今までWindows PCを置いていた場所が空いたので今年はお雛様出そうかなと思っていた。
でも16年も納戸にしまいこんだままのお雛様出すのはやっぱり億劫で、すぐ出せる手作りのお雛様出しました。
こちらも出すのは久しぶり。
かなり歪んだり傾いたりしてますが、20代の頃義母に教えてもらって作ったもの。
これはシジミの貝殻で作ったお雛様。
こちらは義母作
これは小太郎が欲しがって大変
くわえてどこかへ持って行こうとする
猫たちにいたずらされないように警戒中
今までWindows PCを置いていた場所が空いたので今年はお雛様出そうかなと思っていた。
でも16年も納戸にしまいこんだままのお雛様出すのはやっぱり億劫で、すぐ出せる手作りのお雛様出しました。
こちらも出すのは久しぶり。
かなり歪んだり傾いたりしてますが、20代の頃義母に教えてもらって作ったもの。
これはシジミの貝殻で作ったお雛様。
こちらは義母作
これは小太郎が欲しがって大変
くわえてどこかへ持って行こうとする
猫たちにいたずらされないように警戒中
春キャベツを使って、というより味付けのしっかりした豚肉料理を乗せてキャベツをたくさん食べちゃおう!のレシピです。
小さめに切った豚肉をしっかり炒めてみじん切りのにんにく、刻んだ豆鼓、豆板醤、お酒で味付けします。
電子レンジで加熱したキャベツに乗せてできあがり。
すごく雑な盛り付けですが
さつきとならんでご飯を食べる大輔
中身は同じ物なのに、さつきの食べているものは特別美味しそうに見えるらしい(笑)
いつもさつきのご飯を横取りするから今日は並べて一緒にどうぞ~
今日は強い南風でぽかぽか陽気、この風は春一番だそうで
いよいよ春!のわけはなくて明日はまた冬の寒さが戻ってくるらしい。
2月22日の猫の日に猫たちの大好きなおやつを注文
一日遅れて届きました。
フリーズドライのささみ
これ、前は中国産の鶏肉だったけれどいつの間にか原料が国産になってた。
そのほうがなんだか安心ね。
手でほろほろっと崩してドライフードにかけてやります。
ふうが知り合いのお宅で保護されてうちに引きとってきたけれど、警戒心と恐怖心のカタマリ状態で何を与えても食べない。
困り果ててこの鶏肉を水で戻して口元へ持っていったらようやく食べてくれたというすぐれもの。
もうひとつはかつおといわしのふりかけ
中身はおかかと小さな煮干。
ちょっと食欲落ちてるな・・・そんなときにドライフードにぱらぱらっとトッピングしてやります。
どちらも猫の鼻息で飛ぶので要注意
こちらは人間のごはん、じゃがいものチーズ焼き。
一口大に切って水でさらしたじゃがいもを電子レンジで加熱
スライスした玉ねぎ、小さく切ったソーセージを合わせてパルメザンとミックスチーズを乗せてオーブンで焼きました。
あつあつほくほく美味しい
SDカードを取り出して何気なくデジカメ本体のメモリを見たら画像が入ってた。
なんでこんなところに・・・・・多分カードを入れ忘れて撮った写真
で、内容は太めの猫が寝てるところ
↑ こんなの(なな)と、↓ こんなの(大輔)。
なんでこんな写真撮ったのかもう憶えてない。
データを見たら2010年9月23日。
せっかく発掘したからブログに載せておこう
これは、風もなく穏やかなこの春の日にあって、落ち着いた心なしに、どうして桜の花が散ってゆくのだろうという
紀貫之の和歌の一部。
桜の花が散る様を歌っているので実際の季節はもう少し先。
でも今日日中は春らしいぽかぽかなお天気。
ベランダでカラスの観察をする大輔
どうもカラスが欲しくてたまらないらしいけれど、大輔には無理だね。
こちらは何をするでもなくぼんやりのふう。
桜の季節が待ち遠しいこの頃。
昨日はおかず三品作って写真を撮ってブログを更新するつもりが・・・
朝からオットの買い物で横須賀まで運転手
この買物でイラっと来てイライラっと来て疲労感
午後からは頼んであったドア修理の職人さんが来て夕方まで作業
その間小太郎脱走、捕獲、野菜の収穫、夕飯の支度・・・ご飯を食べて片付けたら力尽きました
女子フィギュア観ていたはずが安藤美姫の演技が始まったところまでは憶えているけれど気がついたらすっかり終わっていた
そんなわけで昨日の夕ご飯
豚肉と玉ねぎのウスターソースマリネ
茹でた豚肉とスライスした玉ねぎをウスターソースに漬けただけ。
ビールが進みます
水菜の海苔和え
庭のたくましい水菜を茹でてお醤油で味付け、もみ海苔をどっさり合わせます。
大根がたくさんあるので手羽先と煮ました。
熱湯をかけて一度洗った手羽先を圧力鍋で15分茹でます。
その後乱切りの大根とお醤油、お酒を加えて5分加圧。
あとは蓋をとって少し煮詰めてできあがり。
今夜はキャベツ料理です
朝起きたら暴風雨
今日はあんこの点滴の日、雨止まないかな・・・?
