ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

おつまみあれこれ

2009-08-31 19:38:15 | 食べる・飲む
メインのおかずは決まったけれどその他色々が決まらない
材料はいろいろストックがあるし野菜もあれこれ在庫有り、で、そんなもの工夫して作ってみる夕ご飯。
何しろ台風だし、オットは仕事がない・・・の経済危機だから(笑)

まずはタコ、姉が茹でてくれたタコ小分けにして冷凍庫にしまっておいた。

今日はそれを解凍して切っただけ
でも紫蘇の葉添えてみた





◯島さんにいただいた茄子
サラダ油でじっくり焼いて練り味噌乗せてオーブントースターでこれから焼きます。




それ以外にも全部作ったところで「ちょっと足りないな・・・」と思ってツナと玉ねぎの和風サラダ。



千切りにして塩揉みした玉ねぎにツナ缶、電子レンジ加熱した千切り人参合わせて
ポン酢とマヨネ各少々。
ここにもトッピングに刻んだ青紫蘇。

こんなものでいかがでしょ?
ねこや・居酒屋編でした

シラスとモロヘイヤ

2009-08-30 19:50:07 | 食べる・飲む

どんどこさんのブログ見てたらシラスとモロヘイヤのポン酢和えっていうのがあった。

美味しそうだね・・・モロヘイヤ、庭でがんがん育ってるし、いつからうちにいるんだかもうわからないくらいずっと冷凍庫で待機してるシラスもあるから真似っこしました。

ただポン酢だと少し時間が経つとモロヘイヤ、色がどど黒くなっちゃうので(夕ご飯、両親とわざわざ時間差つけてます・笑)
風味付けにお醤油少々、白胡麻トッピングしてみました



ふっふっふ・・美味しゅうございました。
どんちゃんありがと

鯵ときゅうりの酢の物

2009-08-29 19:50:18 | 食べる・飲む

ねこやではお馴染みの酢の物ですが、またまた登場。
昨日お刺身にした鯵、今朝まだきっちり元気だったので3枚におろして塩で〆ておきました。

夕方酢で洗って皮をひいて骨を外して食べやすく切って
塩でしんなりさせて紫蘇を混ぜたきゅうり、刻んだ茗荷と合わせて盛りつけ。




食べるときに三杯酢をかけていただきます。

こういうときに庭の茗荷が本領発揮。
香り良く酢の物引き立ててくれます。

そして、今日はお隣のハ◯ダさんがお庭のスダチを分けてくださった。
うれしいね~~~、これ本当に美味しいから。
明日天ぷらの予定だけれど塩とスダチで食べようか

大あくび

2009-08-28 19:30:43 | 
近頃のエントリーを見ていたらここは「ねこや雑記帳」というより「ねこやおかず帳」状態ね。
とりあえず猫専門ブログもあるしも不本意ながら音楽専門ブログもできちゃったからまあ、いいか


今日は夕方になってから姉が「これから魚持っていくね」の電話
その後魚より前に◯島さんが茄子やピーマン、オクラを届けてくださってまあ忙しいこと。


そんな忙しさも知らん顔の猫です。

ふう、2階の本棚の上ででくつろぎ中。






カメラを向けたら大あくび






ここは安全安心だからね (ふうちゃん歯がちょっと汚いね)






この後しばらくくつろいでいました。
安心できる所見つかってよかったね


オクラの納豆和え

2009-08-27 19:14:37 | 食べる・飲む
毎日庭で獲れるオクラ
今日は納豆と和えてねばねばコンビ楽しみます



同じネバネバでも食感が違うので食べて楽しいネバネバです(笑)

オクラは塩揉みしてから熱湯で茹でて小口切り
納豆はよ~く混ぜてねばねばさせてカラシと添付のタレで味をつけて・・・

ここへオクラを入れて混ぜ合わせます。

混ぜ合わせたらさっさと食べましょう。
もみ海苔を混ぜても美味しい


もう一品、キスの生干し。



同居人が近くの海岸で釣ってきたキス
かなり小さい
天ぷら用に開いて「揚げて食べてね」と言っても全然食べてもらえないので塩をふってさっと干して炙りました。

ここまでして食べなきゃもう私は知らない!

と思っていたら完食
いったいなんだろうね?

食べられる状態にして「さあどうぞ」と食卓に出さなければ一切食べないということらしい

生姜焼き弁当

2009-08-26 14:40:40 | お弁当
久しぶりのお弁当です。
作ってはいたけれど写真を撮る間もなく急いで片付けてしまう日が多かったので





食べやすい大きさに切った豚薄切り肉は下味なしで炒めます。
タレはお醤油、お酒に味醂少々
そこへすりおろした生姜を混ぜて・・・・・豚肉に完全に火が通ったところでからめます。

