タイトルを見て???
写真を見ても???のお料理ですが白菜とひき肉のお料理です。
材料は白菜、豚ひき肉、ネギ、豆腐、片栗粉
調味料として塩、胡椒、日本酒、オイスターソース、醤油
白菜は一枚ずつはがして(半分や四分の一に切ってあっても大丈夫!)ポリ袋に入れて電子レンジで加熱します。
量は・・一人前で小さめの葉2枚くらいかな?
まあお好きなだけ。どっさり食べられます。
くにゃっとするまで加熱したらザルに広げておいてね。水分が飛んで適当に冷めてくれます。
その間にお豆腐は荒くほぐして耐熱皿に入れてラップせずに電子レンジ加熱。
私はひき肉400グラム弱に木綿豆腐、350グラムのもの一丁くらい入れちゃいます。
ほぼ同量ですね。
加熱してお豆腐の表面が少し乾いた感じになったらそれをザルに上げてさらに水切り&冷まします。
ネギは荒みじんに。
お豆腐が冷めるのを待つ間にドームの用意。
ボウルに白菜を隙間なく広げて敷き詰めましょう。
はみ出した部分はあとで織り込むから気にしなくて大丈夫。加熱した白菜がこの時点で余っても心配なしです
てっぺんに葉っぱの先が来ると出来上がりが綺麗です。
お豆腐が冷めたらボウルにあけて豚ひき肉、ネギ、塩、胡椒、片栗粉・・これをよ~~く混ぜて先ほど作ったドームに詰めます。半分くらい詰めて、白菜が残っていたらそこにぺたぺた詰めましょう。
そしてひき肉全部詰め終わったらドームからはみ出した白菜をボウルの内側に入れてひき肉をきっちり巻き込むような感じにします。
あとは圧力鍋で蒸しても蒸し器で蒸してもOK!
じっくり蒸しあがったらお皿にあけて上からオイスターソース、日本酒、醤油、胡椒でソースを作って片栗粉でとろみを付けて上からかけます。これはかなり濃い目にしておく方がいいみたい。
後で切ったときにすごくたくさん水分が出ちゃうはず。
さあ食卓へ
食卓で切り分けて熱々をどうぞ。
ねこやから皆様にクリスマスカードがあります。
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