黒猫トリオはふうが気になるらしい。
近寄って匂いをかいだり顔をぺろり舐めてみたり・・・
遊んでいるふうを少し距離を置いて見ている銀平 ↓
この後ふうが近付くとちょっと困惑顔・・・これが昨日の銀平
ところが今日は
なんとくっついて寝ている
この調子なら他の猫たちともぺたり仲良くなれる日は遠くなさそうね。
黒猫トリオはふうが気になるらしい。
近寄って匂いをかいだり顔をぺろり舐めてみたり・・・
遊んでいるふうを少し距離を置いて見ている銀平 ↓
この後ふうが近付くとちょっと困惑顔・・・これが昨日の銀平
ところが今日は
なんとくっついて寝ている
この調子なら他の猫たちともぺたり仲良くなれる日は遠くなさそうね。
ミチルさんからいただいたエリンギ、そろそろ食べ切ってしまいたいので細めに切ってベーコンと一緒にオリーブオイルでじっくりソテー。
水分が飛んだところで塩、胡椒、パルメザンチーズ、刻みパセリを混ぜて出来上がり。
にんにく入れてもよかったね。
【今日のふう】
ずいぶん慣れてきて膝に乗って遊ぶようになった。
カメラのストラップも気に入ったらしい
なかなか自分から遊ぼうとしないふうと遊ぶ。
早くこの家に慣れてもらいたい。早く甘ったれの子猫になってもらいたい。
警戒心がまだ解けないけれどやっぱり子猫、遊び始めたらかなり本気でじゃれてくる。
ひもやおもちゃを出して遊ばせていたら気配で銀平が見に来た。銀平も遊びたいらしいがふうが気になる。
放っておいたら銀平の方へぱたぱた走っていってご挨拶するふう。
ふうは怖がってはいない様子、銀平ちょっと腰が引けてるかも
おもちゃも銀平も気になって仕方がない
早く大人猫が馴染んでくれるといいね。
椅子と椅子の間がお気に入り。
さわやかな香りの新生姜が安かったので買ってきた。
普段はそのまま味噌をつけて食べてしまうけれどちょっと一工夫。
せん切りにしてしめ鯖にたっぷり散らして一緒に食べてみる。
ひね生姜をすりおろしたものはよく使うけれどこれもまた美味しい。
もしかしたらこちらの方が歯ざわりもあって美味しいかもしれない。
これから新生姜の季節。
他の魚料理でも試してみようか
今年もミチルさんがエリンギを送ってくれた。
いつもありがとう。
少し小振りのエリンギがどっさり。
さっそく縦半分に切ってグリルに並べて水分がじわり出て表面に少し焦げ目が付くくらい両面焼いたらこれで出来上がり。
熱いうちにレモンを絞って塩をぱらりふりかけていただきます。
とても贅沢な気分
昨日突然ねこやの住猫になった子猫、名前は【ふう】です。
名前の詳しいいきさつは別館に書いたのでよろしかったらご覧ください。
昨日は余程怖い思いをしたのか、うちに連れ帰ってからもケージの隅にうずくまったまま。ご飯も食べずときどきみゅうみゅう、情けない声で鳴いていた。
ところが今朝、私の手からご飯を食べたら俄然元気になった。
この小さい身体のどこからこんな声が出るのかと不思議に思うほどの大きな声(しかも悪声)で鳴くようになって先住猫たちをびびらせている。
ともあれ一安心。
そして今日は突然のお客様。
なんとshun-ranちゃんがふうに会いに来てくれた。
しっかりshun-ranちゃんになついているふう。
せっかく来てくれたのに顔を見せてくれたのはふうの他は小太郎とあんこだけ。
shun-ranちゃん、ごめんね
またゆっくり遊びに来てね。
明日の山中湖マラソンねこや全員で健闘を祈ってます
大輔の熱い応援、届くかな?
「しゅんらんちゃん、がんばれ~ おりゃぁ~~~
」 by 大輔
昨日、ケーニヒスクローネの美味しいパイとクッキーの詰め合わせをいただいたので今日のネタにしようと写真を撮っていたら
「ぴんぽ~~ん♪おっはよー!」・・・と甥が鯖を届けてくれた。
今揚がったばかりだというので早速三枚におろして塩をたっぷりまぶして冷蔵庫へ・・・
そこへ知り合いから 「あのぉ・・子猫引き取ってもらえないでしょうか・・・」
子猫を保護したのだと言う。
保護してもそのお宅では飼える状態ではないので・・・・・引き取ってきました、子猫。二ヶ月くらいの女の子。
引き取りに行ったその足でいつもの動物病院へ直行。
ノミ取りと寄生虫の薬処置してもらってワクチン接種も済ませて帰宅。
朝塩をまぶしておいた鯖は酢でしめて友に発送。
これから仕事行ってきま~~す
ねこやではお馴染みの魚、金目鯛。
前回届いてからそろそろ2週間・・・・来るかな?まだかな?と思っていたら甥が届けてくれた。
しかも蚕豆付き。
早速今夜のおかずに調理開始。
ウロコをひいてエラと内臓を取り除き水洗い、頭を落として二枚におろす。
今日はこの骨のない方の身の表面だけにさっと火を通して土佐造り。
串を打って直火で焼くのが香ばしくて美味しいけれど、今日はお手軽にフッ素樹脂加工のフライパンでさっと焼きました。
それをお刺身の要領で切ったら、万能ねぎ、青紫蘇、針生姜をたっぷり乗せてぽん酢でいただきます。
頭は明日、煮付けておかずにする予定。
骨付きの身は味噌漬け。これは冷凍保存でしばらく美味しく食べられるので便利
今日は珍しく朝からカメラを持って猫を撮る。
こうやってカーテンに頭突っ込んで立ち上がってみる。
ちょっとマヌケな格好に見える。
外がそんなに見たいの?銀平。
日の当たる窓と家具の狭い隙間に入り込んだ大輔
暑くないのかな?今日は朝から気温が高かったのに。
夕食の支度をしていたら冷蔵庫の上に黒猫二匹。
銀平は寝ている
こんな顔して見下ろす大輔。
まるで何かを監視しているみたい。
この下で作っていたのはこれ。
牛肉とゴボウのしぐれ煮。
今日はオージービーフ・こま切れが安かったのでこれに決定。
庭で採れたゴボウ、とても野性的な香りがして美味しそう!と思ってササガキにしようとしたら包丁の刃が立たないほど固い。
これはゴボウじゃなくて何かの木ではないかしら???
ゴボウの香りのする別の植物に違いない!
頑張ってササガキにしたところで食べられないことはほぼ確実。
諦めて買ってきたゴボウで調理。
こちらはちゃんとゴボウらしい固さ。これなら安心
ササガキにして水でアク抜きしておきます。
しぐれ煮は日本酒と味醂で牛肉をさっと煮て火が通ったところで水気を切ったゴボウとお醤油を入れて強火で仕上げます。
ゴボウは牛肉と同じくらいどっさり入れると美味しい。
煮汁がほとんどなくなるまで煮たら粉山椒を振りかけて完成。
今は庭の山椒が柔らかい葉を出しているのでこれを天盛りにしました。