ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

大晦日の食卓

2007-12-31 20:04:55 | 食べる・飲む

今年もおかず話をアップしたり猫の話を書いたりしているうちに大晦日。

大晦日のねこやは・・・・

午前中、姉のところからマグロ





さざえ




カニ、さらにまたまた野菜が届いて





お煮しめを作って残った蓮根で塩味キンピラを作ったり






解凍したマグロをお刺身にしたり




カニも解凍






日本酒などいただきながらぺろり平らげて(サザエは明日以降ね)




仕上げはおそば。
今年はめんつゆで煮たシメジと大根おろしを乗せた温かいバージョンでいただきました。(写真を撮らずに大急ぎで食べてしまいました


今年も一年お付き合いありがとうございました。
来年も美味しい楽しいブログ目指します。

皆さまよいお年をお迎えください
そして来年もよろしくお願いします







焼きねぎ

2007-12-30 19:37:23 | 食べる・飲む

毎日美味しく楽しんでいる下仁田葱、今日はグリルでこんがり焼いてお酒で割ったお醤油にくぐらせて七味をぱらり。

 



これは普通の長ネギでも冬にはよく作るけれどやっぱりどことなく歯ざわりががつがつする。

でもさすが下仁田葱、表面も柔らかくてとろり美味しい。

そして頂き物の白菜と冷蔵庫に少し残った豚肉で粕汁。



普通のお味噌汁の要領で作って酒粕を入れます。

寒い季節、身体が温まってとっても美味しい。
仕上げには下仁田葱の青いところ、小口切りで散らしてこれも七味をぱらり。

さてメインは金目。



グリルで素焼きにしてたっぷりの大根おろしとポン酢を添えました。

これで大根も消費(笑)


三浦大根

2007-12-29 14:47:42 | 日常

お正月用にと言ってあちこちから野菜をいただく。



とても嬉しい、ありがたい。

だけどちょっと量が多すぎるような気がする・・・・

大根、白菜、小松菜、ほうれん草

三浦大根の大きいこと
しかも3本


こちらはカブと長ネギ、写っていないけれど下のほうにキャベツがごろり



なぜかみかんも一箱

 

今夜は大根と手羽先煮ようかしら


ターサイでもナムってみた

2007-12-28 18:35:37 | 食べる・飲む

お正月に向けて野菜が高くなってきたなと思っていたら直径が50センチはあるのではなかろうかという巨大なターサイを発見。

地元産で一個百円。

炒め物も良いかなと思いながらまたしてもナムル

ざくざく刻んで電子レンジで加熱、あとはいつもと同じ、昆布茶、塩、胡椒、胡麻油に白胡麻。

 

そして下仁田葱、刻んで桜えび、おかかと混ぜてお醤油をちょろり、
油揚げに詰め込んでオーブントースターで焼きました。





ウソ泣きをしていたら

2007-12-27 18:31:54 | 日常

封書が届いた。

何しろウソ泣きなのでさっさと泣くのはやめにして(笑)開封してみたら、出てきたのはまりもっこり・ラーメン大好きバージョン。





送ってくださったのは
ユウマさん

ずいぶん前に黒猫クイズで差し上げたささやか黒猫グッズのお返しにってお手紙が添えてありました。

ユウマさん、気にかけていただいてありがとうございます。
もっこりファンとしては大喜び

何に付けようかな~~~~

 

ところでどうしてウソ泣きしていたか、知りたい人はこちら


下仁田葱

2007-12-26 17:48:35 | 食べる・飲む

昨日、ジャズの師匠から下仁田葱をいただいた。





下仁田葱といえばお鍋!
なんだけど今日の献立は鍋料理じゃないので豚肉を巻きつけていつもの【巻き巻き】です。
味付けはこちらもいつもと同じ、ポン酢と七味。




普段食べている葱と比べると柔らかくて甘くて・・・・まるで別の野菜みたい。
これは近いうちに葱どっさりの鍋料理をしなくては

師匠、ご馳走さまです


寒いので

2007-12-25 10:13:07 | 

 猫たちがうろたえています。

普段サンルームのような部屋で暮らしているので、こんなどんよりとした日にはどうしたらいいのかわからなくなってしまうらしい。


とりあえずコタツに入りたがる子、誰かのベッドにもぐりこもうとする子、人の膝に乗って暖を取ろうとする子、いろいろ。

今日はホットカーペットをつけておこうね

 


クリスマス

2007-12-24 18:15:48 | 日常

クリスマスイブとは思えないほど暖かな一日

大輔を病院に連れて行って帰宅したらしゅんらんちゃんからクリスマスカードが届いていた。

 




世の中連休だというのに忙しく仕事をしている人、家庭内で揉め事を抱えている人、体調を崩して寝込んでいる人、誰もが楽しい休日を過ごしているわけではないけれど、すべての人に幸せが訪れますように。

心のこもった可愛いカードが私をこんな殊勝な気持ちにさせてくれたらしい(笑)

しゅんらんちゃんありがとう。



そしてすべての人にメリークリスマス


牡蠣フライ

2007-12-23 20:11:01 | 食べる・飲む

金華山の牡蠣、昨日生で食べた残り半分を今日はお約束のフライです。

その前に・・・クリスマスセールで買った生ハム、信州から届いたとびきり美味しいりんごに巻きつけてオードブル。





甘酸っぱくて歯応えのいいフジと生ハム、この季節のベストマッチです。

伊那の○林さん、毎年素晴しく美味しいりんご、ありがとうございます


そして本題の牡蠣フライ




牡蠣は揚げるとぱちぱち油がはねるし、衣も付けにくくてなかなか面倒なのだけれど作りました。

さっと揚げたのとじっくりかりかり揚げたのと二種類。

どっちが好きかなんて全然聞いていないのに家族の好みもなかなか面倒

 


金華山の牡蠣

2007-12-22 17:39:52 | 食べる・飲む

 

頂き物だけど食べてね、と言って姉が届けてくれた。

1パック500g、むっちり詰まってました。

今日は生で半分、残りは明日フライかな?


そして大きなメダイも届いたので今日はちり鍋。

これは野菜の部




寒いのに、冷たい小雨が降っていたのに髪を刈り上げてきたので頭から風邪を引いてしまいそう