ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

よいお年を♪

2005-12-31 13:39:38 | 日常

いよいよ大晦日。
お正月を迎える準備もほぼ終了。

あとは家族で『お疲れ様ディナー』
それで今年もおしまいです。

今年はブログでお付き合いが広がって楽しみが増えた年でもありました。
皆さま、ありがとうございました。

来年もよろしくお付き合いくださいね

今年の締めくくりもどっさりの食材届いてます。
どうやって食べましょう

【魚の部】

マグロ、ズワイガニ、金目の干物、ホヤ。

【野菜の部】

大根、人参、白菜、ねぎ、蓮根、みかん、キャベツ、橙・・・

チェックしてるのは小太郎

それではよいお年をお迎えください

 

 


Eclypso Tommy Flanagan

2005-12-30 14:48:00 | 聴く

今年もあと一日と少し・・・・早いっ!
これはちょっと早すぎない?
こんなに一年が早く過ぎちゃうってそれだけ年を取った証拠かもしれないですね。

予定していた掃除もほぼ終わってしばしのんびり。

久しぶりにターンテーブルに乗せたのは
Tommy Flanagan の Eclypso

あの名盤、Overseas から20年後、1977年の録音。

それなりに楽しいアルバムではあるけれどやっぱり Overseas  にはかなわない!
なんて思いながら聴いてます。

このアルバムのフラナガンのピアノは勢いがあって良いなと思う反面、結構雑な弾き方、タッチが耳についたのも私にとっては少し驚きです。
前によく聴いていた頃にはほとんど気にならなかったのは何でかな?

などあれこれ思いをめぐらせながらの Eclypso でした。





なんてことでしょ!

2005-12-29 13:22:22 | 日常

パソコンのCD/DVDドライブが故障

ネットやメール、エクセル、ワード、HPには何の影響もないけど、外付けCD-RWもあるからバックアップにもとりあえず困らないけど使えないと不便

メーカーに問い合わせたら修理するよりドライブをそっくり付け替えた方がずっと安く済むとのこと。
早速部品を注文したけれど、在庫もあるって言うけれどいかんせん年末。

届くのはいつになるんだろうね?

お正月は自室PCでDVD三昧なんて思ってたのに

写真は久しぶりの小太郎です。

 


冷たい食材

2005-12-28 11:40:49 | 食べる・飲む

氷詰めでシコイワシがどっさり届きました。

早速お刺身を作ったのはもちろんのこと。

ただね、さすが氷詰め!ボウル一杯の小さなイワシを捌いていたら手が冷たくて蒼白ならぬ紫色に・・・

気が付けば指が赤くぷっくりシモヤケが出来たみたい

温めたらカユイです


金目で中華

2005-12-26 11:19:09 | 食べる・飲む

獲れたて青梗菜をどっさりいただいたので中華の献立です。

青梗菜を干し海老とキクラゲと一緒に炒めました。

干し海老は日本酒を振りかけて(もちろん水でもOK!)ラップをかけて電子レンジで20秒ほど加熱して戻します。
キクラゲは水に付けて戻したら水気をきって手で裂いておきます。

フライパンで青梗菜をさっと炒めてキクラゲと干し海老を戻し汁ごと加えて蓋。
好きな固さで仕上げて塩、胡椒、胡麻油を回しかけて出来上がり

そして金目の清蒸魚。

金目はねこやの食卓によく登場する魚ですが食べ方色々
お刺身、塩焼き、煮付け、味噌漬け、唐揚げ・・・・寒い時期は鍋物も美味しいけど今日は蒸し物。

塩、胡椒、酒で下味を付けて30分ほど置いておきます。
その間に立て半分にして斜めせん切りにしたネギと繊維に沿ってせん切りにした生姜をどっさり用意します。

あとは食卓に出すお皿にネギ、生姜を敷いて金目、その上にまたネギ、生姜
ラップをふんわりかけて電子レンジで加熱。
仕上げにお好みでお醤油たらしてもいいですね。緑色は香菜です。
アツアツをいただきま~~す

 

 

 

 


MERRY CHRISTMAS ♪

2005-12-24 17:34:36 | 日常

今年もあっという間にクリスマスイブになっちゃいましたね

一年なにやってたんでしょう・・・というくらい去年と変わりなく(進歩なく)ただ年をとってしまいました。

泣いても笑っても残すところあと一週間。

年賀状の準備も途中、恒例の掃除も半端、仕事だけは本日で終了しましたが、このままの状態で新年に突入しちゃいそうな気がします。

ともあれ皆様お元気でお過ごしくださいませ。

そしてMERRY CHRISTMAS  楽しいクリスマスを


野菜のおかず

2005-12-22 21:27:12 | 食べる・飲む

日は各地で大雪や寒波・・・皆様ご無事でお過ごしでしょうか?
その雪の影響かこのところ野菜の価格がじわじわ高騰しつつあります。

そんな野菜ですがなぜか冷蔵庫でいつの間にか使い物にならなくなっちゃう部分、ありますよね。
大根の葉っぱ、白菜の使い残り・・そんな野菜でおかずです。

もちろんお味噌汁や炒め物で使いきれば言うこともありませんが(笑)

