ありがたいことに野菜がどっさり。
この冬も野菜は豊作みたいね。
というわけで、昨日は使いかけの白菜を使って煮物のようなお味噌汁を作り、今日は人参のポタージュ、の予定が「牛肉のお裾分けがあったからすき焼きだ」と両親がはしゃいでいるのでポタージュは却下。
すき焼きなら白菜と水菜が消費できるね
それでも人参にこだわった私、人参のたらこ和えを作る
斜め薄切りにしてからせん切りにした人参をサラダ油で炒めて蓋をして好みの柔らかさに加熱。
そこへほぐしたたらこを入れて全体に和えたら出来上がり。
盛り付けて黒胡麻をぱらり。
タラコも人参も胡麻もみんな頂き物でした。
ユウマ家でもニンジンの茹でた胡麻和えがよく出ます
甘くてユウマ大好きです!
はっ!ひょっとして・・・誤魔化されてる?
なんも味付けなくても美味しくて好きです。
あずきさんが作ると上品・・・
てんこ盛りにしてしまう私
しかしまあ、よそのお宅に伺ったかと思いました
お引越しなさったのですね
オサレなねこやさんちだわ
すき焼き、食べた~い。
たらこと組み合わせは面白いね。
来週末はドッグなんですよ。
ちょっとお酒控えて 野菜生活にしようかにゃ^m^
私は誤魔化してないですよん
今日キャベツとブロッコリが仲良くいらっしゃいました。
食べきれないかも・・・
すてきなネーミング
ねこやにはお上品に盛り付けないと召し上がらない殿がおわしますのよ
自分の食べる分はテンコ盛りざます(笑)
お留守の間にちょっと模様替えいたしましたの
引越しは面倒でできないから壁塗り替えてみた(笑)
大根タラコ和え、美味しいね
あのゴマ。
すき焼き美味しゅうございました。
つられて歌ってしまったわ
この他、じゃがいも、シラタキでも作ります。
おいしーへるしーよ
お酒は控えめになさいませね