甥が届けてくれた大きな鮭
小分けにして冷凍保存しておいたもの、これで最後です。
携帯で撮ったら美味しくなさそうな写真になっちゃいましたが・・・
鮭は例によってサラダ油をひいたフライパンでしっかり焼きました。
お皿に盛りつけたら千切りの青紫蘇をトッピング。
綺麗なフライパンにマヨネーズをにょろっと絞ったらガーリックプレスでつぶしたにんにくを炒めます。
良い香りがしてきたらお醤油をじゃっと入れて鮭にかけます。
香ばしくて美味しいソテーができました
小分けにして冷凍保存しておいたもの、これで最後です。
携帯で撮ったら美味しくなさそうな写真になっちゃいましたが・・・
鮭は例によってサラダ油をひいたフライパンでしっかり焼きました。
お皿に盛りつけたら千切りの青紫蘇をトッピング。
綺麗なフライパンにマヨネーズをにょろっと絞ったらガーリックプレスでつぶしたにんにくを炒めます。
良い香りがしてきたらお醤油をじゃっと入れて鮭にかけます。
香ばしくて美味しいソテーができました
昨日届いたおろ抜き、洗って茹でようとしていたら姉がおろ抜きを届けてくれた。
この時期これだよね冬大根の産地だもの
後から後から届きます。
それで、今日届いたのはバナナの段ボールに入っていたの。
中身出したらやっぱり入りたいよね(笑)
しばし箱の中で菜っ葉のちぎれたのはぐはぐ食べてた大輔です。
今夜のおかずはそんなわけでおろ抜きの海苔和え
さっと茹でたおろ抜き、お醤油かけてきゅっと絞って、めんつゆともみ海苔で和えます。
そして今日はお肉色々安売りの日だったので手羽中。
フライパンでかりかりに焼いて塩をぱらっとふりました。
これはお上品に盛りつけないと召し上がらない方達の分。
私たちはどっさり焼いてわしわし食べました(爆)
この時期これだよね冬大根の産地だもの
後から後から届きます。
それで、今日届いたのはバナナの段ボールに入っていたの。
中身出したらやっぱり入りたいよね(笑)
しばし箱の中で菜っ葉のちぎれたのはぐはぐ食べてた大輔です。
今夜のおかずはそんなわけでおろ抜きの海苔和え
さっと茹でたおろ抜き、お醤油かけてきゅっと絞って、めんつゆともみ海苔で和えます。
そして今日はお肉色々安売りの日だったので手羽中。
フライパンでかりかりに焼いて塩をぱらっとふりました。
これはお上品に盛りつけないと召し上がらない方達の分。
私たちはどっさり焼いてわしわし食べました(爆)
いつの間にか庭で育っていたさつま芋を使ってさつま芋ごはんを炊きました。
皮ごと賽の目に切ってアク抜きしたらお米と一緒に炊き込みます。
塩少々とお酒を入れて炊きました。
食べるときに胡麻をぱらり。
簡単で美味しい秋のご飯
そして昨日のラー油
見た目は辛そうだったけれど食べてみたらあら意外
少し辛いオイルに塩味のかりっとしたニンニクが入ってます。
ラー油と言うより【少し辛い塩味のガーリックオイル】だと思っていただくとわかりやすいかもしれません。
このまま餃子に、お豆腐に、肉に魚に、野菜にも良さそうです。
チャーハンにちょっと添えて、麺類のアクセントに、色々使えそう
私は金目で作った清蒸魚と一緒に食べてみたら・・・美味しかった
皮ごと賽の目に切ってアク抜きしたらお米と一緒に炊き込みます。
塩少々とお酒を入れて炊きました。
食べるときに胡麻をぱらり。
簡単で美味しい秋のご飯
そして昨日のラー油
見た目は辛そうだったけれど食べてみたらあら意外
少し辛いオイルに塩味のかりっとしたニンニクが入ってます。
ラー油と言うより【少し辛い塩味のガーリックオイル】だと思っていただくとわかりやすいかもしれません。
このまま餃子に、お豆腐に、肉に魚に、野菜にも良さそうです。
チャーハンにちょっと添えて、麺類のアクセントに、色々使えそう
私は金目で作った清蒸魚と一緒に食べてみたら・・・美味しかった
連休中、同居人が近所の海岸で釣ってきた鱚
開いて塩して小麦粉まぶしてからっと揚げました。
それを玉ねぎと人参千切りを入れて塩、胡椒で味付けした酢に揚げたてをじゅっ!
パプリカや鷹の爪入れたらよかったけれど一晩おいてとりあえずこれで完成。
庭のパセリをちぎって散らして出来上がり。
そしてさつま芋
あるとき生ゴミを入れているコンポストの近くからさつま芋のツルがどんどん伸びて来た。
伸びるまま放っておいて昨日、掘り返してみたらさつま芋できてました。
これってすごいリサイクルだよね
多分ゴミからさつま芋。
あとはね、知らない間に出て来ちゃったししとうとミニトマトもあるの。
これも生ゴミから出たらしい・・・・毎日実をつけてます
開いて塩して小麦粉まぶしてからっと揚げました。
それを玉ねぎと人参千切りを入れて塩、胡椒で味付けした酢に揚げたてをじゅっ!
