ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

鶏ハムねぎ和え

2006-01-31 17:47:46 | 食べる・飲む

1月最後のブログは昨日に引き続いて鶏ハム・応用編です。

12月に鶏ハム中華でねぎと和えて熱したゴマ油をかけてみましたが、今回もほとんど同じ。ただかなり薄味に仕上がっているので味付けの足し算ができてその分楽しめますね。

スライスした鶏ハム、せん切りのねぎ、胡椒、ゴマ油は同じ。
調味料として醤油、その半分くらいの酢とスイートチリソース。

調味料で鶏ハムとねぎを和えたらそこに熱したゴマ油をかけて混ぜます。
出来上がりがこれ


もう一品、庭の菜花が食べ頃に育ってきたので色よく茹でて辛子和え。
春を感じさせる野菜ですね。

 


めだま

2006-01-29 10:11:38 | 

すごいでしょ?銀平のめだま。

これ怒ってるわけでもびっくりしてるわけでもなく普通の顔。ちなみにこの写真、私の膝に乗っているところ。
眠いとき、寝てるとき以外はこんなまんまるな目をしてる。

そして【めだま美人・なな】
いかにも猫らしい目でしょ?

 

 


潰し合い

2006-01-27 14:50:24 | 

いつもの通り私の椅子は小太郎と大輔が占領、ひざ掛けの上にいたはずの銀平がいない・・・・と後ろを見たら・・・

たいして大きくもない椅子に3匹、しかも一番大きい銀平が!!!

小太郎は完璧に潰されてるね。しかも後ろ足はみ出してる。
それでも助けないでカメラを構える私

横から見るとこんな状態

さらに観察を続けると

銀平の下から這い出した小太郎が銀平の毛繕いを始める
潰された仕返しをしているわけではないのよ。
大輔はカメラ目線でポーズ
後ろ足が銀平の背中にかかってますね。

君たちに聞きたい!そんなに好きなのか?この椅子。

 


理想の死

2006-01-25 18:10:34 | 日常

いつも豪華食材を分けてくれる義兄、そのお父さんが亡くなった。

何年か前に大腸がんを患って手術、その後前立腺にも転移したりもともと糖尿病だったこともありもう手術はできないって言われていたらしい。

それでも自宅で好きな絵を描いたりごく普通の生活をして、最期はコタツで大相撲を見ながら意識が無くなって迎えたそうだ。
苦しむこともなく家族と過ごしている最中に迎えた【死】。

羨ましい死に方だな、と思った。

86歳、たくさんの子供、孫、曾孫や親交のあった人たちに囲まれて、良い一生だった?

 


豚とじゃがいものしゃきしゃき炒め

2006-01-24 13:17:30 | 食べる・飲む

普段はほとんど思いつきでおかずを作っていますが、これは珍しくケンタロウさんレシピを参考にして作りました。

材料は豚薄切り肉、じゃがいも、にんにく、生姜、白黒のゴマ、ポン酢、サラダ油、一味唐辛子、コリアンダー無くても大丈夫!
(一味が入ったり調味料がポン酢だったり、コリアンダーが載っていたりするのは私流です。)

皮をむいたじゃがいもは細めの割り箸くらいに切って水にさらしてから水気を切ります。豚肉は小さめの一口大。
にんにく、生姜はみじん切りにしておきましょう。
準備はこれだけ

冷たいフライパンに一味唐辛子とサラダ油を入れて点火します。
油が温まったら豚肉を入れて火が通ったところでみじん切りのにんにく、生姜、良い香りがしてきたらじゃがいも投入。

混ぜながらポン酢をじゃっと入れてじゃがいもが透き通った感じになったら白黒のゴマを入れてひと混ぜ。
これで出来上がり。味は塩で調節してね。

トッピングのコリアンダー。
無くても全然かまわないけどあると香りが美味しい


黒猫 QUARTET ♪

2006-01-23 13:10:02 | 

珍しく黒猫が4匹集まってる写真が撮れたのでアップです。
ただそれだけ・・・・

手前から銀平、あんこ、小太郎、椅子に乗ってるのが大輔。
なぜかうまい具合に身体の大きい順にきちんとならんでます

 お知らせ 
にゃんはうすの
小太郎日記銀平のページ更新しました。
黒猫ファンの方、ぜひ見てね。


百均の策略

2006-01-22 14:59:30 | 猫グッズ

それほど多いわけじゃないCD。
きちんと分類して取り出しやすいようにしたい・・・・でもお金はかけられない・・・かけたくない・・・そんなわけで百均へGO!

まあまあの物が見つかって時間もあることだし・・・と、店内を物色していたら猫グッズ発見


シンプル可愛いお皿

小ぶりなサラダボウル

インドネシアの置き猫

      もちろんこれも100円。

 

何しろ100円だからいいか!と、必要のないものまでついつい買い込んじゃう。まんまと策略にはまったワタクシでした。


じゃがいもお焼き・チヂミ風

2006-01-21 20:16:00 | 食べる・飲む

久しぶりのおつまみ篇です。

なにしろ1月、母が暮に気負いこんでお正月用に買い込んだ食材、姉から知人友人から届いた食材の在庫処分料理が続いてました。

それもそろそろおしまい。
冷凍庫も軽くなってきてなんだかすっきり、嬉しい気分です。

そんな週末、関東南部は珍しい大雪。
道路は車の通行には支障がないもののこの際買い物せずに今日も在庫で作っちゃおう!

というわけで今夜は頂き物の白菜と冷凍しておいた鶏のひき肉、これも在庫の茹でタケノコ、キクラゲ、お豆腐、ネギで【白菜ドーム】

そしてビール&焼酎の友にじゃがいもお焼き・・・なんだけど今日はキムチを入れて焼きました

じゃがいもをすりおろすのは同じ、つなぎには小麦粉じゃなくて片栗粉。
そこに刻んだキムチとハム、白ゴマ入れてよ~~く混ぜ合わせたら熱したフライパンに胡麻油敷いて焼きます。

キムチは下味程度に入れたのでタレを作りました。
こちらはコチュジャンとポン酢を適当に合わせた物。
ピリ辛で美味しかったでっす