出盛りの新人参、今年は少しお安いのかな?
うちの畑で採れるんだからきっとプロの農家では豊作なんでしょうね。
その人参をたっぷり使って作ります。
材料は人参、たらこ、サラダ油、日本酒
これは水でもOK!それに黒ゴマ。
これだけ!
人参は皮を剥いたら斜め薄切りにしてからせん切り。
たらこは薄皮を剥いて日本酒か水で緩めておきます。
フッ素樹脂加工のフライパンに人参とサラダ油を少量入れてひと混ぜしたら点火。
蓋をしてひたすらゆっくりじっくり人参に火を通します。
ときどき覗いてもし焦げちゃいそうになったら少し水入れてね!
お好みの柔らかさになったらほぐしたたらこを入れて全体にまぶしながらたらこに火を通して
器に盛り付け。上にひねったゴマぱらり。
お好みで一味唐辛子をふると大人の味・・・酒肴です(笑)
人参の甘さが美味しいおかずのできあがり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
うちの畑で採れるんだからきっとプロの農家では豊作なんでしょうね。
その人参をたっぷり使って作ります。
材料は人参、たらこ、サラダ油、日本酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
これだけ!
人参は皮を剥いたら斜め薄切りにしてからせん切り。
たらこは薄皮を剥いて日本酒か水で緩めておきます。
フッ素樹脂加工のフライパンに人参とサラダ油を少量入れてひと混ぜしたら点火。
蓋をしてひたすらゆっくりじっくり人参に火を通します。
ときどき覗いてもし焦げちゃいそうになったら少し水入れてね!
お好みの柔らかさになったらほぐしたたらこを入れて全体にまぶしながらたらこに火を通して
器に盛り付け。上にひねったゴマぱらり。
お好みで一味唐辛子をふると大人の味・・・酒肴です(笑)
人参の甘さが美味しいおかずのできあがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
レタス、どうやって食べます?
洗って千切って生で?
これは定番ですね。
私はよく炒めて食べます。
しゃきしゃきした食感が楽しい。
そしてたくさん食べられる。たかがレタスがおかずになる。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
刻んでスープに入れたり炒飯に入れるのも好き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
今日の炒め物の相手は牛コマとにんにく。
レタスも牛肉も一口大の短冊。にんにくは薄切りね。
牛肉にはオイスターソース、酒、胡椒、サラダ油、カタクリ粉を揉みこんでおきます。
最初に熱々のフライパンで(私は北京鍋を使ってます)レタスざっといためます。
ここでは本当にざっと。
そして一旦取り出したらこんどは熱くしたフライパンにぬるい油でにんにくを炒めて
いい香りが立ってきたら牛肉炒めて八部くらい火が通ったらレタスを戻してひと混ぜ。
お皿に盛り付けて大急ぎで食べましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
洗って千切って生で?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
私はよく炒めて食べます。
しゃきしゃきした食感が楽しい。
そしてたくさん食べられる。たかがレタスがおかずになる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
刻んでスープに入れたり炒飯に入れるのも好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
今日の炒め物の相手は牛コマとにんにく。
レタスも牛肉も一口大の短冊。にんにくは薄切りね。
牛肉にはオイスターソース、酒、胡椒、サラダ油、カタクリ粉を揉みこんでおきます。
最初に熱々のフライパンで(私は北京鍋を使ってます)レタスざっといためます。
ここでは本当にざっと。
そして一旦取り出したらこんどは熱くしたフライパンにぬるい油でにんにくを炒めて
いい香りが立ってきたら牛肉炒めて八部くらい火が通ったらレタスを戻してひと混ぜ。
お皿に盛り付けて大急ぎで食べましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
またまた登場の新じゃが。
でもね、今日も普通にお醤油味じゃ煮ないの。
今日はねジャコと白だしで煮ました。
なんで白だしか?
それはね、色が薄いから!そして甘くないから!こうするとじゃこが美味しいから!
一口大に切った新じゃがお鍋に入れて、水、ちりめんじゃこ、お酒入れて火に掛けます。
煮立ったら市販の白だし薄めに入れてどんどん煮ていきます。
じゃがいも煮えたかな?
試しに竹串通ったら仕上げに絹さや入れて出来上がり!
それがこの写真。美味しそうでしょ?
でもね、今日も普通にお醤油味じゃ煮ないの。
今日はねジャコと白だしで煮ました。
なんで白だしか?
それはね、色が薄いから!そして甘くないから!こうするとじゃこが美味しいから!
一口大に切った新じゃがお鍋に入れて、水、ちりめんじゃこ、お酒入れて火に掛けます。
煮立ったら市販の白だし薄めに入れてどんどん煮ていきます。
じゃがいも煮えたかな?
試しに竹串通ったら仕上げに絹さや入れて出来上がり!
それがこの写真。美味しそうでしょ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
知ってます?こんな名前の猫。
見たことある?
にゃんはうす・鵠沼支所のmomoさんから珍しい猫の写真が届きました。
タダモノではないな
と思って名前を聞いたところがエキゾティック・ショートヘアーっていう答えが返ってきました。
愛称は【ぶーちゃん】
私は初めて聞く名前、初めて見る猫だったんでびっくり!
現在鵠沼支所のmomoさんちで居候生活してるそうです。
鵠沼支所、まだご覧になってない方ぜひどうぞ。
【ぶーちゃん】のほかに犬5匹、猫7匹が暮らしてます。
見たことある?
