ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

シコイワシ

2009-03-31 17:25:01 | 食べる・飲む
今年もシコイワシがたくさん出回る季節です。
鮮度が良い物はやっぱりお刺身。
生姜醤油でいただきます。




3月も今日でおしまい。
暖かかったり寒かったりの1ヶ月でした。


暖かくなるのを待ちわびている後ろ頭




「春は眠いのよ」と言っているふう


竹の子ご飯

2009-03-30 17:15:55 | 食べる・飲む
大輔は昨夜無事保護(捕獲)しました。
ご心配くださった皆様ありがとうございます。
詳しくは別館をご覧ください。





昨日の晩ご飯です。

昨日は夕飯のあと、大輔を捕獲するために捕獲器を仕掛けてときどき様子を見たりしていたのでアップ出来ず、今日になってしまいました。


買い物に行ったら竹の子発見
そろそろ竹の子が食べたい季節なので買ってきました。

最初は竹の子だけでご飯です。




竹の子がご飯に埋もれてますが・・・茹でた竹の子をたっぷり入れてだしと薄口醤油、味醂をほんの少しで炊き込んであります。
もちろん山椒の木の芽をどっさり乗せて


この他には人参とササミのサラダ。



昨日は柚子胡椒を入れたマヨネーズで和えました。
グリーンは間引いたルッコラ。


ピンボケのなめこ豆腐(笑)



お醤油とお酒で煮たナメコを絹ごし豆腐に添えて山葵少々、揉み海苔をどっさり乗せました。

もう一品鶏もも肉のソテーをグリーンチリソースで、だったけれど写真を撮らずに食べてしまったの

2009-03-28 17:37:25 | 日常
昨夜脱走してしまった大輔を捜しながら「そうだ桜が咲き始めた」と、カメラを持って近所の公園へ。

ちびだった大輔はこの公園の生け垣からひょっこり出てきたんだよね、なんて思い出しながら
今日も同じ所から出てきてすりすりしてくれるんじゃないかと期待しながら桜を撮る。






まだちらほら咲き始めたところ。
去年の同じ日にはもうかなり開花していたのでここ数日の寒さの影響かと思う。


こちらはお隣の杏(?)の花。
散り始めてます




早く春本番の暖かさになるといいな
大輔も早く帰っておいで

人気スポット

2009-03-27 18:06:46 | 
メカブを刻みながらふと斜め後ろを見たら黒猫ひなたぼっこ。





午後の台所、電子レンジとトースターはこの2匹に人気です。






そして今日もメカブを食べます。
大きめのさいの目に切った長芋にとろんとかけました。


木の芽の季節

2009-03-26 18:00:34 | 食べる・飲む
この2~3日寒い日が続いているけれど季節は春。
庭の木はかわいい若葉を出し始めました。

もちろん山椒も

早速摘んできていつもの豚肉とごぼうの煮物にたっぷり添えました。



他の季節には粉山椒を使うけれどこの時期はやっぱり木の芽。
これだけでなぜかとっても美味しそうに見えるのが不思議

豚肉とごぼうの煮物はお酒と味醂で豚肉に火を通したらささがきごぼうとお醤油を加えて汁気がなくなるまで煮たものです。

炒めないけど回鍋肉

2009-03-25 17:19:36 | 食べる・飲む
今日の朝日新聞朝刊に【春キャベツで回鍋肉】の記事が載っていたのを見て気分は回鍋肉。

でもこってり回鍋肉はイマイチだったので去年も作った炒めない回鍋肉にしてみました。




ざくざく切ったキャベツは電子レンジで加熱します。
その間に小さめに切った豚肉をかりっと炒めたところにみじん切りのにんにく、豆板醤、甜麺醤でしっかり目に味付けしてキャベツに乗せました。

キャベツと豚肉を炒め合わせないのであっさり食べられます。

Blue Note 70周年

2009-03-24 21:07:15 | 聴く


というわけでDL専用なんだけれどブルーノートの名盤からピックアップしたコンピレーションが発売中です。
って実はペケさんのブログで見たの。
iTunes情報は毎週メールで来るけれどきちんとチェックしてないし・・・

このアルバムチェックしてみたらかなりのボリューム。
だってね、70曲。
しかもジャズの名曲ばっかり。
コンピレーションアルバムでこの内容しかも¥1500は超お買い得。

つまらなくたって全く問題ないよね、この値段。

というわけで早速購入。

ペケさん、いつも楽しい役立つ情報ありがとう。

しかし聞き終わるのはいつになることやら・・・だってね、全部再生すると7.2時間

おまけに明日は先週発注したCDが届くの


鶏肉と蓮根のオイスターソース炒め

2009-03-23 17:30:00 | 食べる・飲む
相変わらず蓮根を食べ続けてます。
今年はいつまでも蓮根が安いので見つけるとついつい買ってしまいます。

今日は鶏肉と炒めました。



蓮根は5ミリくらいの厚さ、食べやすい大きさに切って洗っておきます。
鶏もも肉は小さめの一口大。

フライパンで鶏肉をじっくり焼き付けてほぼ火が通ったら蓮根を入れて
蓮根に油が回ったところで味付け。

味付けはオイスターソース、にんにく醤油、お酒、酢を適当に混ぜ合わせたもの。

じゃっとまわしかけて胡椒をふって蓮根に火が通るまで炒めます。

トッピングはコリアンダー。
国籍不明の美味しさです

新玉ねぎと桜えびの炒め物

2009-03-21 20:10:58 | 食べる・飲む
柔らかくて甘くて美味しい新玉ねぎ。
生で食べるととっても美味しいけれど今日はさっと火を通してたくさんいただきます。




櫛形に切った玉ねぎと桜えびをサラダ油でさっと炒めます。
そこにお酒と水、それに塩少々
玉ねぎになんとなく火が通ったかな?くらいで出来上がり。
仕上げに香りと彩りの青のり。

あっさり柔らかい美味しさです。

これは何年か前に見た枝元なほみさんレシピからいただいて毎年この季節作ってます。