ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

ふうと遊びながら

2009-11-30 20:41:38 | お弁当
別館の更新をしていたけれど邪魔ばかり・・・勝手にキーボード乗っちゃうしかまってやらないと壁引っ掻いたり楽譜の背表紙ひっかいたりああ、大変。




それでも遊びながら写真を撮ったり編集したり・・





11月最終日のお弁当



豚肉のカレー粉炒め
(炒めた豚肉に塩、カレー粉、お酒、お醤油を合わせたものをからめました)
イワシバーグ
(先週の千葉行き、金谷港で買って来たもの)
人参のドレッシング漬け
ブロッコリー
大根の甘酢漬け
(3~4日干した大根を甘酢と柚子で漬け込みました)
ご飯に乗っているのはマグロの角煮、当地の既製品。美味しいのよ~

自然薯の磯辺揚げ

2009-11-29 16:37:56 | 食べる・飲む
すりおろした自然薯、海苔でくるっと巻いて中火でじっくりきつね色に揚げました。



揚げたてに塩をふってほくほくいただきます。

大和芋もそうだけれど自然薯、火を通すとじゃがいもみたいな香りがします。

予報が大当たり、今日はさむ~~い日になりました。
膝に乗りたい猫がそこにもここにも


今週のお弁当・2

2009-11-28 17:29:43 | お弁当
昨日今日、11月末とは思えない暖かい日が続きました。

日向の布団でくつろぐ猫たち
くつろぐ格好でこんなに大きさが違って見える
実際はそんなに変わらないのよ





今週のお弁当の続き

【金曜日】



豚肉のウスターソース炒め
ウインナ
切り干し大根の煮物
じゃがいもとハムのオイスターソース炒め
ブロッコリー

全体にこまこま刻んだ物ばかりになってしまった



【土曜日】



焼き鳥(焼き肉のたれで味付け)
じゃがいもと人参のスープ煮
崎陽軒の焼売
ミックスチーズの卵焼き
ブロッコリー、ラディッシュ


明日は寒い日曜日になりそうです。
暖かくしてお過ごしくださいね~

大根サラダと金目の塩焼き

2009-11-27 17:21:27 | 食べる・飲む
そろそろ猫のご飯の時間、今夜は人間ご飯、何作ろうかしら・・・なんて思っていたら「ぴんぽ~ん

ピアノの師匠から下仁田ねぎがどっさり届きました。
ありがたや~



群馬県出身の師匠、私がときどきお届けする金目のお礼に、と言って
季節になるとこうしてど~んと送ってくだいます。
明日はねぎメインの鍋物かしらね


今夜のおかずは大根と釜揚げ桜えびのサラダ




千切りの大根に桜えび、ラディッシュ、香菜を添えて
胡麻油とポン酢でいただきます。


金目の塩焼き



香ばしく焼いてスダチを添えました。


下仁田ねぎ、今夜は刻んでお味噌汁にどっさり入れます。

今週のお弁当

2009-11-26 17:43:39 | お弁当
今週も3日分まとめてアップです


【火曜日】



ハンバーグ
(焼いて冷凍しておいたもの、解凍してお醤油、ケチャップ、お酒、水少々で煮込みながら味付け)
塩鮭
さつま揚げ
ブロッコリー・茹でただけ
人参ドレッシング漬け
(電子レンジで加熱した人参、熱いうちに和風ドレッシングをからめました)
大根浅漬け
ご飯にかかってるのは義母の作ったゆかり


【水曜日】



豚のネギ味噌炒め
(サラダ油で炒めた豚肉にぴり辛ネギ味噌をからめました)
キャベツとじゃこのナムル風
(ざくざく刻んだキャベツにじゃこと昆布茶少々を合わせて電子レンジ加熱、胡麻油と胡椒で香りをつけました)
ハムと香菜の卵焼き
ブロッコリーと人参


【木曜日】



ササミの梅ソテー
(厚みを半分に開いて叩いた梅肉をはさんで薄く小麦粉をまぶしてから海苔でくるっと巻いてオイルで焼きました)
ピーマンと桜えびの炒め物
ウインナ
茹で人参とハムのドレッシング和え
昨日作った大根の浅漬け


今日はごちゃごちゃと詰め込み過ぎたわね~

大根の浅漬け

2009-11-25 17:34:23 | 食べる・飲む
頂き物の大根、スーパーで売られているものもそうだけれどちょびっとだけ葉っぱが付いてます。
それを使って浅漬け作りました。



大根の葉は熱湯でさっと茹でて冷水で冷ましたら小口からざくざく刻んでおきます。
大根の白い所、皮をむいて千切り
今日は生姜の千切りを入れました。
柚子でもよかったかな?


