ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

膀胱炎完治?

2010-04-29 17:24:26 | 
1月末から膀胱炎で治療を続けていたあかね、2週間ぶりの検尿。

結果はしつこく出ていた白血球はなくなって、phも問題なし、潜血反応もゼロ 
これで膀胱内の細菌は無くなったのかな?

そんなわけでず~~~っと続けていた抗生剤は一旦終了。 
念のために点滴だけは3日に一度程度続けて2週間後にもう一度検尿。 
それで問題がなければ点滴も終わりかな? やめられるといいね。

あかね:「だいっきらいな点滴がんばったよ」
高齢猫・あかねにはストレスの少ない生活をさせてやりたい。

毎日鶏肉のお弁当

2010-04-28 14:59:37 | お弁当
あまり考えずに(実は何も考えずに)お弁当を作っていると同じようなおかずを作ってしまうことがしょっちゅう。
何のために写真を撮っているのやら・・もう少し考えて作ればいいのにね~
今週のお弁当写真を見てそう思ったけれど、たぶんまた同じようなもの作っちゃうような気がする



【4月26日】



ワカメキャベツ
ウインナ
じゃこと青海苔の玉子焼き
にんにく醤油焼き鳥
大根ふりかけ



【4月27日】



新たまねぎと桜えびの炒めもの
塩焼き鳥
ハムとパセリの玉子焼き
ワカメキャベツ
大根ふりかけ


今日は臨時休業。
明日は祝日だけど行くのかな?

誰と喧嘩した?

2010-04-27 20:38:14 | 
今朝ふうの顔を見たら鼻に見事なひっかき傷。
写真ではわかりにくいけれど結構な傷で血がにじんでた。



この子は人間はかなり嫌いなくせに猫には強気
しょっちゅうオス猫たちに跳びかかったりしている。
ほとんどの場合、年長猫が逃げてそれで収まっていたけれど、誰かが反撃したらしい。

いいよね、わがままムスメ、たまにはだれかがパンチしても

そういう頼もしいことしてくれた猫、誰だろう

蕗のきんぴら

2010-04-26 17:11:53 | 食べる・飲む
庭にわさわさ生えている蕗
太いところ選んで刈り取って、茹でて皮をむいて水で晒しておきました。

もう何度も薄味でワカメや筍と一緒に煮ているので、今日はきんぴら。

せっかくの緑色が褪せちゃうけどまあいいか




蕗は斜めに切っておきます。
胡麻油で輪切りの鷹の爪を炒めて辛味が出たところで蕗を炒めます。

油がなじんだらめんつゆを適当に入れて煮詰めて出来上がり。
最後に白胡麻をまぶしました。

ひりっと辛くてご飯が進みます

今日はようやく春らしいお天気。
午前中はベランダにいたけれど午後はやっぱり風が強くなったので猫たち室内で日向ぼっこ。





小太郎:「あったかくてきもちいい




明日はまた雨

大根とワカメのサラダ

2010-04-25 17:29:56 | 食べる・飲む
久しぶりに朝からすっきり晴れました。
でも空気が冷たい、風が強くて、外にいるとちょっと寒い。

それでも庭は初夏みたい。

茗荷の芽がひょんひょん出てきて




山椒も蕾がつき始めたし




蕗はこんなにどっさり




今日はこの蕗を採ってきて下ごしらえ。
さっと煮て食べる予定


で、やっと本題
生野菜をど~んと食べたいなと思ってサラダです。




頂き物の大根があったのでほそい千切り、それに先週買ったきゅうりがしなびないうちに食べちゃおう
きゅうりは斜め薄切りにしてから千切り
ワカメは戻して切って胡麻油と塩、白胡麻少々
もう少し何か・・・と思ったので缶詰のコーン
お皿の底には茹でた春雨に胡麻油をまぶしたものが隠れてます

味のアクセントに豆板醤
ポン酢をまわしかけていただきます。
単独で、何種類か混ぜながら、あるいは全部混ぜちゃっても

明日の朝は冷えそうね

週後半はがっつり系

2010-04-24 14:44:48 | お弁当
からっといいお天気になるはずだった今日土曜日
東京あたりでは晴れているのかしら?

