美味しい春キャベツ、たくさん出回ってます。
例によってあちこちから届いたキャベツ
美味しいけどありがたいけど冷蔵庫に3個半・・・・
この季節毎年作る浅漬けで大量消費。
たくさん食べるには加熱するか塩でしんなりさせるか、これがポイント。
材料はキャベツ、人参、生姜、カットワカメ
きゅうりを入れても美味しいね
キャベツはざくざく切って人参は細めの短冊、生姜はせん切り。
ここで全体の重さを量ってだいたい1.5%の塩と昆布茶小さじ半分程度をふりかけてしんなりさせます。
しんなりしたらカットワカメを乾燥したまま混ぜて卓上漬け物器で軽く押して全体が馴染んだら出来上がり。
薄味に仕上げてどっさり食べます。
カットワカメは野菜の水分で程よくもどるのでそのまま入れましょう