ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

器用な猫

2007-01-31 18:09:16 | 

銀平はとても器用な猫だ。

ノブに飛びついたりドアの下に爪を引っ掛けて居室のドアやクローゼットの中折れドアは難なく開けてしまう。

 

夕飯の支度をしていたら隣の和室がなにやら騒がしい。
嫌な予感がして慌てて行ってみると銀平が障子を力ずくで開けて鍵のかかっていなかったサッシも開けようとしていたのだ。

がたがた音がしていたのは障子の桟に爪を引っ掛けて動かしていた音だったらしい。

サッシはほんの数ミリ動いたところ。
間に合った!!

開けてどうしようというのか、暮れには外に出たものの怯えて動けなくなっていたではないか、銀平。
それともあんこや小太郎の脱走の手助けをするつもりだったのか。

サッシに鍵をかけ障子を閉めたら知らん顔して立ち去る銀平。

「ぼくなんにもやってないよ」 : 銀平

残った猫たちは未練があるのかしばらく閉まった障子の前で検証していた。


「銀ちゃんどうやって開けたんだろうね?」
なんていう会話が聞こえてきそうな大輔とあんこ。

 

 

                           

 


お嬢さまですか?

2007-01-29 17:51:04 | 日常

平日の午後、営業の電話がよくかかってくる。

墓地、住宅リフォーム、着物着付け、健康食品、ハウスクリーニング、ケア付きマンション・・・・・

今日もその類と思われる電話がかかってきた。

「もしもし、〇〇様のお宅でしょうか?わたくし△菱電気の××と申しますが。」

ここまでで私は「はい」と2回言っただけなのだが

「あの・・失礼ですが、お嬢様でいらっしゃいますか?」

ぷぷぷぷ・・面白いので「はい!」と私。

「どなたか大人の方はいらっしゃいませんか?」と聞かれたので

「出かけております」と言ったら

「それではまた改めてお電話させていただきます」と言って電話終了。

何を売りたかったのかな?
勝手に私を子供だと決め付けてさっさと電話を切り上げてくれてありがとう、××さん
これでもワタクシきちんと大人のつもり(笑)

これからはこの手を使わせていただきましょう。

でも手強い人多いからね・・・・丁寧にお断りしてるのにしつこく食い下がる人、ほんと困りものです。
この前はあまりのしつこさに「お断りしてるのがわからないんですか!!」と声を荒げて電話を切ってしまった・・・ああ、ハシタナイ・・

 

≪以前誰かに聞いた話≫

「ご主人いらっしゃいますか?」 という営業の電話に「主人は死にました」と言ったとか。
これも一度は使ってみたい【手】でございます

 

 お嬢さま猫のはなこ

 


ペッパー便届きました

2007-01-28 19:42:36 | 日常

いつも楽しいコメントいただいてる黒糖さんからプレゼントが届きました。

「ペッパー便、送りました」の連絡はいただいていたのですが、開けてびっくり。
可愛い楽しいものがちまちま詰まってました。

こんな可愛い箱、開けてみたら・・・

黒糖さんのメッセージの下には黒猫ブックマークと猫シールいろいろ

あん・・どれもこれも可愛い。
黒糖さん、どこで見つけてきたの?

そしてその下にはこれ

パッケージはがして写真撮ればよかった・・・音符の形のクリップとグランドピアノ型のすごく可愛いクリップ。

一番下に本命・ペッパー。

ホウル状の白、黒胡椒・・これが【ペッパー便】の正体。

私とんでもなく胡椒が好き。
特にホウルをがりごりひいたもの、サラダやスープ、炒飯、肉料理・・いろんなものに使います。

そんなわけでとっても嬉しい楽しい贈り物。
黒糖さんありがとうございました。

 


愛してるよ

2007-01-27 18:10:17 | 

いつの間にか私のまわりに集まってくる猫たち。
「いい子だね可愛いね」と毎日何度も言っている。

しょっちゅう私にべたべたしていたいらしいオスの黒猫トリオ、小太郎、銀平、大輔。

特別にこの3匹には「愛してるよ」といってこちらからもべたべたしてやることがある。
あまりべたべたすると迷惑そうな顔をしてどこかへ行ってしまうのだが、全然気にしない。

人間に対してはこんな言葉が出てこないのは何故だ

こんな無防備な顔して膝に乗っている銀平

かわいいね愛してるよ

 


新わかめの季節

2007-01-26 15:46:34 | 食べる・飲む

今年も地元産わかめの季節になりました。

昨日いただいた獲れたてわかめ。

右側のひらひらしたところがメカブ。

洗ってさっと熱湯にくぐらせると鮮やかな緑色に変身します。

生のままのワカメとチクワで一品。

【ワカメとチクワの胡麻炒め】

チクワは縦四つ切りにして長さを三等分くらいにしておきます。
ワカメは洗ってざくざく切ります。

普通の乾燥ワカメや塩蔵ワカメだったら戻して使います。

胡麻油でチクワとワカメを炒めてお醤油をちょろり、一味少々、仕上げに白胡麻たっぷりふって出来上がり。

 


春めいて

2007-01-25 20:38:58 | 日常

朝は冷えたものの日中10時過ぎたらぽかぽかの日差しが嬉しい一日。

浮かれてデジカメ持って近所の公園へ行ったら梅が咲き始めてました。
ぼけ写真ですが・・・・

明るい日差し、真っ青な空に清楚な白梅。
立春ももうじきだものね。

水仙も満開

あたり一面いい香り。

一転ねこやに戻って見ると夏みかん、今年もたくさん実を付けてます。

豊作だった去年に比べたら少し小ぶりかな?
でも今年もたくさん実が付いてます。

畑ではブロッコリが収穫されるのを待ってるらしい(笑)
『ほら!こんなに育ったよ!』って自己主張 

明日美味しくいただきます!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


豚しゃぶ

2007-01-24 18:04:50 | 食べる・飲む

寒い日が続くので、在庫の野菜を使って鍋料理。

豚しゃぶには小松菜やほうれんそうが美味しいけれど、どっさりある白菜で。
肉も野菜も食べる人が好きなだけ入れて好きな煮え加減で食べるのが楽しいのだけれど、うちでは放っておくとなかなかお鍋が進まない。

そんなわけで仕方なく、豆腐入れ白菜入れエノキ豚肉入れてネギを天盛りして「さあどうぞ!」

ひどく手間のかかる家族なのだ。

味付けはぽん酢や柚子胡椒、七味唐辛子。

最後はうどんを入れて完食。
ご馳走さま

 


メインはふきのとう

2007-01-23 17:36:01 | 食べる・飲む

ようやく出始めたな、と思ったら次々出てきた庭のふきのとう。

ふきのとうが採れたから、ということで天麩羅です。
ふきのとうだけじゃ寂しいので海老を買ってきました。
それから玉ねぎのかき揚げやごぼう、さつま芋も揚げることにしました。

でもメインはあくまでもふきのとう。

最初にふきのとうだけ揚げて塩をぱらりとふって熱々を。
ほろ苦さが美味しい春の味。
ビールにぴったり。