ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

大輔喜ぶ

2011-05-31 17:07:11 | 

お約束です、大輔が喜ぶのは野菜。

小松菜や水菜、青梗菜をはぐはぐ食べる大輔。

ヘンな猫だ

金目と一緒に甥っ子のSちゃんが届けてくれました。

「八百屋さんが出来そうだ~」って言ったらSちゃんが「うちの裏、野菜ですっごいことになってるよ、だから手伝って」

そう言ってどさっと置いていったのでした。

これだけでも充分すごいけどね。

青梗菜、キャベツ、小松菜、水菜・・・・オットの実家にお裾分けしてもどっさり野菜。



近頃虫が多くなってきたので外が気になるふう。

今日は部屋に入り込んだハエを追いかけて忙しそう。


長靴

2011-05-29 17:34:05 | 買う

今時はレインブーツって言うのかな?

雨の季節に何十年かぶりで長靴買いました。

今までは雨の日は出かけない or 車で出かけるというパターンだったけれど

歩いて仕事へ行くようになったので雨の日は足がべちゃべちゃ・・・・というわけで購入です。

カラフルなのもいいかな~と思ったけれどやっぱり地味なのになっちゃいました。


長靴買って食料あれこれ買い込んで帰ってきたらメガネさんから荷物が届いてました。

名古屋らしく味噌煮込みうどんやきしめん、早く使ってみたいみそソース(?)

嬉しい黒猫刺繍のタオル、可愛いエコバッグ

ブログ一周年記念で送ってくださいました。

本来ならこちらからお祝いしなくちゃいけないのにね。

メガネさんどうもありがとう。

これからもよろしくお願いします。


 


お弁当一週間

2011-05-28 16:56:16 | お弁当

 

紫陽花の写真を載せたらいきなり梅雨入りしてしまいました。

しつこく今日も紫陽花です。


ずいぶん早い梅雨入り、早く明けてくれたらいいけれど、どうなりますか・・・・


週半ばでアップしそびれた今週のお弁当、一週間分まとめてアップです。


 

【5月23日】

キャベツと絹さやのドレッシング和え

豚肉のにんにく醤油炒め

新じゃがと人参のスープ煮

ウインナ


【5月24日】

じゃことワカメの胡麻炒め

ワラサの煮付け

新じゃがと人参の煮物、絹さや

ハムとネギの卵焼き


【5月25日】

ほうれん草のおかか和え

ワカメとじゃこの卵焼き

豚肉しょうが焼き

さつま芋のマーマレード煮


【5月26日】

コールスロー(キャベツ、人参、きゅうり)

イカのしょうゆ炒め

かぼちゃと肉団子の煮物

ゆかり


【5月27日】

ピーマンとじゃこの塩昆布和え

鶏肉のトマトポン酢炒め

新じゃがと人参のスープ煮


【5月28日】

小松菜のナムル

豚焼き肉

じゃことネギの卵焼き

新じゃが、人参、ベーコンの煮物


接近中の台風2号、ちょっと心配です


 


カミキリムシ

2011-05-26 17:43:58 | 日常

今日は2週間に一度のあんこの通院日。

腎機能があまり良くないので点滴をしてもらいます。

そして1ヶ月分の薬をもらって帰ってきたら玄関の植え込みにカミキリムシ発見。

あんこを家に入れてカメラを取りに行って『まだいてくれるといいな・・・・』と思ったら動かず同じ場所にいてくれました。

この色のカミキリムシは見たことがないかもしれない。

調べたらホシベニカミキリという種類らしい。

触れないけれど写真は大丈夫


からっとした晴天は昨日だけ、今日は雲が増えてお天気下り坂。

今夜から雨だって


ひなたぼっこできないね。

 


紫陽花

2011-05-25 14:43:28 | 日常

夏みたいに暑い日があったり季節が逆戻りしたような寒い日があったりでなかなか辛い気候が続くのこのごろ。

今日は朝から気持ちよく晴れたので窓全開で掃除していたらベランダで陽射しを楽しむ猫たち

かわいいね~

猫ベッドでお団子になってるのもかわいいけどこうして仲良くひなたぼっこするところもたまらなく愛らしい

小太郎に毛繕いしてもらって気持ち良さそうな銀平


久しぶりに庭をチェックしたら紫陽花が色付き始めていてびっくり


5月末だから驚くこともないのだけれど、そんなことに気が付かないほど余裕の無い生活をしていたらしい

トマトも花が咲いてます。

おいしいトマトの収穫が楽しみ


 


