タイトルを見て「へ?」と思ったあなた!
がんもどきの間違いじゃないの。
おでんもどき。
大根がそれも大きく育った大根が後から後からやってきます。
嬉しいけどちょっと困る・・・
先日買った白菜がそろそろ終わりだな、と思ったら巨大な白菜も届きました。
このままでは冷蔵庫は大根白菜に占領されてしまう
そんなわけで大根と白菜を食べる日々。
≪おでんもどき≫
厚めのイチョウに切った大根と出し昆布を薄味で柔らかく煮ます。
大根が柔らかくなったらちくわとさつま揚げを入れて弱火で煮込んで味を馴染ませて出来上がり。
汁ごとたっぷりいただきます。
ああ、日本酒が焼酎が・・・・・(笑)
おでんというには材料があまりに貧弱なので【おでんもどき】
≪白菜のサラダ≫
白菜は芯に近いところを使っていますが外側の少し硬いところやキャベツでも美味しくできます。
白菜は電子レンジで加熱して食べやすい大きさに切ります。
人参は太目のせん切りにしてから電子レンジ加熱。
冷めたら盛り付けてハムとルッコラを散らしましたが、パセリやきゅうりも美味しいし叉焼の切れ端なんかがあったらリッチなサラダになります。
味付けは二種類
1.オイスターソースとマヨネーズを混ぜたもの(久しぶりの登場)
2.ぽん酢と辛子(あっさりが好きな方にはこちらがおすすめ)