久しぶりに朝からすっきり晴れました。
でも空気が冷たい、風が強くて、外にいるとちょっと寒い。
それでも庭は初夏みたい。
茗荷の芽がひょんひょん出てきて
山椒も蕾がつき始めたし
蕗はこんなにどっさり
今日はこの蕗を採ってきて下ごしらえ。
さっと煮て食べる予定
で、やっと本題
生野菜をど~んと食べたいなと思ってサラダです。
頂き物の大根があったのでほそい千切り、それに先週買ったきゅうりがしなびないうちに食べちゃおう
きゅうりは斜め薄切りにしてから千切り
ワカメは戻して切って胡麻油と塩、白胡麻少々
もう少し何か・・・と思ったので缶詰のコーン
お皿の底には茹でた春雨に胡麻油をまぶしたものが隠れてます
味のアクセントに豆板醤
ポン酢をまわしかけていただきます。
単独で、何種類か混ぜながら、あるいは全部混ぜちゃっても
明日の朝は冷えそうね
でも空気が冷たい、風が強くて、外にいるとちょっと寒い。
それでも庭は初夏みたい。
茗荷の芽がひょんひょん出てきて
山椒も蕾がつき始めたし
蕗はこんなにどっさり
今日はこの蕗を採ってきて下ごしらえ。
さっと煮て食べる予定
で、やっと本題
生野菜をど~んと食べたいなと思ってサラダです。
頂き物の大根があったのでほそい千切り、それに先週買ったきゅうりがしなびないうちに食べちゃおう
きゅうりは斜め薄切りにしてから千切り
ワカメは戻して切って胡麻油と塩、白胡麻少々
もう少し何か・・・と思ったので缶詰のコーン
お皿の底には茹でた春雨に胡麻油をまぶしたものが隠れてます
味のアクセントに豆板醤
ポン酢をまわしかけていただきます。
単独で、何種類か混ぜながら、あるいは全部混ぜちゃっても
明日の朝は冷えそうね
からっといいお天気になるはずだった今日土曜日
東京あたりでは晴れているのかしら?
ねこや地方どんより曇ってます。
約束がちがうじゃないか・・・なんて怒ってもしかたないね。
今週後半のお弁当、ぎうぎうは相変わらずですが・・・
【4月22日】
ミルフィーユかつ弁当
豚ロースの薄切り肉が半端に残ってしまって、いつも焼肉っていうのもどんなもんかしら?
そう思って夕飯の支度をしながら薄切りの肉を重ねてフライの衣をつけておきました。
それを普通に揚げてウスターソースをかけて、千切りキャベツの上に並べたのがこのお弁当。
茹で人参のマヨネ和え
玉子焼き
蕗のおかか煮
彩りにパセリ
ご飯にはじゃことセロリのさっと煮とごま
【4月23日】
金目の照り焼き弁当
ピーマンの塩昆布和え
金目の照り焼き
豚肉のウスターソース炒め
人参のスープ煮
竹輪&わさび漬け
【4月24日】
鮭弁当
切り干し大根の煮物
(前の晩のおかず)
ハムとネギの玉子焼き
塩鮭
さつま揚げ
キャベツときゅうりの昆布茶漬け
(小口切りのきゅうりとざく切りキャベツに昆布茶をふりかけて軽く揉みます)
大根ふりかけ
来週はお天気どうでしょう?
風薫る5月間近、からっと気持ちのいい晴れを期待してます
東京あたりでは晴れているのかしら?
ねこや地方どんより曇ってます。
約束がちがうじゃないか・・・なんて怒ってもしかたないね。
今週後半のお弁当、ぎうぎうは相変わらずですが・・・
【4月22日】
ミルフィーユかつ弁当
豚ロースの薄切り肉が半端に残ってしまって、いつも焼肉っていうのもどんなもんかしら?
そう思って夕飯の支度をしながら薄切りの肉を重ねてフライの衣をつけておきました。
それを普通に揚げてウスターソースをかけて、千切りキャベツの上に並べたのがこのお弁当。
茹で人参のマヨネ和え
玉子焼き
蕗のおかか煮
彩りにパセリ
ご飯にはじゃことセロリのさっと煮とごま
【4月23日】
金目の照り焼き弁当
ピーマンの塩昆布和え
金目の照り焼き
豚肉のウスターソース炒め
人参のスープ煮
竹輪&わさび漬け
【4月24日】
鮭弁当
切り干し大根の煮物
(前の晩のおかず)
ハムとネギの玉子焼き
塩鮭
さつま揚げ
キャベツときゅうりの昆布茶漬け
(小口切りのきゅうりとざく切りキャベツに昆布茶をふりかけて軽く揉みます)
大根ふりかけ
来週はお天気どうでしょう?
風薫る5月間近、からっと気持ちのいい晴れを期待してます
昨日keikeiさんがTwitpicにアップしたオーガニックハウスのランチを見て、お豆腐が食べたいモードに突入。
そこで作ったのがなめこ豆腐
小粒のなめこをお醤油とお酒でさっと煮て絹ごし豆腐に添えました。
わさびを天盛りにしてもみ海苔をかけていただきます。
実はこれは暖かかった昨日のおかず。
今日は冷たいお豆腐より湯豆腐の方がよさそうな寒さ。
もう一品は蕗とワカメの炊き合わせ。
近頃お弁当にもしょっちゅう登場する庭の蕗
夕ごはんにも活用してます。
しかしこの蕗はいったいどこから来たのか?