ねこや地方どんより曇ってます。
約束がちがうじゃないか・・・なんて怒ってもしかたないね。


今週後半のお弁当、ぎうぎうは相変わらずですが・・・


【4月22日】
ミルフィーユかつ弁当



豚ロースの薄切り肉が半端に残ってしまって、いつも焼肉っていうのもどんなもんかしら?
そう思って夕飯の支度をしながら薄切りの肉を重ねてフライの衣をつけておきました。

それを普通に揚げてウスターソースをかけて、千切りキャベツの上に並べたのがこのお弁当。

茹で人参のマヨネ和え
玉子焼き
蕗のおかか煮
彩りにパセリ

ご飯にはじゃことセロリのさっと煮とごま



【4月23日】
金目の照り焼き弁当



ピーマンの塩昆布和え
金目の照り焼き
豚肉のウスターソース炒め
人参のスープ煮
竹輪&わさび漬け


【4月24日】
鮭弁当



切り干し大根の煮物
(前の晩のおかず)
ハムとネギの玉子焼き
塩鮭
さつま揚げ
キャベツときゅうりの昆布茶漬け
(小口切りのきゅうりとざく切りキャベツに昆布茶をふりかけて軽く揉みます)
大根ふりかけ


来週はお天気どうでしょう?
風薫る5月間近、からっと気持ちのいい晴れを期待してます

大好きなおもちゃ

2010-04-23 17:10:31 | 
猫たちの毛が抜ける季節
ときどき手近にいる猫つかまえてラバーブラシで毛をすく。
ごっそり抜けた毛をくるくるっと丸めてお団子にしておいたらふうが大喜びで転がして遊ぶ。




転がしてはくわえて私のそばに持ってきて「投げて」と置いていく。

飽きずに毛玉が行方不明になるまで遊ぶ。

昨日はその後用事があったので出かけて帰ってきたら水を入れた容器に毛玉ボール





気がつかないふりをして水を飲む
気に入ったおもちゃはかならずいつの間にか水に漬けてしまうという変な習性の猫・ふう。




「ふうちゃん、また水に入れちゃったの?」
「あたししらない」



このところ毎日こうしてふうに遊んでもらってます

なめこ豆腐

2010-04-22 17:19:56 | 食べる・飲む
昨日keikeiさんがTwitpicにアップしたオーガニックハウスのランチを見て、お豆腐が食べたいモードに突入。

そこで作ったのがなめこ豆腐



小粒のなめこをお醤油とお酒でさっと煮て絹ごし豆腐に添えました。
わさびを天盛りにしてもみ海苔をかけていただきます。

実はこれは暖かかった昨日のおかず。
今日は冷たいお豆腐より湯豆腐の方がよさそうな寒さ。

もう一品は蕗とワカメの炊き合わせ。



近頃お弁当にもしょっちゅう登場する庭の蕗
夕ごはんにも活用してます。

しかしこの蕗はいったいどこから来たのか?
ここに住み始めた15年前には生えていなかったはず
それがいつの間にか庭の一角が蕗畑になっちゃった

ねこや弁当

2010-04-21 14:00:37 | お弁当
真冬みたいに寒い日があったかと思うと今日は初夏のような暖かさ
明日はまた冷たい雨が降るらしい・・・・・

今年の春はいったいどうしちゃったんでしょう。

庭に自生している蕗も参加して春の食材どっさりのお弁当です

【4月19日】



キャベツ、人参、セロリのマリネ
焼き鳥
(タレに少しだけコチュジャンが入ってます)
きゅうりの塩もみ
ウインナ
竹輪のチーズ炒め
(炒めた竹輪にパルメザンチーズと黒胡椒をまぶしてあります)



【4月20日】



ピーマンと桜えびの炒め物
竹輪と青海苔の玉子焼き
エノキの肉巻き、にんにく醤油
蕗の煮物
人参のスープ煮



【4月21日】



野菜炒め
(キャベツ、人参、ピーマン、ハム)
ウインナ
蕗の煮物
豚肉のウスターソース炒め



そろそろキャベツがおしまいだな~という時期になるといい具合に届けてくださる方があって
本当にありがたい。

市内の畑を見る限りでは生育不良って本当かしら?
そう思いたくなるくらい元気なキャベツが育ってます。
それでも直売所では去年の倍くらいの値段
順調に出まわるといいですね~。



春キャベツと春雨のサラダ

2010-04-19 17:22:39 | 食べる・飲む
野菜が高騰しているけれど頂き物のキャベツの在庫があって助かってます。
ど~んと届いたときはなんだか悲しくなったりしたけれど、今となってはありがたい。

そのキャベツでサラダです。



キャベツは太めの千切りにして電子レンジで加熱、ざるに上げて水気とあら熱を取っておきます。
その間に春雨を茹でて食べやすく切って、ハムも千切り。
全体をざっくり混ぜて胡麻油をまぶしておきます。

すぐに食べるときはここで味付けもしてしまいますが、うちでは食事が時間差・・・
なので食べるときにドレッシングをかけて各自和えてもらいます。
ドレッシング、簡単にポン酢に豆板醤少々合わせたもの。
甘みが欲しければお砂糖足してもいいかもしれません。


もう一品、じゃがいもと豚肉のカレー粉炒め。



じゃがいもはさいの目に切って電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
豚肉は小さめの一口大に切ってかりっとするまで炒めてから味つけ。
にんにくのみじん切り少々、カレー粉を炒めて香りが出たら塩。
全体をよく混ぜてじゃがいもにトッピング。
ビールが美味しいおかずです