鯵フライ弁当

2011-05-21 16:52:29 | 食べる・飲む

週後半のお弁当


【5月19日】

ゲソの煮付け

ピーマンの塩昆布和え

豚肉ソース炒め

人参のスープ煮

ウインナ


【5月20日】

じゃことネギの卵焼き

鰹の煮付け

キャベツのナムル・絹さや

南瓜と肉団子の煮物

ゆかり


【5月21日】

昨夜のおかず、鯵フライを1尾分取り分けておいたもの

オーブントースターで温めてウスターソースをかけました

キャベツのおひたし・絹さや

焼き鳥

梅酢生姜


このところ夜も半袖で寒くないくらいの気温

それでも小太郎にぺったりくっついていたい銀平

暑くない?

 


ありがたいけれど・・・・

2011-05-20 17:27:40 | 日常

昨日『夕飯はあれとこれを作って・・・』と考えて冷凍しておいた素材を冷蔵庫に移して仕事に出かけた。

帰宅してみたらキッチンにどっさりの魚、ちょっと疲れていたので泣きたくなった

いじめのように大量の魚

全然いじめじゃないんだけどね


母は「下ごしらえして冷凍しておけばいつでもお刺身で食べられるじゃない?」と言うけれど

誰がその下ごしらえをすると思っているのか(怒)

どう頑張っても処理するのにたっぷり2時間くらいかかっちゃう(大泣)

冷凍庫には下処理した魚がどっさり入っているのでせっかく姉が分けてくれたけれど金目は母の知り合いにお届け。

どっさりのイカは昨日急遽お刺身、残りはすぐ料理が出来るように処理してして冷凍

それで残ったのが大量の鯵

少し大きめなので三分の二は久しぶりに干物を作ろうと開いて塩をふって冷蔵庫へ

明日もお天気良さそうなので天日干しにするつもり。

残りは今夜フライになります


気分がむしゃくしゃするのは髪の毛がくしゃくしゃしてるせいに違いない(本当か?

そう決めつけて今日は朝美容院へ電話、

ラッキーなことにすぐやってくれるというのでカットしてカラーしてもらってすっきり。

写真を撮ろうと鏡の前に立ったらふうも参加





 


野菜もたっぷりお弁当

2011-05-18 17:20:08 | お弁当

このところ魚の頂き物があれこれあったのでお弁当にも大活躍です。


【5月16日】

ブロッコリー

にんにく醤油焼き鳥

南瓜の煮物

竹輪とワカメの胡麻炒め(胡麻油で竹輪、ワカメ、桜エビを炒めて胡麻と一味をふります)

ウインナ


【5月17日】

ブロッコリー

金目の味噌漬け

豚肉とピーマンの炒め物

切り干し大根の煮物


【5月18日】

ワラサの煮付け

キャベツときゅうりの塩揉み

新じゃが、鶏肉、人参のスープ煮・カレー風味(材料をコンソメで煮てカレー粉を入れました)


そろそろお弁当の温度に気をつけなくちゃいけない季節、きちんと冷まして詰めないと・・・・


2011-05-17 20:35:22 | 食べる・飲む

いつも新鮮野菜を分けてくれる◯島さんが「今朝穫れたのもらったから」と言って鯵を届けてくださった。

素晴しい食材に恵まれて本当にありがたい。

これはもちろんお刺身。

たっぷりのおろし生姜添えていただきました。



別館にアップしたけれど可愛いのでこちらにも

あんこ、小太郎、銀平の猫だんご


 


ヤリイカ

2011-05-16 17:39:28 | 食べる・飲む

素敵な鮮度のヤリイカを姉が届けてくれたのでお刺身にしました。

イカ刺しは久しぶり。

皮をむいて縦に細く包丁を入れました。

生姜醤油をかけてわしわし食べます

冷凍物は比較的お手軽な値段で手に入るけれどやっぱり生は美味しい


昨夜の猫だんご、あんこと銀平。

寒くなかったけれどやっぱりくっついていたいらしい。


こちらはふうを警戒している小太郎

小太郎はふうが苦手。

猫同士相性いろいろ・・・・ストレスたまりそうね