ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

紫大根の甘酢漬け

2010-11-29 17:31:15 | 食べる・飲む

薄紫の大根をいただきました。

表面はこんな色、葉っぱを切り落としちゃったのでなんだか不思議な物体にみえるけれどずんぐりした大根。

ピンクの大根・レディサラダはおなじみだけれど、これは今回初めてかもしれない。

中もうっすら紫・・・・これもレディサラダ同様生食用ね。


薄いイチョウ切りにして甘酢漬けにしました。


薄く切った大根に全体量の2パーセントくらいの塩をふってしばらく放置

出てきた水気をきゅっと絞って甘酢に漬けました。

酢のおかげでこんなにきれいに発色。

甘酢は酢とお砂糖を適当に合わせた物。


今日は日中ぽかぽか日差しが気持ちいいなと思ったら、早速さつきがベランダでひなたぼっこ。


至福の表情、別館にアップしました。

さつきファンンの皆さま、ぜひどうぞ~

 


毎日にこにこ

2010-11-27 17:19:04 | お弁当

一日に一度は顔を見せてくれるとら吉君。


かわいいね~


本題は週後半のお弁当


【11月25日】

小松菜の胡麻和え

焼き鳥

じゃことねぎの玉子焼き

蓮根、人参、ベーコンの煮物

ブロッコリー

わかめふりかけ


【11月26日】

小松菜としいたけのオイスターソース炒め

塩鮭

豚肉のケチャップ炒め

人参のドレッシング和え

ブロッコリー


【11月27日】

ほうれん草のおかか和え

鶏肉のごま焼き

舞茸とベーコンの炒め物

人参のスープ煮とウインナ

大根ふりかけ


来週はもう12月、早いですね~

 


シンガポールと大きな小人

2010-11-26 13:15:40 | 出かける

昨日の木曜日、久しぶりの黒糖さんとお出かけ。

本当は今月14日に会えるはずだったのがアクシデントでダメになり

「それなら仕切り直してどこかでランチしましょ」というわけで行ってきました、シンガポール。


シンガポールと言ってもお店の名前がシンガポール、場所は品川

飛行機に乗って行ってきたわけじゃないの。


茹でたチキンや炒めたヌードルを食べてあんなことこんなこと積もる話は果てしなく・・・

シンガポールを出てから、新聞に載っていた「大きな小人を見に行こう」と山手線でひと駅の大崎へ。


大崎駅を降りて少し歩くと見えてきたのはこれ

これがね、小人の帽子の先。

↓こんな顔

↑こんな格好しないと全体像が写せない。

で、苦労して撮った写真がこれ。

大きいでしょ?

本当の名前はグローイング・ガーデナー。

インゲス・イデーさんという人の作品なんだって。

小人がいるのはアートヴィレッジ大崎という施設の前。

近くまで行ったらぜひ見てきてね。

あまりの大きさにびっくりして笑っちゃうかもしれない


黒糖さんもおニューデジカメで撮影

久しぶりに会ってとっても楽しい一日でした。

黒糖さん、ありがとう。またね!


おまけ画像は昨日の朝焼け。

日の出がずいぶん遅くなりました。





 


魚のおかずでお弁当

2010-11-24 17:25:01 | お弁当

今週は珍しく魚のおかずが続きました


【11月22日】

どかんと塩鮭、胡麻、たくあん

しいたけのチーズ焼き

豚肉と生姜の煮付け

ブロッコリー


【11月23日】 久しぶりの休日出勤

ブロッコリー

さつま芋のマーマレード煮

ウインナ

ムツの唐揚げネギあんかけ

ハムとミックスベジタブルの玉子焼き

大根ふりかけ

塩ゆでにした大根の葉を細かく刻み電子レンジで水分を飛ばしてしんなりさせます。

そこにジャコ、塩、桜えび、胡麻、七味を混ぜました。


【11月24日】

ブロッコリー

豚焼肉

ツナポテトサラダ

人参と肉団子の煮物

大根ふりかけ


今日はからっと晴れて気持ちのいい一日

先週から干していた切干大根もからっと乾いて完成です。


日の当る室内ではなながひなたぼっこ

寒くてもお天気がいいと嬉しいね。


近頃話題の茶とら君、こっそりとらきちと呼んでますが・・・


別館に動画をアップしました。

見てね~


 