にゃんはうす・鵠沼支所のmomoさんから珍しい猫の写真が届きました。
タダモノではないな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
愛称は【ぶーちゃん】
私は初めて聞く名前、初めて見る猫だったんでびっくり!
現在鵠沼支所のmomoさんちで居候生活してるそうです。
鵠沼支所、まだご覧になってない方ぜひどうぞ。
【ぶーちゃん】のほかに犬5匹、猫7匹が暮らしてます。
2~3日前、母が突然「相談なんだけど・・・」と。
何かと思えばぜんっぜん相談なんかじゃなくてご報告。
「今の仏壇は本当に間に合わせに買ったものでいずれは私もパパも入るからもっと大きい仏壇買おうと思ってるの。貯金もいっぱいあるし」ですと。
日頃お金がないお金がないとおっしゃってたのはどなただったんでしょ?
まあ日常生活に使うお金はなくて『そういうこと』に使うお金はどっさり貯めてあったってことか。
そして仏壇はすでに注文済みらしい・・
私としては嫌も応もないです。
母が欲しいものを母のお金で買うんですから。
「ああそう。よかったね」とこれでおしまい。
新しい大きい仏壇買ってそこに位牌安置して私に拝まれて嬉しいのだろうか?
それがよくわからんのですよ、私。
私はお墓も入りたくないと思ってる。
親と一緒だからってわけでもないけどまあ死んでから拝んでもらってどうなのか?
でもお墓とか仏壇って結局は残された者の気持ちの整理のため!みたいなこともあるからね。
なんともいえない。
もし私が死んだら多分甥や姪が始末してくれると思うけど、きっと両親と同じお墓に弔ってくれるんだろうな。
そのときのために遺言しておかなくちゃね。
私たちは子供がいないから・・・死んだら家、土地、その他残った物は甥、姪に相続してもらえるように。
そしてそして先ほど到着、でかい仏壇。
古い仏壇は仏具屋さんが引き取ってくれて、その後お坊さんも来ました。
ご本尊様を〇〇
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
それでね、新旧仏壇の写真も撮ったんだけどそんなもの見ても面白くないから、ここには仏壇で遊ぶ小太郎の写真載せました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_yonde.gif)
今朝からアクセスできません。
他のサイトの『おえかきすと』どこもダメみたい。
みんなfox.oekakisutoの掲示板じゃないかしら?
せっかく遊びに来てくださった方、ごめんなさい。
カキコはここのコメント欄もしくはPhoto BBSの方へお願いします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
ついこの間まで銀平の左側に1本だけ白いヒゲがあったんです。
子供時代は右のマユゲにも2本、白い毛が・・・
それがいつの間にかなくなっちゃって白いヒゲ1本、かなり気に入ってたんですが2~3日前膝に乗ってる銀平の顔むにむにして遊んでたらななななんとなくなってました、白いヒゲ。
ちょっと残念なわたくしでした。
子供時代は右のマユゲにも2本、白い毛が・・・
それがいつの間にかなくなっちゃって白いヒゲ1本、かなり気に入ってたんですが2~3日前膝に乗ってる銀平の顔むにむにして遊んでたらななななんとなくなってました、白いヒゲ。
ちょっと残念なわたくしでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
ほとんど毎日猫たちの写真を撮っていたら面白い表情のものがずいぶんたまりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
そして意外にもさつきがかなり面白いのを発見。
飼い主がいまさら何を言ってるんでしょうね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
そんなわけでさつきだけのページを作ってみました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
黒猫、小太郎や銀平のページがあるんだから白猫のページもいいでしょ?
後ほどメルマガでもお知らせする予定ですがここをご覧くださった方にいち早くご報告です。
さつきスペシャルをぜひ見てね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
そして意外にもさつきがかなり面白いのを発見。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
そんなわけでさつきだけのページを作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
黒猫、小太郎や銀平のページがあるんだから白猫のページもいいでしょ?
後ほどメルマガでもお知らせする予定ですがここをご覧くださった方にいち早くご報告です。
さつきスペシャルをぜひ見てね。
今朝収穫した人参で早速サラダ作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
人参とハムで作るつもりがきゅうりが飛び入り参加です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
見た目なんだか鳥の餌みたいになっちゃいましたが・・美味しいと思う・・きっと(笑)
人参は形が不ぞろいだし硬いところ柔らかいところまちまちなので斜めせん切りにして茹でます。
きゅうりも同じくらいの太さに切ってこちらは軽く塩。
茹でた人参が冷めたところできゅうりの水気をしぼってせん切りのハム投入。
味付けは粒マスタード、オリーブオイル、塩、ヨーグルト、マヨネーズ等適当![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
いかがでしょう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
人参とハムで作るつもりがきゅうりが飛び入り参加です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
見た目なんだか鳥の餌みたいになっちゃいましたが・・美味しいと思う・・きっと(笑)
人参は形が不ぞろいだし硬いところ柔らかいところまちまちなので斜めせん切りにして茹でます。
きゅうりも同じくらいの太さに切ってこちらは軽く塩。
茹でた人参が冷めたところできゅうりの水気をしぼってせん切りのハム投入。
味付けは粒マスタード、オリーブオイル、塩、ヨーグルト、マヨネーズ等適当
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
いかがでしょう?