9時近くになったら雨が上がったので、あんこケージに詰め込んで病院へ
帰ってきたら◯島さんからカブと生ワカメと大根が届く、ありがたや!
生ワカメは海から上がったばかりの茶色い状態→こんな色です。
熱湯で茹でて冷水に取って塩をまぶしたところ。
これを生乾きになるまで干して冷蔵庫で保存します。
明日のお天気に期待。
大根はお約束、大輔が格闘中
ワカメを茹でている間に随分葉っぱをかじってた
これも1本切り干しかな?
やっぱり明日は晴れてもらわなくちゃ。
そこへ今度は姉登場
キャベツと鯖を届けてくれる、ありがたや!
大きな採れたて春キャベツ
新鮮鯖
早速今夜塩焼きね、大根もあることだし
キャベツは電子レンジで加熱
豚肉をかりっと炒めてカレー粉、ガーリックパウダー、塩で味付けしてトッピング。
今年も美味しい春キャベツの季節
タイトルだけでなんだかすごく身体に良いものを食べた気になってしまった
姉が届けてくれた鰯、今回は脂が乗っていなかったので三枚におろしてフライにしました。
ちょっと焦げてますが・・・添えてあるのは庭の夏みかん。
これって鰯?
そんな感じのフライになりました。
クセもくさみもなくてかりかりさくさく。
これが昨日の晩ご飯。
人参サラダは今夜のおかず
斜め薄切りにしてから千切りにした人参、電子レンジで加熱します。
茹でて裂いた鶏のささみと人参、マヨネーズ、山葵、ポン酢を合わせたもので味付け。
緑は刻んだ水菜、パセリの育ちが良くなくて代用
今朝のきれいな朝焼け、この時間のベランダはすっごく寒かった
ごぼう、蓮根、人参が冷蔵庫に少しずつ・・・豚肉も
いつもならこういう材料はお弁当に入れて消費するところが、近頃お弁当はお休み。
干からびないうちに食べちゃおうということで筑前煮風煮物
豚肉と鷹の爪を胡麻油で炒めて野菜も入れて油が回ったら少なめの水とだし醤油で強火で仕上げます。
冷蔵庫に入っていたシラタキも投入。
ときどき思い出したように猫玉で遊びたくなるふう。
猫玉をじっと見つめて投げてもらうのを待っているところ。
地元の生メカブが出回り始めたので買ってきました。
これはワカメの葉っぱの付け根の部分。
洗って茹でて刻んだらきれいな緑色
春先はこれを食べなくちゃ
ポン酢やお醤油、だし醤油でいただきます。
今日はバレンタインデイ
私の大好きなMy Funny ValentineはJIm Hall とBill Evansのデュオ。
他のだれもこんな演奏してないだろうっていう暗くてアグレッシブなMy Funny Valentine。
初めて聴いたらびっくりするかもしれません。
My Funny Valentine / Bill Evans & Jim Hall