梅雨入りしちゃった?
そんな天候不順の5月も今日でおしまい。
今日は久しぶりに5月らしいからっとしたお天気です。
一年中出回っているきのこ、春も美味しい季節らしい。
「地元で安く出回るから」と言って今年もミチルさんが小さいエリンギをどっさり送ってくれた。
ミチルさん、ありがとう
そのエリンギを鶏のモモ肉と一緒にご飯に炊き込みました。
ピラフというネーミングだけど実はお米を炒めないので炊き込みご飯ですね
エリンギは適当な大きさに切ります。
鶏モモ肉は2センチくらいのぶつ切りにして、熱湯にくぐらせておきます。
あとは炊飯器に研いだお米、エリンギ、鶏肉、固形スープの素を入れて普通に炊いたら出来上がり。
荒挽き黒胡椒とパルメザンチーズをかけてどうぞ。