ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

Because Of You

2008-06-30 17:48:46 | 弾く



週末の28日29日、私が仕事をしている音楽教室の発表会でした。

近頃生徒数が減ったとはいえ演奏された曲数が2日間で132曲
楽器もピアノ、エレクトーン、ヴァイオリン、チェロ、フルート
そのほかにヒップホップのグループも参加

年齢も4歳の子供から70代(?)の方までたくさんの生徒さんたちが参加してくれました。

ごく一部ですが教室のブログにアップしたのでご覧ください。

私も短い曲を1曲だけ弾いて動画を撮影してもらったけれど、音も画像もあまりにもよくないのでリハーサル代わりに自宅で録画した物をアップしました。

こちらもよろしければお聴きください。
こっそりふうが写ってます。わかるかな?




Because Of You



豚肉といんげんのからし和え

2008-06-26 18:02:40 | 食べる・飲む



今年も種をまいたツルなしいんげん。
順調に育ったので雨の止み間に収穫。

薄切りの豚肉とからし醤油で和えました。

食べやすい大きさに切ったいんげんは茹でて熱いうちにお醤油をまぶしておきます。
いんげんと同じくらいの大きさに切った豚肉も茹でて水気を切ったらお醤油少々まぶしておきます。

両方を合わせてから改めてからしを溶いたお醤油で和えて盛り付けました。

からしがぴりっと利いてます。


さてAll My Tomorrow の続きですが・・・

2008-06-25 17:45:24 | 聴く
昨日紹介したキース・ジャレットのCD、≪Whisper Not≫は2枚組み、キースの綺麗な音色のピアノでスタンダードがたっぷり楽しめます。

試聴はこちら



そしてトニー・ベネットの素敵なヴォーカルのアルバムはこれ≪Songs For The Jet Set≫



スタンダードナンバー20曲をじっくり歌い上げています。
トニー・ベネットのヴォーカルを聴くと気持ちが温かくなるような気がして大好きです。
試聴はこちら


そしてグローヴァー・ワシントン・Jrのアルバム
その名も ≪All My Tomorrows≫

フュージョンブームの頃に一躍有名になったグローバー・ワシントン・Jr.が豪華なメンバーでスタンダードを軽やかに華麗に聴かせてくれます。



試聴はこちら

同じ曲でも演奏するミュージシャンによって全く違う色合いになるのがジャズの面白いところです。
久しぶりに聴き比べて楽しみました。


All My Tomorrows

2008-06-24 21:06:35 | 弾く
毎月恒例のピアノのレッスン。
今日弾いたのは≪Don't Blame Me≫

弾き込んだ甲斐あって上手くできた・・・かな?(笑)

そして次に取り組む曲、「あずきさん、何やる?」と言われ、やりたい曲いくつかあったけれどとりあえず譜面のあるもの、弾きやすそうなものを選んであって、でも実はとってもやりたい曲が・・・・

きちんと覚えていたはず。
本当に好きな曲、ところが題名が思い出せない(苦笑)

あ:「え~っと・・・トニー・ベネットが歌っていて、キース・ジャレットもやってるし・・・・そうそう、グローバー・ワシントンJr.もやってた曲で・・」
なんて言ったら、さすが師匠
師:「何とかトゥモロー?あれはいい曲だよね」
そうそう、何とか・・じゃなくて All My Tomorrows

というわけでCD探し楽譜探し・・結局楽譜は無くて、それでもコピーして次回やりましょうということで一件落着。

この曲、本当に素敵です。
CDの紹介しなくちゃね。

今日は疲れたので、とりあえずキース・ジャレットのCDだけ載せておきます。
続きはまた明日掲載しますね。




発表会です♪

2008-06-23 17:04:05 | 弾く




今週末、28日(土)29日(日)
私が仕事をしている音楽教室の発表会です。

ピアノ、エレクトーン、ヴァイオリン、フルート、ヒップホップと盛りだくさんなプログラムです。


28日は私も弾く予定です。

会場は横須賀芸術劇場小ホール・ベイサイドポケット

お近くの方はぜひお出かけください。

詳しくはこちらをご覧下さい。




「ききにきてにゃまってるにゃん




焼きました!

2008-06-22 19:14:44 | 食べる・飲む



写真ではわかりにくいけれど・・・今年も枝豆焼きました。

確か一昨年ベランダーさんに教えていただいて以来毎年焼いてます。

茹でるより絶対美味しい!

作り方は簡単。
洗ってざっと水気を切った枝豆、フライパンに入れて塩をぱらぱら
あとは蓋をして3分、ざっと混ぜて蓋をして3分。

美味しい枝豆の出来上がり。
少し焦げ目が付くくらいに焼いた枝豆もとっても美味しいのでぜひお試しください。







ツナとワカメのサラダ

2008-06-21 18:04:17 | 食べる・飲む



ピーマンを食べ続けたのでここらで違う野菜を、と思ってきゅうりを買ってきました。
地元産、曲がりきゅうり美味しい

ワカメは戻してざくざく切ります。
きゅうりは薄い小口切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切り、どちらも塩をぱらぱら振ってしんなりさせてから水気を絞ります。

そこへオイル漬けのツナを缶汁ごと入れてよく混ぜ合わせます。
味付けはぽん酢と一味唐辛子。

頂き物の大きなトマトがあったのですっかり赤くなるまで室温において完熟させてからスライスしてサラダの周りに添えました。

よ~く冷やして食べると美味しいです


いかにも梅雨らしい一日
雨の止み間に紫陽花を撮る。
レギュラー紫陽花もエノキが育ってきた