ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

エリンギピラフ

2006-05-31 15:18:15 | 食べる・飲む

梅雨入りしちゃった?
そんな天候不順の5月も今日でおしまい。

今日は久しぶりに5月らしいからっとしたお天気です。

 

一年中出回っているきのこ、春も美味しい季節らしい。

「地元で安く出回るから」と言って今年もミチルさんが小さいエリンギをどっさり送ってくれた。
ミチルさん、ありがとう

そのエリンギを鶏のモモ肉と一緒にご飯に炊き込みました。

ピラフというネーミングだけど実はお米を炒めないので炊き込みご飯ですね

エリンギは適当な大きさに切ります。
鶏モモ肉は2センチくらいのぶつ切りにして、熱湯にくぐらせておきます。

あとは炊飯器に研いだお米、エリンギ、鶏肉、固形スープの素を入れて普通に炊いたら出来上がり。

荒挽き黒胡椒とパルメザンチーズをかけてどうぞ。

 

 


鯵の酢の物

2006-05-30 10:07:00 | 食べる・飲む

ぴちぴちの鯵、サラダで楽しんだ後は酢の物です。

三枚におろした鯵に少し多目の塩を振りかけてザルに上げておきます。
塩が馴染んで水分が出たところで酢にくぐらせて皮をひいたり骨をそぎとったりして食べやすい大きさに切ります。

これをきゅうりもみと一緒に盛り付けて三杯酢でいただきます。
天盛りはせん切りのしょうがを水でさらしたもの。

日本酒がおいしい夏向きの一品。
きりっと冷やした辛口の白ワインも相性良しですね


朝獲れの鯵

2006-05-29 15:17:16 | 食べる・飲む

昨日の日曜日、市内に住む姉が「これ食べて~!」と言って鯵をどっさり、それと蚕豆を届けてくれた。

朝揚がったばかりのぴちぴちの鯵。

ご近所にお裾分けしてもまだこんなにたくさん。

お刺身は金曜日に食べたばかりだし、かと言って生で食べないのはもったいない・・・

そんなわけでイタリアンなサラダです。

皮をひいて三枚におろした鯵は中骨、腹骨を取り除いて薄く塩をしておきます。
野菜は新玉ねぎ、ルッコラ、パセリ。
アクセントにピンクペッパー。

エクストラバージンのオリーブオイルで和えた鯵の切り身を野菜の上に盛り付けて塩、レモンと粗挽き黒胡椒でいただきます。

そして蚕豆は定番、塩茹で。
庭で収穫したエシャロット、在庫のきゅうりと一緒に盛り付けてみました。

美味しそうに見える?

残った鯵、本日酢の物、干物に変身させます

 

 


ソースでエスニック

2006-05-28 20:39:55 | 食べる・飲む

買い物に行ったら手羽元が安かった。
早速買ったけど何にして食べよう・・・・・普段はグリルで塩焼き、唐揚げ・・そんなとこかしらね。

今日はもうひとつ、在庫のスイート・チリソースがなくなっちゃたのでこちらも買おうと思って売り場を物色。
そうしたらスイートならぬグリーン・チリ・ソースなるもの発見。
早速購入です。

スイート・チリソース、美味しいのだけれどかなり甘い。
グリーン・チリはどうなのかしら?