左上のピーマンはざくざく切って塩昆布を混ぜて電子レンジで加熱したもの。

ウインナ、カボチャの煮物、ミニトマト。



こちらはミニサイズの初ゴーヤ




花は咲くけれど、実が付くのだけれど、なぜか育たなかったゴーヤ
初収穫です・・・・でもそろそろ時期が終わりかな?
どうやって食べようかしら

だだちゃ豆と茄子の田楽

2009-08-24 19:47:26 | 食べる・飲む
「たまには変わったものが食べたい」と言って父が崎陽軒のシウマイを買って来た。
「たまには」じゃなくてしょっちゅう買って来てると思うけれどそれは言わずにガマン

そんなに毎日のおかずに飽き飽きしているのか?・・・あれこれ工夫はしているつもりだけれどいただくもの活用しようと思うと食材が限られちゃうからね

どうしたものか

先日いただいた◯島さんの茄子の中に米茄子が入っていたので、表面に切り込みを入れてフライパンで焼いて田楽作ってみました。




田楽味噌は信州味噌にお砂糖とお酒、味醂を適当に混ぜてぽってりするまで加熱します。
仕上げに香り付けの胡麻油。

柔らかく焼き上がった茄子にお味噌を乗せて白胡麻をトッピング。

表面にうっすら焦げ色が付くくらいグリルかオーブントースターで焼くと香ばしくて美味しいです。


そして今日はだだ茶豆がちょっとお安くなっていたのでいつも通りフライパンで「焼き枝豆」




洗ってから塩揉みして表面の汚れを落としたら
フライパンで焼きます。
塩をぱらぱら降って蓋をして3分、ざっと全体を混ぜてさらに3分。

これだけでどうしてこんなに枝豆がおいしくなるのかいつも不思議だけれど
食べ始めたら美味しいので何も考えずに食べてしまいます

というわけで、工夫しても工夫しても私はまったく「変わったもの」が作れないので、今日もまずそうにご飯を食べていた父でした

いったい父は何が食べたいんだろう????????

茗荷は豊作らしい・・そして、、

2009-08-23 19:30:41 | 食べる・飲む
昨日偶然見つけた茗荷
今日は防虫仕様で軍手着用庭の点検。

まずは伸び過ぎて硬くてぼろぼろになってる蕗や雑草をちょいと片付けて
落ち葉をかき分けて地面をよ~~くみたらここにもそこにも茗荷!

いつもなら葉っぱがしおれて来る頃に出てくる茗荷がどっさり
しかもまだ葉っぱは元気・・・・どうなってるんでしょ?

それでも大好きな茗荷に大喜びして収穫したのがこれ、どっさり穫れました。




さて、茗荷
どうやって食べようかしら?と考えていたらいつもの姉が「メジ手伝って!」と言ってメジマグロひとかたまり置いてそそくさ帰って行きました。

いつもながら忙しいおねいちゃんです

そんなわけでメジマグロ、お刺身。



メジマグロは本マグロの幼魚
この時期沿岸の定置網で獲れることがあるみたい。

あっさりさっぱりしているけれど香りはマグロ
美味しい魚です

あれっと思ったら骨の付いた血合い、ゴミ箱から盗んで廊下で食べていた野良猫みたいな奴がいたよ

初茗荷

2009-08-22 17:08:45 | 食べる・飲む
きゅうりがなってるな~
オクラも穫らないと明日には巨大になっちゃいそうだな・・と思って庭に出たら茗荷発見。

例年だと9月の半ばを過ぎてから出て来る茗荷
今年はもう出て来たのは気象状況がいつもの年とは違うから?

今年もたくさん穫れるといいな

今日は2個しか見つからなかったので刻んでオクラと長芋に添えました。



ポン酢をかけていただきます

茄子入り肉味噌

2009-08-21 17:43:51 | 食べる・飲む
毎日ゴーヤの季節が一段落したと思ったら今度は茄子がどんどん届く。

秋茄子、美味しいね
でもどうしよう?こんなにたくさん。

おまけにピーマン、オクラ、シシトウ、きゅうり、トマト・・・・


そんなわけで茄子入り肉味噌です。



豚のひき肉を炒めてニンニクのみじん切り、豆板醤をじっくり炒めて甜麺醤、お酒、お砂糖、お醤油で味付け
そこへ皮を剥いてさいの目に切ってアク抜きした茄子を入れて炒めます。
茄子がしんなりして水気が飛んだらさいの目のパプリカ、ねぎ、セロリの葉のざく切りを加えてしっかり炒めます。
最後に胡麻油で香り付け。

ご飯に乗せて、茹でた冷や麦やうどんに乗せて、レタスにくるんでいただきます。


一緒にたくさんいただいたピーマンは焼き浸し



種を取って縦四つに切ったピーマンはオーブントースターの天板に並べてくたっとするまで焼きます。
焼き上がったらお醤油とお酒を合わせたものに熱いうちに漬けて一味をぱらり。


そんなことやってたら姉が茹でた地蛸を届けてくれた。

蛸は得意分野じゃないけれど・・・・・

スライスして盛りつけたところに、薄く切ったニンニクを炒めた熱いオリーブオイルを回しかけて青紫蘇の刻んだもの添えました。



味が足りなければ塩かお醤油。

これは入れ歯の人たちには出しません。
必ず「噛めない」ってクレームが付くの
無理して食べなくていいからね