ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

煮豚

2011-01-30 17:16:27 | 食べる・飲む

肩ロースの塊を買ったので迷わず煮豚です

味付けはにんにく醤油ときび糖、お酒

香り付けに皮をむいて丸のままのにんにく、皮ごとスライスした生姜、長ネギの青いところ適当。

ひたひたの水を加えて圧力鍋で25分、蓋をとって煮詰めて出来上がり。


外付けHDDから懐かしい写真発掘

ちびだったふううちに来た年、2007年夏の写真。

本当は他の画像探してたのにそちらは見つからず

しばらくあれこれ見て懐かしんだり笑ったり

 


金目の炙り

2011-01-29 19:42:04 | 食べる・飲む

今年最初の金目、甥が届けてくれた。

お刺身がいいかな、それとも・・・と考えて炙りました。


三枚おろしにして皮付きのままそぎ切り

金属プレートに乗せてバーナーで炙って盛り付け

ツマがわりに庭の水菜の葉先とってきました。

山葵醤油でいただきます。


金目をおろしている間カウンターで待機する黒猫

君たちは金目食べないでしょ?

金目?もちろん美味しゅうございました


にんにく醤油焼き鳥

2011-01-28 16:43:01 | お弁当

今日は朝から単純作業・・・・家中掃除してからバーダン作り。

大きなダンボールだからさぞ大きなバーダンが出来るはず、と思ったらダンボールが薄かった。

こじんまりしたバーダンになったのでこれはもう少し継ぎ足さなくちゃ。


そんなことをしていたら◯島さんが野菜をどっさり届けてくださる。

大根、白菜、ほうれん草、ブロッコリー (写真は撮らなかったわね~

大根は冷蔵庫に大きなものが1本入っているのでいただいた2本は切干大根に。

これも単純作業、ひたすらピーラーで削って串に刺して干す。

夏蜜柑でマーマレード作ろうと思っていたけれどもう単純作業は飽きたので今日は断念


タイトルのにんにく醤油焼き鳥はお弁当のおかず。


【1月27日】

ど~んと焼き鳥です。

チンゲン菜のナムル

にんにく醤油焼き鳥(フライパンで焼いた鶏モモ肉ににんにくを漬け込んだお醤油で味付け)

人参サラダ(電子レンジ加熱した人参とマヨネーズ)

大根ふりかけ


【1月28日】

水菜のおかか和え

塩鮭

ハムとねぎ、青海苔の玉子焼き

肉団子と人参の煮物

大根ふりかけ


週末、またまた寒くなりそうね~



 


イナダと水菜

2011-01-27 17:19:10 | 食べる・飲む

在庫の魚をすっかり食べつくしてしまったので「何か魚、魚、魚・・・」と買出しに

鮮度の良さそうなイナダが一尾398円だったのでお買い上げ

下処理しようとまな板に乗せたらわらわら集まる猫たち

↑黒猫の前足わかるかな~?


久しぶりの鮮魚に喜ぶふう

舐めてるけど美味しい?

ざっくりおろして今日はぶり大根ならぬイナダ大根作りました。


そしてこちらは夕飯に使おうと庭の元気な水菜採ってきたら・・・・

水菜


ベジタリアン猫が一匹増えた


今日もきれいな夕焼け

明日も寒そうです。


鶏肉とごぼうの味噌炒め

2011-01-26 16:57:12 | お弁当

今週前半のお弁当


【1月24日】

ブロッコリー

人参のドレシング和え

豚肉の生姜焼き

だし巻き卵

じゃこてん

高菜漬け


【1月25日】

ブロッコリー

鶏肉とごぼうの味噌炒め

フライパンでしっかり焼き付けた鶏モモ肉にささがきごぼうを加えて

お酒、砂糖で溶いた味噌で味付け、煮詰めて仕上げに七味をふります。

蓮根、人参、肉団子の煮物

ウインナ

大根ふりかけ


【1月26日】

ほうれん草のおかか和え

豚肉とメンマの炒め物

じゃがいもと人参のスープ煮

鰯の丸干・・・めだまがちょっと不気味


昼間PCの前にいたらななが膝に乗ってきた・・・・重いかわいい暖かい

来週はシニア猫たちの検診。

悪いところがありませんように


 


ブロッコリーと黒猫

2011-01-25 20:11:22 | 

庭のブロッコリーを収穫してきたら走ってくる黒猫、大輔。

走ってきてブロッコリーの葉っぱをはぐはぐはぐはぐ・・・やっぱりやられた


君が菜っ葉大好きなことは知ってたけれどブロッコリーの葉っぱも食べちゃうとはびっくり

美味しい?


おかず乗っけでお弁当

2011-01-21 17:40:49 | お弁当

昨日と今日はちょっとパターンを変えて・・・


【1月20日】 シャケ弁当

お豆腐ハンバーグを焼肉のタレで味付け

チンゲン菜とじゃこの炒め物

さつま揚げ、人参、じゃがいもの煮物

塩鮭

大根の漬物


【1月21日】 カレー弁当

前日の夕飯のカレー、ちょっと煮詰めてご飯に乗せました。

野菜のおかずはチンゲン菜の胡麻和えとカリフラワー

隅っこに福神漬


熱心に窓の外を見るふう

とんびやカラスが気になって仕方がないらしい。

 


蓮根焼売

2011-01-20 20:43:26 | 食べる・飲む

久しぶりで作りました、蓮根焼売。


焼売のタネに粗みじんに切った蓮根をたっぷり混ぜ込んで焼売の皮で包んで成形、あとは蒸すだけ。

蓮根の歯ごたえが美味しいです。

エビを入れてぷりぷりの食感を出せばいいのでしょうけれど、海老は省略。

そのかわり、刻んだ玉ねぎにたっぷり片栗粉をまぶしてからひき肉に混ぜ込みます。

味だしに干し海老を戻してみじん切りにしたものが入ってます。

下味にオイスターソースなんかも入れてます。


今日も大輔


ピアノの椅子占領して日向ぼっこ。

椅子がないとピアノ弾けないんですけど!