ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

ばたばたと・・・

2009-02-28 20:59:55 | お弁当
朝から家中の掃除をしたりはなこを病院へ連れて行き父の昼ご飯買い物、仕事先のサーバーのトラブルなんだかんだ
そして猫のご飯にヒトの夕ご飯、あれやこれやであっという間に午後9時。

伽羅さんの真似して今朝撮った同居人のお弁当です。



ブロッコリー茹でただけ、蓮根ハンバーグ、ハム・ねぎのマヨ玉、さつま芋とプルーンの甘煮、桜えびとワカメの炒め物
胡麻と梅干し、ウーロン茶


書きたいこともあったけれど、はなこのカラーの改良もしたかったけれどとりあえず・・・
ああ、こうして今年も二ヶ月がおしまい

蓮根ハンバーグ

2009-02-27 17:35:34 | 食べる・飲む
オージービーフ薄切りと豚コマがなんとなく半端に残ってしまったのでフードプロセッサーでひき肉にしてハンバーグにしちゃえ!というわけで作った蓮根ハンバーグ。





ハンバーグのタネは卵や塩胡椒を入れて混ぜ合わせますが、玉ねぎと蓮根のすりおろしたものと小麦粉少々入れました。
粘りが出るくらい混ぜたところに小さなさいの目に刻んで片栗粉をまぶした蓮根を入れます。

あとは成形してフライパンで焼いてカラシ醤油やポン酢、和風の味付けが良さそうです。

しゃべるお父さん犬がやってきた

2009-02-26 17:15:18 | 日常
携帯をソフトバンクに変えたわけじゃないけれど、ねこやにもしゃべるお父さん犬がやってきました。




実はこれ、最近ソフトバンクに変えた伽羅さんがゲットしたのを見て「いいなぁ~」って言ったらプレゼントしてくれたの。
やっぱりついてるかも

お父さん犬は楽しいもの美味しいものと一緒に来てくれました

ほら!



ポストイットやクリップ、シール、ポストカード


伽羅さんのお友達お手製の石けん




それからカチョカヴァッロ
これはどうやって食べようか研究中



伽羅さんどうもありがとう。
今日もいい日だ

豚肉のねぎ巻き

2009-02-25 18:10:05 | 食べる・飲む
またねぎを使ったおかずです。(ねぎ大好き



適当な長さに切った長ネギに豚バラ肉を巻き付けてフライパンでこんがり焼いてからポン酢と日本酒を入れて煮詰めながら味を絡めました。



汁にとろみが出てきたら取り出して一口で食べやすい大きさに切って七味をふりました。


猫トイレの砂を買ったらかわいいキーカバーのプレゼント。
黒猫よ 



今日もいい日だ
玄関の鍵に付けましょう。

揚げ鶏のねぎソース

2009-02-23 17:39:14 | 食べる・飲む
ラっと揚げた鶏肉に甘酸っぱいソースをかけます。

ソースはお醤油、砂糖、酢がだいたい同量
胡麻油と豆板醤少々
よく混ぜ合わせてお砂糖を溶かしたところに
にんにく、生姜のすりおろし少々とねぎのみじん切りを混ぜ合わせます。

鶏もも肉は食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶして表面がかりっとするまで揚げます。

揚げたての熱いところに作っておいたソースをかけたのがこれ。



このソースは茹でた鶏肉、豚肉、サラダにも美味しいので便利です。

猫の日

2009-02-22 15:08:13 | 
今日は猫の日、猫たちの好きなドライ、銀のスプーンが安かったので購入。
猫の日限定なのかしら?

あれこれ買い物して福引きで3等、イチゴが当たる。

今日はいい日だ。


午後は猫たちの写真を撮る。
だって猫の日だもの・・・(笑)
後ほど別館にアップする予定なので猫好きな方は是非どうぞ。



とびきり美人に撮れたふうを一枚




そして昨日伽羅さんに教えていただいた爆笑・ネコカラ


宇宙戦艦ニャマト 出典 がむしゃら哺乳類・鳥板


ほうれん草とシメジのオイスターソース炒め

2009-02-21 17:57:59 | 食べる・飲む
畑のブロッコリーがどうしようもない状態のところに元気なほうれん草をいただいたので、当然こちらを優先。
胡麻和えにして海苔和えで食べて今日は炒め物です。





サラダオイルでシメジとベーコンを炒めてシメジがしんなりしたらほうれん草を加えてオイスターソース、日本酒、胡椒で味付けして出来上がり。


今日はななのかわいい写真が撮れたのでおまけです



豚肉と蓮根のポン酢炒め

2009-02-20 17:49:10 | 食べる・飲む
豚肉と蓮根でバルサミコ炒めを作ろうと思ったらバルサミコが無い
買いに行く時間がなかったのでポン酢を使ってみました。





豚肉をかりっとする感じになるまで炒めたらにんにくのみじん切りを加えて香りを出します。
そこへ蓮根を入れて炒め合わせたらお酒とポン酢を入れて馴染ませながら火を通しました。
仕上げは黒胡椒です。

「これはポン酢で味付けしたのよ」とでも言われなきゃちょっとわからないかもしれません。

ブロッコリーとツナのサラダ

2009-02-18 17:12:24 | 食べる・飲む
毎年この時期、花が咲き始めたブロッコリーのおかげで母に気を使い畑のお世話係に気を使いうんざりしてしまう。

どういうことかと言うと

花が咲き始めたブロッコリーは片付けて春蒔きの準備をしたい同居人。
花が咲いたって食べられるのだから捨ててしまうのは勿体ないという母。

勿体ないというのもわからなくはないけれど冷蔵庫の野菜室をブロッコリーで満杯にして鮮度の落ちたブロッコリーを毎日食べ続けるのはいかがなものか

去年はさっさと畑のブロッコリーを片付けてしまった同居人
母はくどくどくどくど何週間も「Mちゃんがブロッコリーを全部捨てちゃったのよ」とあちこちで言いふらす。
今年もまだ言ってる「去年はMちゃんが・・・・」

どうしたものか本当に困る。
いっそのことブロッコリーを作るのは止めてしまえばいいのだけれど毎年苗を届けてくださる方がいるので(母の知り合い)作らない訳にもいかず本当に悩ましい


そんなわけで毎日食べ続けているブロッコリー
今日はツナ缶と塩揉みした玉ねぎをマヨネーズで和えて茹でたブロッコリーに添えました。



混ぜて食べても別々に食べてもいいよね。