ここに住み始めた15年前には生えていなかったはず
それがいつの間にか庭の一角が蕗畑になっちゃった
そこで作ったのがなめこ豆腐
小粒のなめこをお醤油とお酒でさっと煮て絹ごし豆腐に添えました。
わさびを天盛りにしてもみ海苔をかけていただきます。
実はこれは暖かかった昨日のおかず。
今日は冷たいお豆腐より湯豆腐の方がよさそうな寒さ。
もう一品は蕗とワカメの炊き合わせ。
近頃お弁当にもしょっちゅう登場する庭の蕗
夕ごはんにも活用してます。
しかしこの蕗はいったいどこから来たのか?
ここに住み始めた15年前には生えていなかったはず
それがいつの間にか庭の一角が蕗畑になっちゃった
真冬みたいに寒い日があったかと思うと今日は初夏のような暖かさ
明日はまた冷たい雨が降るらしい・・・・・
今年の春はいったいどうしちゃったんでしょう。
庭に自生している蕗も参加して春の食材どっさりのお弁当です
【4月19日】
キャベツ、人参、セロリのマリネ
焼き鳥
(タレに少しだけコチュジャンが入ってます)
きゅうりの塩もみ
ウインナ
竹輪のチーズ炒め
(炒めた竹輪にパルメザンチーズと黒胡椒をまぶしてあります)
【4月20日】
ピーマンと桜えびの炒め物
竹輪と青海苔の玉子焼き
エノキの肉巻き、にんにく醤油
蕗の煮物
人参のスープ煮
【4月21日】
野菜炒め
(キャベツ、人参、ピーマン、ハム)
ウインナ
蕗の煮物
豚肉のウスターソース炒め
そろそろキャベツがおしまいだな~という時期になるといい具合に届けてくださる方があって
本当にありがたい。
市内の畑を見る限りでは生育不良って本当かしら?
そう思いたくなるくらい元気なキャベツが育ってます。
それでも直売所では去年の倍くらいの値段
順調に出まわるといいですね~。
明日はまた冷たい雨が降るらしい・・・・・
今年の春はいったいどうしちゃったんでしょう。
庭に自生している蕗も参加して春の食材どっさりのお弁当です
【4月19日】
キャベツ、人参、セロリのマリネ
焼き鳥
(タレに少しだけコチュジャンが入ってます)
きゅうりの塩もみ
ウインナ
竹輪のチーズ炒め
(炒めた竹輪にパルメザンチーズと黒胡椒をまぶしてあります)
【4月20日】
ピーマンと桜えびの炒め物
竹輪と青海苔の玉子焼き
エノキの肉巻き、にんにく醤油
蕗の煮物
人参のスープ煮
【4月21日】
野菜炒め
(キャベツ、人参、ピーマン、ハム)
ウインナ
蕗の煮物
豚肉のウスターソース炒め
そろそろキャベツがおしまいだな~という時期になるといい具合に届けてくださる方があって
本当にありがたい。
市内の畑を見る限りでは生育不良って本当かしら?
そう思いたくなるくらい元気なキャベツが育ってます。
それでも直売所では去年の倍くらいの値段
順調に出まわるといいですね~。
野菜が高騰しているけれど頂き物のキャベツの在庫があって助かってます。
ど~んと届いたときはなんだか悲しくなったりしたけれど、今となってはありがたい。
そのキャベツでサラダです。
キャベツは太めの千切りにして電子レンジで加熱、ざるに上げて水気とあら熱を取っておきます。
その間に春雨を茹でて食べやすく切って、ハムも千切り。
全体をざっくり混ぜて胡麻油をまぶしておきます。
すぐに食べるときはここで味付けもしてしまいますが、うちでは食事が時間差・・・
なので食べるときにドレッシングをかけて各自和えてもらいます。
ドレッシング、簡単にポン酢に豆板醤少々合わせたもの。
甘みが欲しければお砂糖足してもいいかもしれません。
もう一品、じゃがいもと豚肉のカレー粉炒め。
じゃがいもはさいの目に切って電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
豚肉は小さめの一口大に切ってかりっとするまで炒めてから味つけ。
にんにくのみじん切り少々、カレー粉を炒めて香りが出たら塩。
全体をよく混ぜてじゃがいもにトッピング。
ビールが美味しいおかずです
ど~んと届いたときはなんだか悲しくなったりしたけれど、今となってはありがたい。
そのキャベツでサラダです。
キャベツは太めの千切りにして電子レンジで加熱、ざるに上げて水気とあら熱を取っておきます。
その間に春雨を茹でて食べやすく切って、ハムも千切り。
全体をざっくり混ぜて胡麻油をまぶしておきます。
すぐに食べるときはここで味付けもしてしまいますが、うちでは食事が時間差・・・
なので食べるときにドレッシングをかけて各自和えてもらいます。
ドレッシング、簡単にポン酢に豆板醤少々合わせたもの。
甘みが欲しければお砂糖足してもいいかもしれません。
もう一品、じゃがいもと豚肉のカレー粉炒め。
じゃがいもはさいの目に切って電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
豚肉は小さめの一口大に切ってかりっとするまで炒めてから味つけ。
にんにくのみじん切り少々、カレー粉を炒めて香りが出たら塩。
全体をよく混ぜてじゃがいもにトッピング。
ビールが美味しいおかずです