ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

豚肉ソース焼き弁当

2009-10-31 17:12:00 | お弁当
久しぶりのお弁当。




豚薄切り肉をしっかり炒めてウスターソースと胡椒で味付けしました。
ネギとハムの卵焼き、人参とがんも、肉団子の煮物
ダツの味醂干し、ブロッコリー


明日はお休みかな?


お弁当作って朝ご飯済ませて2階に来たら今日は朝焼け(笑)

東側は家ばっかりであまり景色が良くないけれどパシャリ



ずいぶん日の出が遅くなりました

お魚づくし

2009-10-30 17:20:10 | 食べる・飲む
夕飯の仕度が終わって2階へ上がってきたら空がきれいな色。
早速カメラを持ってベランダへ。





今の季節となりのお宅の屋根の向こうに日が落ちるのでちょっと残念
これは仕方のないことね




今夜のおかずは魚が2品

鱚のマリネ 



小麦粉を付けてかりっと揚げた鱚を塩、胡椒、鷹の爪、スライスした玉ねぎ、人参の入った酢に漬けました。
それに水菜とイタリアンパセリ、スダチを添えて。


メダイのカブト煮



メダイは熱湯をかけて取り残したウロコや血合いを洗ってからごぼうと一緒に煮付けました。
煮魚の煮汁はお醤油、日本酒、味醂、砂糖を同量合わせたものを適当に薄めて使っています。

千客万来

2009-10-29 20:33:08 | 日常
昼ご飯を済ませてあれこれやっていたら「ぴんぽ~ん♪」
出てみたら姉、野菜もらったから食べてね といって大きなカブ、大根、水菜、ついでに金目、メダイを置いて行ってくれた。





ピーマンも入ってた!




そうそう、カブの季節
大きく育ったカブ、美味しいのよ~

水菜はサラダにしようと思って昨日スーパーで買ってきたところ
やっぱり姉が持ってきてくれる水菜の方が断然おいしそう。

でさっそく今夜は水菜でサラダ・・・なんてやっていたらこんどは荷物が届いた

Olalaブランドの柿



うれしいね~~
おなじみしゅんちゃんがじいやさん、横ダーさんと一緒に収穫、渋抜きして送ってくれたの
早速いただきます。
しゅんちゃんありがとう





お刺身・メジマグロ

2009-10-28 19:32:00 | 食べる・飲む
定置網で捕れたメジマグロ、甥が届けてくれた。
義兄の従兄が地元で定置網漁をやっているので、新鮮美味しい魚を分けてもらえる。
ものすごい贅沢だよね。

メジマグロ、いつも通り半分こ
早速お刺身です。



昨日かな?
新聞でエチゼンクラゲが南下して相模湾で捕獲された記事を読んだところ。

なんと地元の定置網(東京湾側)で近頃ときどき鮭が捕れるらしい
海流が変わってしまったのか?水温の変化?
何だろう?
この辺りでは鮭の放流はまったく行われていないし、いったいどこから来た鮭かしら?

そんな生鮭も半身届けてくれた。
こちらは明日、ちゃんちゃん焼きかな?
ホイル焼きも良いね~

台風一過

2009-10-27 19:53:03 | 日常
強い北風や雨と一緒に台風が通過して、朝外を見たら伊豆半島、富士山くっきり。
富士山ははるか彼方、電線の向こうなので写真は諦めて相模湾の向こうの伊豆半島です。

これは天城山・・・たぶん




この山並みはどこだっけ?
富士山よりかなり東の景色。丹沢あたりかもしれないです





ふうも外を見てる。
何が見えるんだろう?




気持ちの良い一日でした

みなとみらい観光

2009-10-26 16:51:04 | 出かける
肌寒かった昨日の日曜日、横浜みなとみらいまでおでかけ~。
今年はこの辺り3回目、私としてはとてもめずらしい。

【観光】というタイトルだけれど実は大学のクラス会。
集まったのは20人。
【観光】と言いたくなる程盛りだくさんの内容。



午後2時、向かったのはここ、ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル




ミュージックラウンジ<スターボ>



お茶とケーキを楽しみながら近況報告、BGMは有志の自慢の歌声、ピアノ


その後マリーンルージュに乗って90分の横浜クルージング。
これが観光の<ツボ>
お天気が良ければ綺麗な夕焼けが見えたかもしれないけれど雨が上がっただけ良かったと思いましょう





普段は見ることの出来ない海からのみなとみらい




赤レンガ倉庫





ベイブリッジ、鶴見つばさ橋のライトアップ



山下公園を経由してみなとみらいに戻ります。

そして再びグランドインターコンチネンタルホテル
お腹が空いたよね、喉も乾いた・・・というわけで次はオーシャンテラス
海の見える居酒屋倶楽部で乾杯

ブッフェバイキング&飲み放題でたくさん食べてたくさん飲んでしゃべってあっという間に終わりの時間。


その後、地方から来た人たち、幹事さん、しゃべり足りない人たちは和室に移動してさらに飲みしゃべり夜は更けて・・・もしかしたら朝までしゃべってた?
私は途中で退散、終電前に帰路につきました

