたインゲン、ゆであがったらボウルに入れてお醤油をまぶします。
これを盛りつけてすり胡麻少々。
インゲンが新鮮だとこれだけで充分美味しい。

お醤油をめんつゆにかえたりドレッシングにしたりバリエーションいろいろです。



もう一品、久しぶりの鶏とごぼうの味噌炒め。

鶏もも肉を炒めて火が通ったところでささがきごぼうを加え味醂とお酒で溶いた味噌を入れて炒め合わせます。
水気が無くなったら出来上がり。
盛りつけて七味をぱらり。



これはご飯がもりもり食べられます


最後は美人の佐藤錦



本当はもっとたくさん頂きますが
これはお仏壇のお供え用に可愛らしく盛りつけました。

しゅんちゃん、とびきり美人のさくらんぼ、どうもありがとう

きゅうりもみ

2009-06-25 20:05:40 | 食べる・飲む
またしてもきゅうりを頂いてしまったのでここは大量消費できるきゅりもみです。




これなら父も食べてくれると思う(多分)
まあ、嫌いだったら残してもらってもかまわない

今日はシラスも入れて大葉をトッピング。
食べるときに三杯酢、そうしないと色が悪くなっちゃうからね


そんなこんなやってたら銀平、なんだろ?
ご飯は食べたよね???だっこしてあげようか?(笑)


きゅうりの辛み漬けとポールウインナ

2009-06-24 20:30:10 | 食べる・飲む
毎日少しずつ収穫するねこやのきゅうり
ところがあちこちからいただくきゅうりがどっさり

これでは普通に食べていたのでは消費しきれないので漬け物です。



きゅうりは縦四つに切って食べやすい大きさに切ります。
ここに全体の重さの1%の塩をまぶしてしばらく放置。

その間に漬け汁の用意
今回は500gのきゅうりを漬けたので、塩、砂糖各小さじ1、酢小さじ2、胡麻油大さじ1、豆板醤小さじ1、これににんにくスライスと花椒少々加えました。

塩をまぶしたきゅうりがくたっとしたら汁気を絞って上記の漬け汁で和えます。
よ~く混ぜて数時間おいたら出来上がり。

というわけで、昨日辛み漬けを作っていたら黒糖さんから携帯に

「関西限定のウインナ送ったからね」
というわけで今朝届いたウインナ早速と一緒にいただきました。



美味しゅうございました。
これゴーヤチャンプルーにも良さそうね。

ウインナはアサリも引き連れてきてくれました
これまた美味しそうです



アサリは明日頂くつもりです。
黒糖さん、毎度ありがとうございます
お疲れ、少しは楽になった?

鮭弁当

2009-06-23 17:30:05 | お弁当
今日は晴れて暑くなるという予報
一昨日の晩はなこが粗相した肌掛け布団その1、洗って大丈夫かな?
大輔にかけしょ~ねされた肌掛け布団その2、洗いたいよね。

朝のうち曇り後晴れの予報

予報通り晴れますようにと祈りながら薄い布団を洗濯機に放り込む。

洗い上がって干そうと思ったら雨

参ったな・・・買い物に行くついでにコインランドリーの乾燥機で乾かしてこようと出かけたら同じこと考える人がたくさんいたらしくて乾燥機フル稼働


仕方ないので買い物を済ませ布団をそのまま持ち帰ったらようやく雨が上がったので外に干す。
東京では晴れてじっとり暑いとニュースでやっていたけれど、こちらは曇り空、しかもひんやりした強風

4時近くまで干して布団はなんとか乾いて一件落着


そんな日のお弁当





青梗菜のナムル風、塩鮭、新じゃがと肉団子の煮物、桜えびとワカメのピリ辛炒め、ミニトマト


庭のミニトマトがようやく赤くなってきたのでこれからの季節お弁当の彩りに活躍してもらいます。

酔っ払い・ふう

2009-06-22 21:13:09 | 
別館にはこんな写真満載だけど、今日は本店にも載せちゃいましょう
またたびで酔っ払いの猫・ふう。

段ボールで作った爪研ぎに黒糖さんにいただいたまたたびスナック仕込んでおいたらほら、このとおり。





「ほんとにきもちええわ~~」





以下、またたびはたまらん、たまらんとラリッてるところ










「あたしラリってなんかいないわよ!




そうかい、ラリッたりしたことないの?ほんとにないの?絶対ないの???????


焼き枝豆

2009-06-21 19:29:54 | 食べる・飲む
ちょっとご質問が多かった(笑)焼き枝豆
詳しく作り方公開です(実はすんごい簡単・爆)


茹でるときと同じように塩揉みしたり洗ったりした枝豆
ざっと水気を切ってフライパンに入れます。

ここに塩をぱらぱらふって蓋をして中火で3分
上下を返してさらに3分
ここで食べてみて硬いようならそのままさらに加熱するか水を差して加熱するなりします。

焼き枝豆、たったこれだけです。
簡単美味しいので是非お試しください。


今日は地元産こだまスイカの段ボールが気に入っちゃった大輔、かわいいね~!
箱に入って遊んでもらえるのを待ってます











今年も焼きます

2009-06-20 19:54:33 | 食べる・飲む
あっという間に枝豆シーズン突入

今日は今年初・枝豆

やっぱりフライパンで焼きます。

この方が茹でるより味が濃くて美味しいものね。





今日は鰯も焼きました、こちらはグリルで。




今日の野菜はノルマのきゅうりをカボチャサラダに入れました。




小さめに切ったカボチャ、所々皮を取り除いて電子レンジ加熱
熱いうちに酢と塩胡椒少々まぶしておきます。

冷めたら塩でしんなりさせたきゅうりと玉ねぎ、マヨネで和えました。

今日はカボチャが届いて、そろそろ夏を実感。
これからはカボチャもおいしくなりますね