ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

残り物サラダ

2005-10-31 10:45:55 | 食べる・飲む

牛肉薄切り少し、大根少し・・・どちらも半端な量余っちゃった。

というわけで作ったのがこれ、牛しゃぶサラダ。



大根はスライサーで細くカット、量が少ないので在庫のレタスも刻んで両方混ぜて水に放してからよく水気を切りました。

適当な大きさに切って茹でて冷ました牛肉。
これは豚肉、鶏肉なんでもいいですね

ポン酢、中華ドレッシング、ごまだれなどお醤油系のドレッシングで。



こちらは大根の葉先で作ったふりかけ。おまけです(^^)

大根の葉は茹でて細かく刻んで塩少々混ぜてきつく水気をしぼります。
フライパンでさらさらした感じになるまでからいりしたらジャコ、ゴマ、桜えびなど混ぜてお皿に広げて電子レンジにかけます。

ご飯に美味しい


MALT'S 小太郎

2005-10-29 15:07:22 | 

猫は箱が好き、バッグが好き、紙袋が好き、レジ袋が好き。

小太郎も箱や袋に限らずいろんなところに入るのが大好き。

子猫時代は炊飯器に入ってみたり



水切りカゴでくつろいでみたり



洗濯機に入り込んでみたり



いろいろ笑わせてくれたものでした。


昨夜、そろそろ寝ようかと思ったら小太郎の姿が見えない!

また脱走?
小太郎は脱走の常習犯。

なにしろ黒猫、暗いところでは見つけにくい

どきどきしながらあちこち捜したらいました。それも薄暗いクローゼットに。
しかもクーラーバッグにきっちり入り込んで。

あまりに可愛い楽しい格好だったので思わず撮影親ばかです

名付けて【MALT'S   小太郎】     (小太郎・クーラーバッグにはまる)
  

          


ひなたぼっこ

2005-10-28 13:54:30 | 

この2~3日、雨で肌寒い日が続いたけど今日は快晴
湿度も低くて気持ちの良い秋晴れになりました。

窓を開けていると空気は少しひんやり。

日当たりのいい場所で早速このお天気満喫してる黒猫二匹。



果てしなくくつろぐはなこ(*^^)v




こんなに気持ち良さそうな表情を見ていると猫になってみたいと思う。

 


蓮根

2005-10-27 15:07:18 | 食べる・飲む

蓮根、好きですか?秋は蓮根も美味しい季節。

作家の椎名誠が「蓮根の穴がコワイ」ってエッセイに書いていたのを読んだ記憶があります。
そして嵐山光三郎は「蓮根の天ぷら」が好きらしい・・・

今日はちょっと変わったシュウマイ。

普通に豚のひき肉で作るシュウマイに荒めのみじん切りにした蓮根を入れて蓮根のしゃきしゃきした歯ざわりが楽しいシュウマイ作りました。



材料は市販のシュウマイの皮、豚ひき肉、玉ねぎ、蓮根適宜、片栗粉
調味料として酒、塩、胡椒、胡麻油、醤油、各少々。お好きなら隠し味に砂糖も少々。

ぬるま湯で戻した干し海老を出来るだけ細かく切って入れると干し貝柱に負けないくらい美味しくなるのでおすすめ!

作り方は、豚のひき肉に調味料を控えめに入れて粘りが出るまで混ぜておきます。
玉ねぎはなるべく細かいみじん切りにして片栗粉をまぶしておきましょう。
蓮根は皮をむいてグリーンピースよりは小さいかな?っていうくらいに刻みます。

この3種類のタネを混ぜてシュウマイの皮でくるんで蒸すこと、約10分。

蒸すときにキャベツや白菜、レタスを下に敷くと野菜も一緒に食べられて
出来立てをカラシやお醤油でどうぞ。
冷めちゃったらフライパンで周りをかりっと焼いても美味しい


写真のシュウマイは彩りにミックスベジタブルをトッピングした物も作ってみました。

が飲みたくなったでしょ?


振り込め詐欺?

2005-10-26 13:57:56 | 日常
電話が鳴った。

私:「はい♪」
そうしたら弱々しい男の声

男:「お、おかあさん・・・・」

へ??なんじゃこいつ!!<`~´>

私の身の回りには生憎と言おうか幸運にもと言おうか私を「おかあさん」と呼ぶ男性はいないのでありました。

したがってでかい声で

「どちらにおかけですか?どなたですか?」

と怒鳴るようにして言ったら電話が切れちゃった。

これってもしかしたらウワサの【振り込め詐欺】なのかな?
こんな電話で騙されちゃう人が本当にいるんだろうか?

