忙しいのは私!・・・・じゃなくて大輔。
何をそんなに忙しがってるの?って聞きたくなるくらい起きている間は家中走り回ってます。
居間に置いてあるドラセナの鉢に入って葉っぱをいじめる
【大輔、植木鉢にはまるの図】
そうかと思うとこんどは氷詰めの金目をかまってみる。
ちょうどこのとき届いたので箱を開けたところ。
実はこれ、金目が欲しくてたまらない。
前足の爪がしっかり金目を捕まえてるの、わかるでしょう?
いくら頑張ってもこの大きさじゃ大輔には無理だよね。
でも諦めない大輔はぺろぺろ舐めてます。
そして捌いていたら今度は私の肩に乗って手を出そうとするから危なくて仕方がない。(近頃脚から肩まで駆け上るワザを習得)
さすがにその写真は撮れませんでした。
だって右手に出刃包丁、左手は金目を押さえて肩には大輔、まな板脇には銀平・・・・
魚を料理するのも大変です。
今夜は金目のかぶと焼きで
今日も関東地方は小春日和。『こんなに暖かくていいの?』そんな気候でした。
おかげで【半期に一度】の洗車・ワックスもはかどって、ついでにワイパーブレードも付け替えて車はぴかぴか!!
さて、そんな休日の夕ご飯。 先週の日曜日以来、なぜか毎日魚を食べ続けていたので「今日は肉かなぁ」と買い物にGO! あれこれ心が揺れながら、結局どっさり在庫がある大根を美味しくいただこう!と方針が決定。
手羽先を買って参りました。これは霜降りにしてから乱切りにして硬めに茹でた大根と共に煮込みます。 出来上がりはこんな感じ。
大根に鶏肉のうまみが沁みこんでたまらなく美味しい煮物です。
そして汁気を多めに土鍋で仕立てると汁物代わりにもなります。
・・・そんなわけで寒い季節、よく作る料理。
ここに早煮え昆布入れて一緒に煮込んでも美味しいよ~!
先日11月21日のブログでアップした大量の秋刀魚の一部で作った秋刀魚の丸干し。
しっぽが焦げて情けないことになってますが美味しい干物できました
スダチを添えてお酒の友にたまらなくんまいですっ!
そして本日の大輔!デジカメのストラップと勝負してるところです
・・・ちょっとピンボケ
でも可愛いでしょ^^;
小春日和の暖かな日差しをあびてコタツの上でだらりと寝る小太郎。
気持ち良さそう
顔痛くない?
小太郎が顔を乗せているのはTVのリモコン。
私の心配をよそに朝から惰眠をむさぼる小太郎。
内心羨ましい
初冬のこんな気持ちの良い日に聞きたくなるのがこのアルバム
1.On a Clear Day (You Can See Forever)
2.I'm in the Mood for Love
3.Girl Talk
4.Medley: I Concentrate on You/Moon River
5.Robbin's Nest
Oscar Peterson (piano)
Sam Jones (bass)
Ray Brown (bass) No.5
Bobby Durham (drums) No.1.3
Louis Hayes (drums) No.2.5
1968
一曲目の On A Clear Day の豪快なイントロと見事な演奏。
聞くたびに思わず「参りました!」と言いたくなるすごいアドリブ。
ひんやりからっと乾燥した空気に Just Fit 。
そして二曲目の I’m In The Mood For Love のうって変わったようなしっとりした演奏も素敵です。
アルバムタイトルにもなっている Girl Talk そして Robbins Nest
息を呑むような演奏はジャズピアノのお手本みたいって思ってます。
あまりに元気で饒舌でテクニシャンのピーターソン、好き嫌いがかなりありそうですが凄腕のピアニストですね。
このところ仕事をさせてもらってる音楽教室で、レッスン方法に関してのレポートが毎週のようにあったり(頭が悲鳴上げてます)時間的に気分的に余裕がなかったりでちょっと辛い11月です。
まあ、愚痴を言っても仕方ないので本日の猫画像です。
朝はかりに乗せてみたらおとなしくしばしじっとしてくれたんで写真・ぱしゃり!
