ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

ゴーヤ料理あれこれ

2015-09-13 14:00:55 | 食べる・飲む

今年も庭の畑でどっさり収穫したゴーヤ、毎日のようにたくさん食べました。

いつも炒め物では飽きてしまうのでない知恵を絞って・・・・

薄切りにして塩もみしてからさっと茹でてツナ缶、マヨネーズで和えたサラダ

 

同じようにしてほぐしたカニカマと和えて

これは隠し味に寿司酢をたらり

ちくわでもサラダ

 

サラダチキンを乗せてミニトマトも参加

チキンに味が付いているのでそのまま食べたりマヨネーズをしぼったり

 

こちらは同じように塩もみ後茹でて絞ってからごま油、塩、胡椒と白ごま、ハムでナムル風

 

ちくわ、人参を入れてごま油で炒めてきんぴら風


桜エビと塩味で炒め合わせてみたり

 

これは豚肉と炒めてカレー粉をぱらり

苦辛くてビールが進む夏向きの炒め物

 

甜麺醤を使って甘辛い味付け、ナスと厚揚げを入れてボリュームアップ

 

豚肉、お豆腐と炒めるゴーヤチャンプルーももちろん何度か登場

 

肉を使わずに絹厚揚げと炒めてチキンスープの素で味付け

 

絹厚揚げと豚肉、人参の炒め物

 

豚肉と人参合わせておかかたっぷり

 

ゴーヤの苗は処分してしまったけれど、冷蔵庫にはまだ何本か・・

傷まないうちに食べきれるかな?

 

 


夏の名残のトマトそうめん

2015-09-07 21:05:19 | 食べる・飲む

更新も久しぶりならこのカテゴリーの更新も久しぶりでした。

ほぼ毎日インスタグラムにご飯記事アップしているのにこちらではすっかりご無沙汰。

忙しいようなそうじゃないような毎日、元気です。

今日は仕事が休みだったので眼鏡を作りに行ったりお墓参りしたりの1日。

この夏は梅雨明け以降猛暑が続いたりいきなり秋みたいになっちゃったり変な気候が続いていますが

夏の暑さのおかげ、ミニトマトが濃厚な味に仕上がりました。

しかし!雨が少なかったおかげかやたら皮が固い・・・・しかも食べきれないほどの収穫

そんなわけで皮を湯むきして煮詰めて冷凍保存してみました。

そんなトマトを使って夕ご飯

まずは枝豆の塩茹で

 

今日の特売アボカドでサラダ

ドレッシングはわさび入りのぽんマヨ

 

久しぶりのガッツリ肉料理、スペアリブのグリル

 

 

そしてトマトを使ったのがそうめん

 

煮詰めたトマトにめんつゆを合わせてそうめんにかけて青ネギをトッピング

加熱したトマトの濃厚な旨味とめんつゆ、そうめんはベストマッチです。


時間を作ってもう少し更新しなくちゃって思っているこの頃でした。