ヒトゴトながら騙される側の心配をしてしまった私でした。


私のジャズの師匠は娘さんの名前を騙った電話を受けたことがあるそうで
声も似てるような似てないような・・・・そこで師匠は

「お前、お祖母さんの名前言ってみろ!」って言ったんだって。

そこで電話は切れたらしい

しかしお祖母さんの名前だなんて咄嗟によく思いついたもんです。

皆さんも気をつけてね

一汁三菜ともう一品

2005-10-25 14:46:27 | 食べる・飲む

昨日は賑やかな手羽先・エスニックをアップしましたが、今日は日頃のおかずです。

和の献立ってなんとなく地味ですね。

彩り良くを心がけてもあまり華やかさがない感じ。
でも毎日食べるにはこのくらいがちょうどいいようです。

この日は鮮度のいい鯵が安かったので【鯵のお刺身】





そしてなぜか 「肉じゃがだな!」とひらめいて牛コマを購入。



ご飯のおかずというよりお酒の友にしちゃうので味は薄め、汁気も少なめでさっさと煮ます。

そしてそろそろ季節もおしまいの『おろ抜き大根』とちくわの炒め煮。
これは七味唐辛子をぱらりと振って。



これにお味噌汁とご飯、漬物。

このほかにビールの友にもう一品、つまんだりするのがねこやの夕食のパターンです。

この日のもう一品は【焼き油揚げ】

美味しい油揚げだったらさっと焼いただけで充分美味しいけど普通の油揚げでもこうするとかなり美味しく変身



中には小口切りにした長ネギどっさりにおかか、桜えびにお醤油をちょろりとかけて混ぜたもの詰めてオーブントースターで両面こんがり焼いてあります。
焼きたてのぱりっとしたところをどうぞ~
秋から冬、長ネギが美味しい季節になると必ず作ります。






手羽先・エスニック

2005-10-24 10:33:10 | 食べる・飲む


久しぶりのお料理です。

先週はいろんなことがあってへこんだり悲しがったりしてましたがそれでも食べることは止められない。

生きる源ですもんね。

そしてそんなときこそきちんと美味しい物を食べなきゃ!

元気が出る一品です。


材料は鶏の手羽先、好きなだけ
コリアンダー少々
調味料としてスイートチリソース、ナンプラー、酢、トマトケチャップ、醤油

まずバットに調味料を用意。
スイートチリソースを主体にそのほかの材料を適当に混ぜていきます。

辛いのが好きならスイートチリを多め、そうじゃなかったらケチャップ多め
あっさりが良ければ醤油や酢を多めっていう具合に味見しながら調節します。
この中の何種類かだけでもOK
味を見て少し濃いかなっていうくらいがいいと思います。

手羽先はグリルかオーブンでキツネ色、かりかりに焼いて・・・そのまま食べても美味しいんだけど今日は我慢して(笑)焼けたらすぐにのソースをからめます。

コリアンダーはお好きならちぎって一緒に食べましょう

さてこの手羽先、簡単で美味しくておすすめなんだけど困ったことが二つ。

ソースと脂で手が食卓がべたべたになっちゃう 
そしてビールを飲みすぎちゃう 

お気をつけくださいませ。


夕焼け雲

2005-10-22 21:05:39 | 

この数日、こちらにいらしてこくださる皆様、嬉しい優しい心強いコメント
本当にありがとうございました。

今日夕方、猫たちに餌やりながら外を見てたら空がきれいな色に染まっていたので大急ぎでカメラを持って2階のベランダに行って撮ってみました。




昨日は晴れたものの今日は朝から小雨で天候も気分もたっぷりウェット!
でもこんなきれいな雲が見られたんだからいいかな?

さびは昨日小さな箱に入って帰ってきました。
小柄な猫だったから骨も小さかったんだね。
「ほんとにこれだけ?」っていうくらいしかありませんでした。

きれいな箱に入れてもらってそっと降るとかさこそ音がする。
こっそり私がすること見て笑ってる?



もう病気で苦しむことも入院しなきゃいけないこともないよね。
しばらくはうちであの猫この猫、あの人この人見ていてもらおうかと思っています。


銀平の雄姿

2005-10-19 20:53:11 | 

病気のさびねえちゃんのためにたくさん血液を提供してくれた銀平です。

4キロちょっとしかない猫から50ccの採血。これって結構な量ですよね。
私が500ccの献血したのとほぼ同じ。
採血後は点滴と増血剤の注射してもらってましたっけ^^;




 採血のために首の毛を刈り込まれてちょっと情けない様相ですがこれは銀平への感謝の証として写真撮りました。何もわからない猫に犠牲強いたようなもんですものね。
できることならさびには私の血液輸血してあげたかった。

さびは変わらず病院の集中治療室で治療受けてます。
この先どうなるかわかりませんがたくさん応援していただいてありがとうございます。

さびも私も、こんなに心配してくれる仲間がいて幸せです。