まず大根の葉っぱ。

さっと色よく茹でたら食べやすい長さに切ります。

そして胡麻油で一味唐辛子、じゃことともに炒めて日本酒をじゃっと振り入れます。
ここで味を見て足りなければ塩か醤油を適宜。
そしてからいりした松の実を混ぜて出来上がり。

次は白菜のシンに近いところ。

適当にはがして洗ったらポリ袋に詰め込んで電子レンジで加熱します。
きっちり茹だったらそのまま冷まします。

ここでは【煮豚】を使いましたが市販のチャーシューやハムで充分美味しいです

白菜の白い部分と葉先が交互になるようにして煮豚のほそ切りを海苔巻きみたいに巻きます。食べやすく切って盛り付けしたらポン酢で下味。あとはカラシでもお醤油でも
写真で真ん中に乗ってるのは煮豚を作ったときのタレです。冷めてゼリー状になってるけどこれ美味しい(^^)v


炊飯器ふたたび

2005-12-21 17:49:04 | 

毎日寒い日が続きますね。

大輔は炊飯器が気に入った様子。
内釜をはずして洗っているとちょうど良い温もりが残って心地良いみたい。

しばらくこうしていたと思ったら眠くなっちゃった?すっぽりはまってます。
ちょうどいい大きさなんだね

上の2枚は昨日の写真。

今朝は入ってみたらちょっと熱かったらしくて飛び出してきました。
もう入るの止めちゃうかな?
すっかり忘れてまた入ってくれるといいな

今夜はこれからぷち・仕事です。
風が強くて寒そう  いってきま~す




 

 


モンクの二重唱

2005-12-19 18:26:03 | 

今月は大輔、なな、あんこの3匹がワクチン接種の月。

大輔は保護して2ヶ月目というので月初めに接種を済ませておいたもののあとの二匹は日々の雑事にかまけ、このところの寒さで一日伸ばしにしていたらもう12月も三分の二終わっちゃう

そんなわけで今日は『えいっ』と気合いを入れて行ってきました。

めだま美人のなな、普段はかなり無口です。
めったなことじゃ鳴きません。

家で鳴くのはおもちゃのネズミを捕まえたときくらいです。
『ネズミ捕まえたわよ~~』ってくわえたまま「ん~~!むぅ~ん!」なんて言いながらネズミを私のそばまで持ってきます

でもね~!車に乗せられて病院に行くときは性格が変わっちゃうらしくて、ケージに入れてからずっとモンクを言いっぱなし。
病院の待合室でもぶつぶつぶつぶつ・・・・・

そして夏に【家出事件】でお騒がせしたあんこ。

日頃から甲高い声でよくしゃべるあんこ、車に乗せられてもやっぱり何か言ってる。

多分「どこ行くの?嫌だよ~~!ケージから出して~~!」なんて言ってるんだろうね。

猫にとっては嫌で嫌でたまらなくて鳴いているのでしょうが二重唱はかなりウルサイ!

ともあれどちらの猫も健康チェックOK!
もしや太りすぎでは??と心配していたななも問題なくワクチン接種も無事終了。
これで病気をしなければ次は1年後。

どの子もみんな元気で過ごしてね

 


白菜ドーム

2005-12-18 20:52:57 | 食べる・飲む

タイトルを見て???

写真を見ても???のお料理ですが白菜とひき肉のお料理です。

材料は白菜、豚ひき肉、ネギ、豆腐、片栗粉
調味料として塩、胡椒、日本酒、オイスターソース、醤油

白菜は一枚ずつはがして(半分や四分の一に切ってあっても大丈夫!)ポリ袋に入れて電子レンジで加熱します。

量は・・一人前で小さめの葉2枚くらいかな?
まあお好きなだけ。どっさり食べられます。
くにゃっとするまで加熱したらザルに広げておいてね。水分が飛んで適当に冷めてくれます。

その間にお豆腐は荒くほぐして耐熱皿に入れてラップせずに電子レンジ加熱。
私はひき肉400グラム弱に木綿豆腐、350グラムのもの一丁くらい入れちゃいます。

ほぼ同量ですね。

加熱してお豆腐の表面が少し乾いた感じになったらそれをザルに上げてさらに水切り&冷まします。

ネギは荒みじんに。

お豆腐が冷めるのを待つ間にドームの用意。
ボウルに白菜を隙間なく広げて敷き詰めましょう。
はみ出した部分はあとで織り込むから気にしなくて大丈夫。加熱した白菜がこの時点で余っても心配なしです

てっぺんに葉っぱの先が来ると出来上がりが綺麗です。

お豆腐が冷めたらボウルにあけて豚ひき肉、ネギ、塩、胡椒、片栗粉・・これをよ~~く混ぜて先ほど作ったドームに詰めます。半分くらい詰めて、白菜が残っていたらそこにぺたぺた詰めましょう。

そしてひき肉全部詰め終わったらドームからはみ出した白菜をボウルの内側に入れてひき肉をきっちり巻き込むような感じにします。

あとは圧力鍋で蒸しても蒸し器で蒸してもOK!

じっくり蒸しあがったらお皿にあけて上からオイスターソース、日本酒、醤油、胡椒でソースを作って片栗粉でとろみを付けて上からかけます。これはかなり濃い目にしておく方がいいみたい。
後で切ったときにすごくたくさん水分が出ちゃうはず。

さあ食卓へ

食卓で切り分けて熱々をどうぞ。

ねこやから皆様にクリスマスカードがあります。
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