こんがり焼いた手羽元に添えて、コリアンダーと供にいただきました。

これは美味しいです。
しかしかなり辛い・・・でも美味しい。

スイート・チリソースを爽やかにして辛くした感じです。
機会があったらぜひお試しください。


新じゃがとベーコンの煮物

2006-05-27 13:30:24 | 食べる・飲む

美味しい新じゃが、ベーコンと一緒に固形スープのモトで煮ました。

洗って食べやすい大きさに切ったじゃがいも、ひたひたの水、固形スープのモト、1センチくらいに切ったベーコンを鍋に入れて火にかけます。

強火で水気がなくなるまで煮てパセリを入れて出来上がり。
粗挽き黒胡椒をかけてどうぞ。

この日の主菜は鯵。
鯵もこれから美味しくなる素材です。
とても鮮度がよかったのでお刺身
初夏らしくガラス器に盛り付けてみました。


焼きうどん

2006-05-26 10:40:29 | 食べる・飲む

3月頃から毎日のように食べ続けたキャベツ、今年の春はいったい何個のキャベツを食べたのか・・・カウントしておけばよかった。

そのくらいたくさん食べた地元産春キャベツもそろそろシーズン終了。

でもまだ在庫が3個。
そんなわけで焼きうどんにもキャベツです

材料は・・・茹で麺、豚肉、チクワ、青ねぎ、キャベツ、キムチ
調味料・・・めんつゆ

キャベツはざくざく切って電子レンジでさっと加熱しておきます。

チクワは縦四等分してから3センチくらいの長さにきります。青ねぎも同じくらいに切っておきましょう。

フライパンでまず食べやすい大きさに切った豚肉を炒めながら
同時進行で茹で麺を電子レンジで温めておきます。

豚肉に火が通ったらチクワ、茹で麺、キャベツを加えてめんつゆで薄めに下味をつけます。
全体に馴染んだらキムチを入れてざっと炒めて最後に青ねぎを入れたら出来上がり。

熱々をどうぞ

 


続・猫背な猫?

2006-05-24 15:31:38 | 

さて、昨日の 猫背な猫?の続編です。

あらたに猫の姿勢がわかるような写真を撮ってみたり  ヒマね、私
在庫から画像を探してみたりで、ついに残りの6匹分、画像が揃いました。

早速検証してみましょう

はなこです

はなこは足が短いし身体がまあるい形なので、間違いなく猫背です。

さて、さつきは・・・

さつきの場合は猫背というより太りすぎ・・・雌猫なのにこの体型!といつも獣医さんに呆れられます。5.5キロ。背中の肉が盛り上がってます

長老・モモコ

ちょっとボケた画像ですが、体型を判断するには充分
きちんと猫背ですね。

モモコのムスメ、あかね

目つき悪し!  立派な猫背です

ほっそり猫・あんこはどうでしょう?

足が長いので姿勢が良いかと思ったらそうでもなさそう・・・猫背?
もう少し胸をはって!なんて言いたくなる

最後は銀平

姿勢良いでしょう?
ちょっと太めだけど背筋伸びてませんか?

以上、検証終了です。

 

 

 


猫背な猫?

2006-05-23 13:29:21 | 

猫にごはんのnoirさんのブログで【とっても猫背な猫】と【姿勢のいい猫】のことを読んでから猫の姿勢がどうにも気になって仕方がない。

そこで私もうちの猫たちも写真を撮って検証してみることにした。

残念なことに3匹しか写真が撮れませんでした(しくしく

まずは小太郎

ベスカラーのおかげでうなだれてます・・・・・従って本当は猫背なのか姿勢がいいのかわからない

ななはどうでしょ?

noirさんの説によると姿勢の良い猫は背筋がまっすぐに伸びているはずなのでななは猫背な猫ですね。

次、大輔

これは?

ななと変わらないかな?
後ろに見えている小太郎に比べたら姿勢がいいかな

結局この3匹、姿勢が良い猫なのか猫背な猫なのかよくわかりません
noirさんちのノアちゃんに比べたらみ~~~んな猫背にも見えちゃう。

姿勢の良い猫がどんな格好か気になる方は是非noirさんのブログご覧下さい。

 

 

 


長芋の梅和え

2006-05-22 18:14:58 | 食べる・飲む

せっかくのお天気も長続きしませんね。
今日はもう曇り空、明日からはまた雨になるみたいです。

今日はさっぱりしたおかず。

さいの目に切った長芋に梅肉を添えてあります。

梅肉は種を取った梅干を包丁で細かく叩いて。
味醂とお醤油を加えて好みの甘さ、塩辛さに伸ばしたらできあがり。

甘みは付けたくなかったら味醂は省略してください。

これはそうめんや蒸したササミに添えても美味しい

オイルを混ぜて梅ドレッシングにも出来ます。

 


キャベツのラザニア

2006-05-21 19:51:24 | 食べる・飲む

毎日食べてもまだまだキャベツ・・・そんなわけで今日はキャベツで変わりメニュー。

電子レンジでさっと加熱したキャベツとひき肉入りのトマトソース重ねてオーブンで焼きます。

用意するのはキャベツ、合びき(あいびきって変換したら逢引だって!)のひき肉。
ミックスチーズにパセリ、トマトの水煮缶、ニンニクにパセリ。

キャベツ中一個は半分割りして電子レンジでさっと過熱してざくざく切っておきます。
ひき肉はフライパンで炒めて潰したニンニク、塩胡椒で味を入れたら缶詰めの水煮トマトを加えて、水気が少なくなるまで煮詰めます。

耐熱容器にキャベツをしき詰めて、 のひき肉入りトマトソースを乗せてまたまた、キャベツ、そしてトマトソース、パセリ。

ここにミックスチーズを乗せて200度くらいのオーブンでこんがり焼けたら出来上がり。

おいしいよ~!