ツナポテトサラダ

2010-11-23 16:52:29 | 食べる・飲む

◯島さんから「芽が出ちゃったけど手伝ってくださいね」と言ってじゃがいもをどっさりいただいた。

いつもながらありがたい。

ツナ缶と合わせてサラダにしました。



じゃがいもは皮をむいて芽は取り除いて適当なさいの目に切って水洗い

柔らかくなるまで茹でてからお湯切り、そこに刻んだ玉ねぎを入れてもう一度火にかけて水気を飛ばしながら玉ねぎに少し熱を加えます。

そこに汁気を切ってほぐしたツナ缶、塩、胡椒、酢を加えて冷ましてから

刻んだパセリとケイパーのみじん切り、マヨネーズ少々を混ぜました。


ご飯のおかずには豚肉とピーマンのオイスターソース炒め。

しめじが安かったので一緒に炒めました。


ふうの無防備なおちり、フォーカスしちゃいました


こんな格好で何をしているかというと、水を飲んでいる

猫用の水は家中何箇所も置いてあるのに、この子は蛇口から直接飲むのが好き。

一日に何度も呼びに来る。

呼びに来て洗面所で待機

寒くなって膀胱炎を起こしやすくなる季節だからたくさん水を飲んでくれるのはありがたい。

ありがたいけれど【猫のしもべ】はなかなか忙しい





 


雨のやみ間に

2010-11-22 17:05:26 | 

今日は朝から小雨が降ったり止んだり。

それでも寒くはなかったのでサッシを開けたらベランダに出る猫たち。


大輔と銀平


大輔


手すりに乗るふう

落ちないでね


何をするわけでもなく日向ぼっこもできなくてしばらくベランダでぼんやり。

明日はからっと晴れるといいね


蓮根と豚肉のカレー粉炒め

2010-11-20 20:33:02 | 食べる・飲む

またまた豚コマ料理ですが・・・

大好きな蓮根とカレー粉で炒めました。

豚肉は適当に小さく切って蓮根は薄切り。

彩りにイチョウ切りの人参も入れました。

豚肉をしっかり炒めたら蓮根、人参も一緒に炒めてカレー粉と塩で味付け、ちょっとお酒もふり入れて馴染ませたら完成。


これはビールがどんどん飲めちゃう炒め物です


さてさて、ご近所の茶とら君、ほぼ毎日ご訪問。

気がつけば、そして時間があればもれなくこうしてご対面。   

うちの猫でこんなに嬉しそうになついてくれる子、いたかしら?


切干大根作り

2010-11-19 17:09:45 | お弁当

今年も地元産の大根が届き始めたので、早速切干大根作ります。


葉っぱを落として長さを半分に切ってからピーラーでひらひらに削ぎます。

それをバーベキュー用の長い竹串に通してベランダに干しました。

本当は毎日のように冷たい西風が吹くようになってからの方がきれいに乾くけれど

大根3本、そのまま消費するのはちょっと大変。

雨が当たらないようにしてからからになるまで干します。


今週後半のお弁当


【11月18日】

カブの葉とじゃこの炒め煮

蓮根肉団子

さつま芋の煮物(砂糖、醤油、どちらも少しずつで味付け)

玉子焼き

人参のドレッシング和え(電子レンジで加熱)

ゆかり


【11月19日】

ブロッコリー、人参(どちらも茹でて。ケースの底にマヨネーズが入ってます)

豚肉のにんにく醤油焼き

桜えびとねぎの玉子焼き

しいたけのチーズ焼き

さつま芋とレーズンの甘煮

ワカメふりかけ


今週はマーマレードを煮たり大根干したり、なんだか優良主婦になったような気分




 


柚子マーマレード

2010-11-18 17:31:39 | 食べる・飲む

柚子をたくさんいただいたのでマーマレードを作りました。



去年は皮だけ千切りにして冷凍保存、果汁はポン酢にしたのだけれど、冷凍した皮は使い切れずに干からびて・・・

そんなわけで今年はマーマレード。


参考にしたのはこちらのレシピ。

千切りにした皮を水を替えて何度かさらすのは同じだけれど、少し苦味があった方が好きなのですぐにひたひたの水を加えて一煮立ち。

そこで一度茹でこぼしてから果肉の袋と種をお茶の紙パックに入れたもの、再びひたひたの水で煮始めました。

皮が柔らかくなったところで種と袋を取り出して果汁とお砂糖を加えてとろっと煮詰めて完成。

お砂糖もかなり控えめ、全体量の3割くらい。

保存することは考えずにさっさと食べちゃうつもりです。


急に寒くなったので困惑気味の猫たち、

とりあえず私の膝で暖を取るつもりらしいなな


猫を抱いていると暖かいけれど重いのだ



 


豚肉大活躍

2010-11-17 16:50:57 | お弁当

ちょっとした炒め物やお弁当のおかずに便利なので、冷蔵庫か冷凍庫に必ず入っているのが薄切りの豚肉。

今週も豚肉料理が続くお弁当


【11月15日】

ブロッコリー

豚焼肉

玉子焼き

ウインナ

じゃがいもと人参のスープ煮


【11月16日】

ブロッコリー

豚肉とごぼうのさっと煮

さつま芋とプルーンの甘煮

肉団子

大根の浅漬


いつもの姉から分けてもらった金目をさばいていたらふうが来た。


銀平はいつもそばに待機して「ちょうだい」って手を出すけれどふうが来たのは久しぶり。

切り身をバットに入れておいたらぺろぺろやってる

おいしいよね~。

この画像、両親にはないしょです