ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

大晦日

2009-12-31 18:42:40 | 食べる・飲む
大晦日のねこやのご飯は先日の巨大ムツで清蒸魚。



切り身に塩胡椒で下味
ネギと生姜のせん切りどっさり乗せてお酒を振りかけて電子レンジで加熱。
あっさり美味しい魚料理。



「来年は猫年よ。かあさんよろしくね」 by あんこ





「来年はいいことあるかしら?」 by ふう




今年も楽しいお付き合いありがとうございました。
もうじき今年もおしまいですが新しい年が皆さまにとって素敵な年になりますように
そして来年もよろしくお付き合いください。

〆鯖でご飯のつもりが

2009-12-30 13:23:22 | 食べる・飲む
また魚が届いて予定変更の昨日の夕ご飯

昨日姉が届けてくれたのはこれ



大きなムツ。
煮魚で食べるのが一般的みたい。

でもね、〆鯖食べなくちゃ・・・・・

そんなわけで野菜料理と汁物兼ねて寄せ鍋
切り干し大根の切り損ないやちょうど買って来たシメジ、ネギ、お豆腐とムツのぶつ切り、小松菜
昆布だし、薄味で仕立てました。




〆鯖ももちろん食べました



お魚づくし、美味しゅうございました

鯖の味噌煮

2009-12-28 17:39:01 | 食べる・飲む
昨日の晩ご飯、献立を決めて材料を冷凍庫から出したところで届いた鯖と殻つきホタテ




どうやって食べようか考えていたら足取り軽く嬉しそうに走ってくる黒猫
「んまそうだね、かあちゃん



おろしたら分けてあげるからペロペロなめるのは止めてください、銀平さん


一尾は二枚おろしで味噌煮
近頃味噌味のおかずが多いような気がする・・・



もう一尾は三枚におろして塩をふって一晩
酢で洗って冷蔵庫で待機中


殻つきホタテは強火のグリルで焼きました





さて、冷蔵庫の野菜室もすでにぎうぎう
漬け物にしたりおでんに使った大根の葉っぱが何本分かたまってます。
それで菜飯



ご飯はじゃことお酒少々を入れて炊きます。
大根の葉はさっと茹でて冷水に取ったら水気を絞って細かく刻みます。

炊きあがったご飯に大根の葉と白胡麻をさっくり混ぜて出来上がり。


今年も頂き物の大根が何本か・・・明日は切り干大根作ります

鮭のちゃんちゃん焼き弁当

2009-12-27 14:18:33 | お弁当
年末モードになってそろそろ冷凍庫がぎうぎうになってきた。
少しでも在庫を減らそうとチェックしていたら「お弁当に使おう」と思って冷凍しておいた生鮭切り身発見
(実はすっかり忘れていた)

冷凍庫には【おかず箱】と称してお弁当用に小分けした食材を入れておく箱があるのだけれど、
ついうっかりそこへ入れなかったらしい

そんなわけで【ちゃんちゃん焼き弁当】
昨日12月26日のお弁当です。




ちゃんちゃん焼きはフライパンで火を通した生鮭にお酒、砂糖を混ぜた味噌をからめます。
緑は小松菜のナムル
手羽先の八角煮
(これも冷凍庫から発掘
人参のドレッシング漬け
大根の甘酢漬け

今夜も在庫の食材で、と思っていたら魚が届いてしまった・・
どうしよう

鶏肉と大根のサラダ

2009-12-26 17:40:54 | 食べる・飲む
大根の季節なのでほぼ毎日大根を食べます。
煮物、お味噌汁、大根おろし、漬け物、サラダ・・・たくさん作った切り干し大根はなかなか出番がありません。

今日はソテーした鶏もも肉を乗せてボリュームサラダ。




大根は千切り、さっと水でさらしてから水気を切っておきます。

鶏もも肉は火の通りが均一になるように厚みをそいで適当な大きさに切ります。

油をひかないフライパンで皮から焼きます。
出てくる脂を拭き取りながら両面かりっと焼いたらスイートチリソースとナンプラー、お酒で味付け。
肉にからめながら煮詰めて水分がほぼなくなったら出来上がり。

あら熱を取ってから食べやすい大きさに切って大根の上に盛りつけます。
緑は庭の香菜、赤はラディッシュ。
なんとなくエスニックなサラダです

今日は暖かくて過ごしやすい一日でした。
明日はどうかな~?

