ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

春キャベツ

2005-04-29 21:17:56 | 食べる・飲む
当地三浦は野菜の産地。
冬の大根、夏の西瓜、南瓜、メロン、そして春のキャベツ。

そんなわけでこの時期、採れたて春キャベツどっさりいただきます。
旬の野菜、ありがたいですね。

ただ4人家族で3個のキャベツはちょっと多いよね。
でも鮮度を落としてまずくしちゃうのはもったいない!!!

そんなわけで今日は浅漬けにしてみました。

軽く塩もみして隠し味に昆布茶をぱらり。
そしてぎゅっとしぼったら千切り生姜と和えます。

美味しいよ~~!
キャベツがあまってなくてもこの季節、ぜひお試しください。







再びカツオ!

2005-04-27 20:27:59 | 食べる・飲む
4月23日の日曜日に買ったカツオ食べつくしたぜ!!!と思っていたら姉が来た!
手にはでかいバケツ・・・中身はカツオ!

「たくさんもらっちゃったから手伝ってね~~!」ありがたいことです!ついでに採れたてキャベツも(*^^)v
またまたお刺身、たたき、あら煮のパターンにはまるのか・・

マイ・フーリッシュ・ハート

2005-04-26 21:02:06 | 弾く
先週からマイ・フーリッシュ・ハートを弾いてます。

ずーーーっと前、ジャズ初心者だったころハンプトン・ホースのレコード聴いて弾いたこともありましたが今回は無謀にもビル・エバンスバージョン。

エバンスみたいにスコット・ラファロっていう相棒がいるわけじゃ無し、キース・ジャレットみたいにピアノの極限まできれいに鳴らせるワザも無し・・・

でも悪戦苦闘、いいかな?
かなり苦労しながら試行錯誤・・これもまた楽しい

うまくできたらメニューページあたりに貼り付けるかもしれません。
期待しないでお待ちくださいませ

食器でおしゃれ

2005-04-25 13:33:38 | 食べる・飲む
普段何気なく食事の支度をしてそれなりに美味しくいただいてます。
でも使う食器っていつもワンパターン。

そんなわけで食器棚の上の方や奥の方に押し込めてあった食器取り出して使ってみたら。あ~~~ら不思議!
ただのスティック野菜と庭から抜いてきたラディッシュがおしゃれに変身
白いのは今が旬のヤマウド、そして緑はおなじみきゅうりです。

う~む・・お皿一枚でこんなに変わるとは・・・おそるべし
使ってこその道具だなって実感したワタクシでした

目に青葉山ホトトギス

2005-04-24 19:42:50 | 食べる・飲む
というわけで【初鰹】でございます。

今日は夫の要望で横須賀のホームセンターに園芸用品を買いに!
帰路寄ったスーパーで鰹ゲットです。

中型、千葉県産・・なんと1匹¥398!!
これは買わない手はないよね。

早速捌いて5枚おろし。
背の部分は本日の画像、お刺身です。

腹は焼き目をつけて明日生野菜とともにポン酢でいただく予定。

アラはもちろんしょうが、梅干とともに煮付けました。
あちこちこびりついた肉片は銀平とハナコ、小太郎が食べちゃいました

ご存知の方にはお馴染みですが・・

2005-04-23 19:37:05 | 日常
昨日また刈り上げてもらってきました。
ええ・・・確かに日常が面白くないから美容院、って方もいらっしゃるでしょうね。
・・まあそれもなくはないけどベリーショート、あちこち伸びてくるとうっとうしい・・というわけで刈り上げです。

今回色がちょっと濃いなぁ・・・そのうちまたブリーチしましょ^_^;

疲れました・・・

2005-04-21 20:31:02 | 日常
今日は12時からパワーランチならぬ某組織の打ち合わせの予定。
ところが指定の時間指定の場所に行っても誰も来てない・・・・

待つこと15分、ようやく集まり始めた面々。
そしてランチしながら打ち合わせのはずがなんと長老の自慢話・・その後若手の偏食自慢。。
そんなもんのためにわざわざ出かけたんじゃないぞ!!

さつきの可愛いところ見て和むとしましょうか

そして今銀平が膝でなついてます

こたろーーー!!

2005-04-20 20:20:04 | 
頼むから私が見てるときにおしっこしてください!
そして願わくば花の下にて春死なん・・じゃないね!違った違った間違った
願わくばその後仕事関係で出かけなくちゃいけないときに見てるところでおしっこしないように!

先月再々々発(何度目??)膀胱炎の治療の目安になる1ヶ月の抗生剤内服と皮下点滴が終了したから検尿してもらわないと。
それなのに見てるとおしっこしないししたと思ったら夜8時
動物病院の診察時間終わってるじゃん

新しいおしっこ届けて調べてもらう必要があるのよ・・・ね!小太郎。
頼むよ~~!

あ!・・明日も昼間出かけなくちゃなのよ。朝でも午後でもOK!だから頼むよ、小太郎。


くつしたねずみ

2005-04-19 15:04:48 | 
4月11日に作ったバーダンに続いて『続にゃんころがし』に掲載されていた【退屈している猫ちゃんのための工作教室】に出ていたおもちゃを作ってみる。

くつしたねずみ・・・・名前だけで想像が付きそうなおもちゃですね

くつしたをつま先からくるくる巻いて最後のところにマタタビの実を入れて開いているところを縫い合わせてできあがり!

丈の短いスニーカーソックスで作ってみたら<ねずみ>というより<餃子>みたいな格好になっちゃいました・・・・が!まあ形はあまり気にしないことにして床に転がしてみる。
マタタビも気が向かなければ見向きもしないのがなのでしばらく様子を見ることに・・・


遊ぶのはもっぱら小さいネズミのおもちゃ
大き目の妙にリアルなネズミもみんなお気に入り。
しかし<くつした改め餃子ねずみ>は無視!

そのうち大きいねずみで遊んでたなな、突然転がして遊び始めたもののすぐ興味がなくなったようす。
マタタビの粉や枝はみんな大好きなのに乾燥させた【実】は興味がないのかな?
それとも気が向かないだけ?

せっかく作ったんだから遊ぼうよ

春のごちそう

2005-04-17 11:48:08 | 食べる・飲む
春ならではの美味しいものがたくさん出回るようになってきましたね。

私の好きなもの・・・筍、蕗、木の芽、あさり・・言い出したらきりがない

中でもここ、三浦でこれからの季節美味しいものに【シコイワシ】があります。
標準語では【カタクチイワシ】
イタリア語?で【アンチョビ】

シラスにするイワシが育つとこれになります。
煮干の原料・・・丸干しやメザシで店頭に並ぶことも多いかな?
銚子あたりでは〆て黒ゴマで和えて食べるのもポピュラーです。

あっ!という間に鮮度が落ちる魚なので産地以外で生で見かけることはあまり無いかもしれません。

しかし!!鮮度の良いもののお刺身は最高!
三浦ではもっぱらお刺身でいただきます。
一山いくらで売られてる本当にお安い魚だけど、作るのに手間がかかる魚だけど美味しい

今日はその美味しいお刺身の画像です。