月一更新が定着してしまったねこやです。
七月も半ば、庭の畑では夏野菜がどっさり
きゅうり、ミニトマト、モロッコいんげん、青紫蘇、バジル、ししとう、モロヘイヤ
その他にも頂き物の枝豆や西瓜が・・・・
茄子やゴーヤも穫れ始めました。
夏の定番、焼き枝豆
毎日穫れるトマトを消費するのがなかなか大変
セミドライトマトのオイル漬け
オイル漬けを使ってこちらも庭のズッキーニのソテー
棒棒鶏にもミニトマト、もちろん庭のきゅうりも参加
初ゴーヤ、今年は縦に切って鶏肉と炒めてみました。
味付けはオイスターソースとカレー粉
ゴーヤは炒める前に塩と砂糖を少しずつまぶしておきました。(7月12日、朝日新聞の料理記事を参考に)
こうするとかなり苦みが抜けます。
梅雨空はどこへ?そんなこのごろ
先週から蝉も鳴き始めました。
↑ 玄関の階段で発見