今夜のおかずとお弁当

2009-12-25 17:36:26 | お弁当
毎日せっせとご飯を作って今年ももうじき終わっちゃうのね・・・としばし感慨に耽ってみるこのごろ(ウソです

今夜は頂き物の牡蛎があったのでカキフライ。



あのぐにゃぐにゃしたカキに衣を付ける作業が実は好きじゃなくて
揚げている最中も油がばちばち跳ねてあまり作りたくない料理だけれど
カキフライが食べたいと言われたら仕方がない。



しつこく今日もお弁当


【12月24日】



豚肉の味噌炒め
(炒めた豚肉に豆板醤と甜麺醤で味付け)
竹輪と人参の煮物
金目の照り焼き
ブロッコリー


【12月25日】

今日も金目・・・



金目の味噌漬け
(お酒、味醂を合わせた味噌に2日ほど着けたもの)
ハムと小松菜の炒め物
チーズの卵焼き
竹輪の七味炒め
(棒状に切った竹輪を炒めて七味と青のりをふります)
蓮根と人参のさっと煮

冷凍庫に保存してあるものどんどん消費してしまいたいけれどなかなか減りません
すっきりさっぱりしたいもんです


Merry Christmas ♪

2009-12-24 17:30:30 | 日常
クリスマスイブもまったく普段と変わらないねこやです。





楽しいクリスマスをお過ごしください


更新しようとPCに向かっていたらすぐ目の前でふうがうとうと
かわいいので写真を撮る猫ばか





ときどきは「はっ!」と我に返る。




ホカペの部屋に行ってゆっくり寝ようね
皆様も暖かくしてお過ごしください

今週もお弁当

2009-12-23 17:27:22 | お弁当
祝日の今日も同居人は仕事に行くというのでお弁当制作
仕事があるのはありがたいけれど休日返上が続くといささか大変・・・というわけで


【12月21日】



おかずのレイアウトがいつも同じなのでこの日はちょっと変えてみた
変えてみたらなんだかバランスが良くないな~

エノキの豚肉巻き(味付けはポン酢)
カリフラワーのドレッシング漬け
塩鮭
小松菜のおひたし



【12月22日】



ポークソテー(焼き肉のタレ)
卵焼き(出汁と味醂少々)
人参のスープ煮
キャベツの塩ゆで、カリフラワーのドレッシング漬け


【12月23日】



豚肉のウスターソース炒め
桜えびと青のりの卵焼き
じゃがいもと肉団子の煮物
小松菜の海苔和え

色合いが寂しいお弁当でした


今日はピアノを弾いてもPC前にいても黒猫に邪魔される。
そんなにべたべたしたいの?



「かわいいね~愛してるよ
この黒猫はだれでしょう?

カリフラワーのチーズ焼き

2009-12-22 20:48:18 | 食べる・飲む
今日は夕飯の仕度を放棄して今年最後のピアノのレッスン。


そんなわけで昨日の夕飯のおつまみ編

地元産の大きなカリフラワー
小房にわけてさっと茹でてマヨネーズ少々で下味
ハムと一緒に耐熱皿に並べてチーズをたっぷりかけてオーブンで軽く焦げ目がつくまで焼きました。



カリフラワーの甘味が美味しい。
ちなみにこのカリフラワー、色が黄色っぽいの。
そういう品種?


もう一品は焼き奴




奴に切った木綿豆腐を胡麻油で焼いて万能ネギをどさっ。
そこに熱くしたにんにく醤油をかけて七味をふっていただきます。
これは簡単で大好きなおかず

Breath Of Heaven / Grover Washington,Jr.

2009-12-21 17:15:31 | 聴く
もうじきクリスマスというわけでクリスマスソングを集めたアルバムの紹介です。

フュージョン界の大物、グローバー・ワシントンJr.
名前は知らなくてもJust A Two Of Usを聴けば思い当たる人は多いはず。



お馴染みの曲からグローバーのオリジナル、クラシックまで幅広い選曲
どれを聴いても落ち着いたおしゃれなクリスマスソングのアルバムです。


1. ハヴ・ユアセルフ・ア・メリー・リトル・クリスマス
2. ブレス・オブ・ヘヴン(メアリーズ・ソング)
3. ザ・ラヴ・イン・ヒズ・インファント・アイズ
4. アウェイ・イン・ア・メインジャー
5. アイ・ワンダー・アズ・アイ・ワンダー
6. クリスマス・タイム・イズ・ヒア
7. ザ・マギズ・ソング~ア・チャイルド・イズ・ボーン
8. 主よ,人の望みの喜びよ
9. ザ・クリスマス・ソング
10. ザ・クリスマス・ワルツ
11. クリスマス・デイ・チャント
12. ブレス・オブ・ヘヴン・メアリーズ・ソング(インストゥルメンタル・ヴァージョン) ※〈CDテキスト〉


Grover Washington Jr. (as,ss,ts),Hiram Bullock,Richard Lee Steacker (g),Will Lee (b),Billy Childs,Joe Locke,Adam Holzman (key),Steve Wolf,Victor Lewis (ds),Dawn Andrews (cello,vo),Lisa Fscher (vo),Paablo Batista,Bashri Johnson (perc)
[CBS] 1997.Engineer:Van Gelder


試聴はこちらから。