全体の重さの1%強の塩を混ぜて卓上漬け物機で水気が出るまで漬けます。
出て来た水分を絞って完成。


今日は久しぶりに一日家に居たら猫たち次々と私の部屋にやってくる。
午後からはお天気もよくなってひなたぼっこ。


さつきも気持ち良さそうに毛繕い。




なでなでなでなでしていたら舐めてくれた




念入りに毛繕い



白くてふくよかできれいね~

房総みやげと大根の煮物

2009-11-24 20:28:29 | 食べる・飲む
東京湾を隔ててすぐお隣の県だけどなかなか行けない千葉県
22日の法事の帰り道、帰宅は急ぐ事もないのでフェリーを一便遅らせてお買い物~

本当にいろんな物売っているけれどゲットしたのは生の殻つき落花生と銀杏、それにイワシハンバーグ。

今日は殻つき落花生を圧力鍋で茹でておつまみ。




そして、季節ですから!
どんどん届く地元の大根、がんもや生揚げと一緒に昆布だしでふっくら煮ました。



結んであるのは地元産・早煮え昆布。
春にどっさりいただいたので重宝に使ってます。

法事の帰り道、叔母が持たせてくれた秋刀魚の丸干し
こちらは写真も撮らず食べてしまいました・・・・いいよね

お弁当

2009-11-23 16:57:55 | お弁当
先週作って写真も撮ったけれどアップしそびれたお弁当3日分

【その一】



豚肉のソース炒め
ひじきの煮物(前日のおかずを煮直して)
じゃこと青のりの卵焼き
ブロッコリー



【その二】



豚肉とゴボウのさっと煮
(お醤油、お酒、味醂で豚肉とゴボウを煮付けて粉山椒をふりました)
ウインナ
肉団子と人参の煮物
ブロッコリー



【その三】



豚肉のにんにく醤油炒め
(豚肉は下味無しで炒めて火が通ったらにんにく醤油をからめます)
卵焼き(顆粒ダシの素と味醂少々で味付け)
人参とブロッコリーのスープ煮
ピーマンの塩昆布和え
(細く切ったピーマンと塩昆布を混ぜて電子レンジで加熱)

先週は豚肉消費週間でした(笑)
こうして写真を並べてみると材料が結構ワンパターンだな~

海を渡って

2009-11-22 19:44:15 | 出かける
20日の金曜日には三浦半島の先端から私鉄を乗り継いで吉祥寺まで出かけたと思ったら、今日はフェリーに乗って千葉県外房です。

ETC割引のおかげでがらがらの東京湾フェリー。
久里浜から約40分で千葉県金谷。
三浦から南房はアクアライン使うよりこちらの方が多少便利。

東京湾から久里浜あたり。
義父の法事はいつもこんな曇天。
なんでだろね?????





混雑する浦賀水道を横切って横須賀から千葉・金谷へ向かうフェリー。



大きなコンテナ船、タンカー、遊漁船・・・すごい船

今日は義父の7回忌。
突然身内になったりならなかったりする微妙な立場のヨメ、今回は身内とういうことらしい。
ついでに(というよりこちらがほんとの役割らしい)途中で××に◯◯さん迎えにいって乗せてね。
帰りは●●まで□□さん乗せて行ってね・・・ということで。


法事も送迎の役目もすべて終えて帰りのフェリー。
久里浜が見えて来た




今週はもう一度都内へ出かけます。
ちょっとオーバーペースかもしれないね



焼物と織物展

2009-11-21 14:50:45 | 出かける
昨日の金曜日、ミチルさんとご主人の展覧会へ。




ミチルさんたちは午後2時からギャラリーにいるというので午前中に家を出て横浜で途中下車
久しぶりに西口をうろうろ。
購買意欲をそそられる靴やニット、バッグ、小物、アクセサリーを見て「今日は見るだけ~♪」


軽くランチを済ませて吉祥寺へ。


会場にはミチルさんの色合いのショール、マフラー





ご主人の素朴な風合いの食器




人気の花活け




素敵なものと、いつ会っても楽しいミチルさんとのおしゃべり楽しんできました。

ギャラリーローラン・・・23日までです。
お近くの方ぜひお出かけください。