薄紫の大根をいただきました。
表面はこんな色、葉っぱを切り落としちゃったのでなんだか不思議な物体にみえるけれどずんぐりした大根。
ピンクの大根・レディサラダはおなじみだけれど、これは今回初めてかもしれない。
中もうっすら紫・・・・これもレディサラダ同様生食用ね。
薄いイチョウ切りにして甘酢漬けにしました。
薄く切った大根に全体量の2パーセントくらいの塩をふってしばらく放置
出てきた水気をきゅっと絞って甘酢に漬けました。
酢のおかげでこんなにきれいに発色。
今日は日中ぽかぽか日差しが気持ちいいなと思ったら、早速さつきがベランダでひなたぼっこ。
至福の表情、別館にアップしました。
さつきファンンの皆さま、ぜひどうぞ~