パプリカや鷹の爪入れたらよかったけれど一晩おいてとりあえずこれで完成。
庭のパセリをちぎって散らして出来上がり。
そしてさつま芋
あるとき生ゴミを入れているコンポストの近くからさつま芋のツルがどんどん伸びて来た。
伸びるまま放っておいて昨日、掘り返してみたらさつま芋できてました。
これってすごいリサイクルだよね
多分ゴミからさつま芋。
あとはね、知らない間に出て来ちゃったししとうとミニトマトもあるの。
これも生ゴミから出たらしい・・・・毎日実をつけてます
昨日、豚肉とネギのにんにく醤油炒めを作ってビールを飲んでいたとき 「これをラーメンにトッピングしてシャンツァイ添えて食べたら美味しいだろうな~~~」って思った。
それ以来、朝から今日の昼ご飯はラーメンまっしぐらだったのだけれどいかんせん暑い・・・
朝晩は肌寒いくらいなのに昼間はかなり暑いので、昼ご飯はそうめんに変更。
豚肉ネギ炒めは夕ご飯に味付けと素材をプラスして登場させました。
前にも紹介したキムチそうめん、それに今日はシャンツァイ添え。
庭のシャンツァイがとっても美味しそうに育っているからね~、これは是非活用しなくちゃ
簡単に作り方です。
そうめんは普通に茹でます。
その間にタレ・・・・コチュジャンを適当に薄めた麺つゆで溶いて胡麻油を混ぜ合わせておきます。
茹でて冷水で洗って水気を切ったそうめんを先ほど用意したタレで和えてざくざく切ったキムチとシャンツァイをトッピング。
これがむふふの美味しさでした
それ以来、朝から今日の昼ご飯はラーメンまっしぐらだったのだけれどいかんせん暑い・・・
朝晩は肌寒いくらいなのに昼間はかなり暑いので、昼ご飯はそうめんに変更。
豚肉ネギ炒めは夕ご飯に味付けと素材をプラスして登場させました。
前にも紹介したキムチそうめん、それに今日はシャンツァイ添え。
庭のシャンツァイがとっても美味しそうに育っているからね~、これは是非活用しなくちゃ
簡単に作り方です。
そうめんは普通に茹でます。
その間にタレ・・・・コチュジャンを適当に薄めた麺つゆで溶いて胡麻油を混ぜ合わせておきます。
茹でて冷水で洗って水気を切ったそうめんを先ほど用意したタレで和えてざくざく切ったキムチとシャンツァイをトッピング。
これがむふふの美味しさでした
ティータイム・コンサートや東京観光アップしてきましたが、ティータイム・コンサートの[ティータイム]で実は拙いピアノを弾かせていただきました。
そのときの様子、とにさんが写真を撮ってくださっていたのでご厚意に甘えてアップします。
これは午前中のリハーサル風景
こちらは本番
参考までに弾いた曲は
Danny Boy
Don't Be That Way
The Boy Next Door
My Melancholy Baby
I Left My Heart In San Francisco でした。
遠い所、お忙しい中お出かけくださった方ありがとうございました。
私はまじめに弾いているのにすぐそばでとにさんとしゅんちゃんが楽しそうに写真をぱしゃぱしゃ(笑)
ともあれ皆様に何だか喜んでいただけたようでちょっと安心。
そしてコンサート終了後、しゅんちゃんと記念写真
しゅんちゃん、また近いうちに会いましょうね
とにさん、素敵な写真ありがとうございました
横ダーさん、ありがとうございました。
もしご迷惑じゃなかったら次回もお声かけてくださいね
昨日のティータイム・コンサートのために遠路名古屋から来てくれたとにさん(とに師匠)、久しぶりに東京あちこち歩きたいというので今日は東京観光。
まず向かったのは六本木ミッドタウン
「なんでデジイチ持ってこなかったの?」なんて《とに師匠》に言われつつコンデジ写真です(笑)
もう1個、涼しげな画像
しばしミッドタウンでまったりしてから向かったのは東京タワー。
東京タワーって行ったことがないから、と《とに師匠》おっしゃる。
私も東京タワーは小学校に上がる前に行ったきり・・・というわけで、六本木からぶらぶらだらだら芝公園を目指します。
だらだら歩いて行ったら見えました、東京タワー!
近くで見上げたらすごい迫力
激写してるのは《とに師匠》
さて、東京タワー登りましょうか、と思ったらなんと60分待ち。
ディズニーランド並みね。
団体戦用の入り口はかなり空いてるのに・・・徒歩で展望台までの行列は待ち時間短そう・・
・・で、60分待つ?
決断は早いです(笑)「止めよう!」
そこからほど近い芝増上寺見学して一休み
それから田町品川で、名古屋に帰るとにさんとはお別れ
私はいつもの京急で帰宅。
でもね、私が帰宅するのと名古屋へ行くの、そんなに時間が変わらないの。
山形もそうらしい・・・恐るべし、新幹線
まず向かったのは六本木ミッドタウン
「なんでデジイチ持ってこなかったの?」なんて《とに師匠》に言われつつコンデジ写真です(笑)
もう1個、涼しげな画像
しばしミッドタウンでまったりしてから向かったのは東京タワー。
東京タワーって行ったことがないから、と《とに師匠》おっしゃる。
私も東京タワーは小学校に上がる前に行ったきり・・・というわけで、六本木からぶらぶらだらだら芝公園を目指します。
だらだら歩いて行ったら見えました、東京タワー!
近くで見上げたらすごい迫力
激写してるのは《とに師匠》
さて、東京タワー登りましょうか、と思ったらなんと60分待ち。
ディズニーランド並みね。
団体戦用の入り口はかなり空いてるのに・・・徒歩で展望台までの行列は待ち時間短そう・・
・・で、60分待つ?
決断は早いです(笑)「止めよう!」
そこからほど近い芝増上寺見学して一休み
それから田町品川で、名古屋に帰るとにさんとはお別れ
私はいつもの京急で帰宅。
でもね、私が帰宅するのと名古屋へ行くの、そんなに時間が変わらないの。
山形もそうらしい・・・恐るべし、新幹線