幹事さんお疲れさまでした。
楽しいクラス会ありがとうございました
次回も楽しみにしてます

蓮根と豚肉のオイスターソース炒め

2009-10-24 20:04:01 | 食べる・飲む
買い物に行って普段より少しでも安い蓮根を見つけるとついつい買ってしまう蓮根シーズン。

今日は豚肉と一緒にオイスターソースで炒めました。




蓮根は5ミリくらいに切って大きければ食べやすい大きさに切ってさっと洗っておきます。
豚肉は小さめの一口大、オイスターソース、日本酒、醤油、胡椒、すりおろしたニンニク少々絡めてサラダ油を少し
これをよくもみ込んでおきます。

最初に豚肉を炒めて火が通ったら蓮根
お酒を加えて味を馴染ませながら炒めた蓮根にしゃきっと火が通ったら出来上がり。


昨日、金目と一緒に姉がゴーヤを届けてくれた。
季節はずれの頂き物らしいけどありがたくいただきます。

スライスしてさっと茹でてツナと合わせました。



これは味付けしてません。
各自お好きな味付けで食べてもらいます。

味付けしてもかならずポン酢じゃぶじゃぶかけないと気が済まない人がいるから・・・

先日蓮根焼売作ったら案の定、今日は崎陽軒のシウマイどっさり買ってきてくださった方もいるし
曰く「たまにはうまい物が食べたいと思って」だそうで。

毎日まずいご飯なんだろうね
無理して食べてくれなくてもいいのに

そうしたらさっさと作るのやめちゃうんだけど

金目を焼いてはなこを思い出す

2009-10-23 20:04:11 | 
はなこが旅立ってもうだいぶ時間が経つけれど、金目をおろすたびに、カブト焼きを作るたびにはなこを思い出す。



17年前の10月末、冷たい雨が降る夜、当時住んでいた家で今夜と同じように金目の頭をグリルで焼いていたら
外で猫が鳴いている、それもどうしようもないほど可哀想な声で。
どうしたのかと思っていたら台所の網戸に飛びついて蝉みたいにくっついてあんあん鳴いていたのがはなこ。

その頃あかねとモモコの他に腎不全で具合の悪い猫がいたので一旦は窓を閉めて気が付かないふりをしたものの、家の周り鳴きながらぐるぐる回ってる。
どうしようもない気持ちで窓を開けたら走り込んできた。
かなりお腹が空いていたらしくて与えたドライを怒りながら完食。

食べることでかなり苦労したんだろうね、与えた物は何でもいくらでも食べた。
見かねてうちの猫にしてしまう。

食べている最中に近寄ると威嚇する、それでも抱っこは好きらしい。
当時のはなこ、食べる、威嚇する、抱っこ、寝る・・この繰り返し。


それから今年の7月まで一緒に暮らしたはなこ
金目を焼くと必ず欲しがってテーブルに上がってきた。
去年秋からは腎臓が悪いはなこのために味をつけないで焼いて一緒に食べて、美味しかった。

これからも何度も何度も金目をさばいて頭を焼いて
そのたびにはなこのことを思い出すんだろうね
食べることは悲しい。

そんなわけで今夜のカブト焼き




黒猫ブラザースは何を密談してるんだろうか?


豚ごぼうのお弁当

2009-10-22 13:10:13 | お弁当
昨日同居人のお弁当のことを書いたらその後帰宅した同居人が
「明日はお弁当頼む」と言ったのにはびっくり
どこかで聞いてた?

在庫の食材で久しぶりのお弁当です。




レイアウトはいつもと同じ(笑)
左上に緑の野菜・・・・庭のシシトウを炒めてお醤油をからめたもの。
今年のシシトウ、これでおしまいです。
なので普段だったら穫らないような小さい物ばかり。

その下がメインのおかず・・・・豚肉とごぼうの煮付け
ささがきごぼうと豚肉をさっと煮て粉山椒をたっぷりふってあります。

ウインナの卵焼(ウインナとび出してる
じゃがいもと人参のスープ煮

相変わらずごちゃごちゃぎゅうぎゅうのお弁当


今日は午後からMRIを予約していたので近くの病院へ
帰ろうとしていたところへDr.ヘリ到着
しばし野次馬になっていました・・・・デジカメを持っていなかったので携帯でこっそりカシャリ



東海大学病院へ患者さんを搬送するんだそうです。


人参サラダと大根の煮物

2009-10-21 16:54:40 | 食べる・飲む
近頃同居人がお弁当を持って行かないので彩りの必需品・人参がなかなか無くならない。
たまにはどさっと消費してしまいましょう、というわけでサラダを作りました。




人参は斜め薄切りにしてから千切り
電子レンジで加熱します。

白いのは鶏のササミ。
ラップにくるんで電子レンジで火を通して細く裂きました。

味付け、今日はオリーブオイルとポン酢、それに柚子胡椒少々。
トッピングはルッコラを刻んだ物。

本当はパセリが欲しかったけれど青虫増殖中なので近づけず・・・


朝晩肌寒い季節になったら熱々の煮物
おろ抜きのシーズンがそろそろおしまいかと思ったらもう立派な大根が届いたので
地元産早煮え昆布、さつま揚げと一緒に煮付けました。




そろそろおでんもいいわね