でも真っ黒、ピンボケね
大輔1.4キロになりましたの写真です。
そして夕方、なぜか炊飯器に乗ってこちらをじっと見てる大輔でした。
生憎デジカメが近くになかったので携帯で撮ったピンボケ写真ですがちょっと面白いのでアップです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
のんびり過ごしていた昨日の日曜日、市内に住む姉から
姉:「秋刀魚食べる?食べるんだったら取りに来て!」
私:「OK!今から行くね!」
というわけで、もらってきました、秋刀魚。
しかし、こんなにどっさりくれるとは・・・・・・
これでも知り合い、ご近所にお裾分けした後。
とりあえず夕飯に塩焼き家族の人数分、4尾取り分けて
でもね、4尾減ったくらいじゃ何も変わらないくらいまだまだ秋刀魚!
大きくて太ったところを20尾、ざっとウロコを落として荒塩まぶして丸干し用に冷蔵庫に保存。
少ほっそり体型のもの20尾、頭を落として背開き、ワタを除いて水洗い・・・水気を切る間にミリンと醤油を煮立てた後冷まして開いた秋刀魚を漬け込んでミリン干し用に保存。
少しは減ったけどまだまだ秋刀魚!
残りは頭とワタを落としてぶつ切り。圧力鍋にどんどん放り込んで水、醤油、ミリン、梅干、生姜の薄切り入れて煮ること30分。
小分けにして冷まして冷凍庫へGO!
これらの作業をしている間中大輔と銀平が秋刀魚が欲しくて流し台のまわりをウロウロ。
ちょっと目を離すと自分より大きな秋刀魚をくわえて持っていこうとする大輔、スキあらば秋刀魚の味がするまな板をなめようとする銀平
大騒ぎしながら始末して、ようやく夕飯。
ちなみに写真に写っている黒猫は大輔です。
一夜明けて
塩をまぶしておいた秋刀魚、本日天日干しの予定が朝から雨
予報は晴れなのに・・・・とりあえず雨が止んだら干しましょう。
ミリンと醤油のタレに漬け込んだものは明日、白ゴマをまぶして干す予定。
どちらも干物にした後きっちりラップして冷凍保存するつもりなんだけど冷凍庫に入りきるんだろうか・・・・
大輔がうちの子になって2週間が過ぎました。
猫は一年でほぼ大人になる動物だけにどんどん大きくなります。
もう少しゆっくり子猫の時間を楽しみたい私にはちょっと残念。
大輔は先輩猫の小太郎、銀平に比べると随分やんちゃで動きも活発。
ジーンズをはいてる私の脚によじ登ったりスリッパと勝負したり先住猫に飛びかかったり起きてる間は目まぐるしく遊びまわってます。
この写真は球形のスタンドのホヤに乗っちゃったところ。
いつかこれをひっくり返して壊すのでは・・・・とひやひやしてます
そして昨夜はこれから焼こうとグリルに入れた秋刀魚の丸干しが欲しくて小太郎とガス台付近捜索中。
魚には全然興味のない猫、匂いを嗅ぐと砂をかけて埋める仕草をする猫もいるっていうのにオス猫三匹、魚が大好き。
火傷させないように気をつけなくちゃね
手軽な材料でランチに美味しい、簡単パスタです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
用意するのはスパゲティ、ツナ缶、キャベツ、にんにく、オリーブオイルかサラダ油、あればアンチョビ(フィレでもペーストでも)、塩、胡椒。
たっぷりのお湯でスパゲティとざくざく切ったキャベツを一緒に茹でます。
同時にフライパンでみじん切りのにんにくをオイルで炒めましょう。
私はガーリックプレスでつぶしちゃいますが、どちらでも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
香りがたったところににツナ缶を汁ごと投入。
そこにアンチョビを入れて塩、胡椒で味を調えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
スパゲティとキャベツが茹で上がったらざっとお湯を切ってツナ&アンチョビのソースと和えてで出来上がり。
スパゲッティの茹で汁を少し加えると和えやすくなりますね。
アンチョビが無い!あるいは嫌い!・・・・この場合はお醤油&マヨネーズで味付けもおすすめです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)