4月も下旬だというのに一体どうしちゃったんでしょう?
姉が素敵な金目を届けてくれたので久しぶりに煮付けです。
ゴボウと一緒にふっくら煮てここでも庭の山椒天盛り。
柔らかい木の芽が出ているうちに筍買わなくちゃね。
近頃露出の少ない猫たちだけど、みんな元気です。
仲良くひなたぼっこ中のさつきと銀平。
カメラを向けたらこんな顔する銀平
ジャマしてごめんね。
こちらは私のジャマする小太郎
猫は鍵盤に乗らないでください(笑)
桜が咲いてから暖かい日があったり寒い日が続いたりなかなか春本番が実感できないけれど、今年も美味しい春キャベツの季節になりました。
いくつも頂いたのでさっと火を通してたくさん食べます。
キャベツとコーンの蒸し煮。
ざくざく切ったキャベツと缶詰めのコーン、ソーセージをお鍋に入れて蓋をしてキャベツがくたっとするまで加熱して出来あがり。
味付けはほんの少しの塩。
あとはマリネや浅漬け、炒めたり煮込んだり毎日キャベツ(笑)
キャベツと一緒に蕗も届いたので下茹でして鶏団子と高野豆腐と炊き合わせ。
庭の木の芽をたっぷり添えました。
キャベツや蕗には興味ないけどかつお節の匂いでキッチンから離れない銀平
銀:「まいにちいいにおいだよ~‼」