ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

よいお年を♪

2006-12-31 10:46:42 | 日常

今年もあと少し。
あっという間の一年でした。

ブログを通じて楽しいお付き合いありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお付き合いくださいませ。

美味しい楽しいブログ目指します。

来年も素敵な一年になりますように

 


春色サラダと肉巻き

2006-12-30 20:08:51 | 食べる・飲む

毎年のことながら年末、あちこちから野菜がどっさり届きます。
ありがたい。

大根、白菜、キャベツ、小松菜、ブロッコリ・・・・うちの畑のブロッコリはまだ収穫できるほど育っていないので頂き物のブロッコリと在庫の野菜でサラダ。

このところおひたしやお味噌汁で野菜どっさりいただいているもののワンパターンだからね。

じゃがいも、人参は適当に切って水から茹でます。
柔らかくなったかな?っていう頃にブロッコリ、それももうそろそろかな?と思ったらせん切りの玉ねぎ入れてひと混ぜしてざるにあけます。

ドレッシングはプレーンヨーグルトに塩、胡椒、オイル、酢でよく攪拌しておきます。
そこに熱い茹でたて野菜、よっく水きりして入れて和えたら出来上がり。

彩が楽しいサラダです。

そして寒くなって美味しくなった長ネギを豚で巻いておつまみ。

ねぎは豚バラ肉の幅に合わせて切ります。
それを豚バラ肉薄切りできっちり巻いてフライパンでかりかりこんがり焼いてねぎがしんなりしたら塩と七味でどうぞ。

ビール、焼酎、日本酒、ウイスキー・・・どのお酒にも美味しいおつまみの出来上がり


ホタテの貝焼き

2006-12-29 19:32:38 | 食べる・飲む

 

殻付きホタテのお裾分けがあったので早速グリルで焼いておいしー!

片方の貝を外して直火で焼いて半生に火が通ったらバター、レモン、塩、胡椒、お醤油・・各自好きなもの添えていただきます。
ヒモはかりかりに焼いても美味しいね。

にんにくバター乗せて焼いたのもお気に入り

 

 


キウイ?KIWI?キーウィ?

2006-12-28 17:27:35 | 日常

今日はキウイ尽くし

まずはお馴染み果物、キウイ。

キウイはマタタビ科の植物なのでこれを植えておくと猫が大喜びするらしい

 

そしてねこやのキウイ・・・・これは羊の毛皮でできているぬいぐるみ?
Made In New Zealand
体長およそ30cm

ユーモラスな格好、顔はどんなかな?というと・・・

目を隠しておいたほうが可愛い。

これのモデルになったニュージーランドの鳥、KIWIはこんな鳥
夜行性の飛べない鳥。

KIWIのこと、もっと詳しく知りたい人はこちらを見てね。


キウイと大輔

2006-12-27 20:19:01 | 

今日で私の年内の仕事もおしまい。
ただし主婦業はエンドレス
いつまでもいくらでも仕事は無くならない・・・・・

同居人はどうなんだろ?

まあとりあえず私の仕事納め。

とんでもなく荒れ模様だった昨日、異様に暖かかった今日、なんだか気候もヘンなのかもしれないですね。

さて、今日の画像

私の部屋の大輔。
乗っているのはミニコンポの上。
ミニコンポのセットも真っ黒だから写り悪いね・・・

そして大輔の後ろに見える物体。
これムートンでできた【キウイ】です。

ずいぶん前にニュージーランドのお土産にいただいたもの。

こうして置いておくと時々気が向いた猫がかまっていたりするので楽しい。たまにこれ大嫌いで執拗に猫パンチ浴びせかけるやつも出現。でも私は気にしないからね


大根のサラダ

2006-12-26 10:14:23 | 食べる・飲む

 

食べても食べても大根。

ああ、やっと最後の一本・・・なんて油断してると私の脛よりずっと立派な大根がコンビで届いたりしてありがたいけどちょっと大変な季節。

使い残しの鶏胸肉が半分ほどあったので薄くそいでお酒をかけて電子レンジで加熱。
簡単蒸し鶏を作って細く裂いておきます。

大根はせん切り。

ドレッシングは梅干の種をとって細かく叩いたものにお醤油、煮切ったお酒かみりん、それにサラダ油を混ぜたもの。

彩りに庭のルッコラとラディッシュ・・・本当は青紫蘇が美味しいんだけれどあるもので。

 

 


キャベツドーム

2006-12-25 13:13:39 | 食べる・飲む

昨シーズンは白菜で【白菜ドーム】を紹介しましたがこのところキャベツがどっさりあるのでキャベツを使って【キャベツドーム】です。

ボウルに電子レンジ加熱したキャベツを敷き詰めてその中にハンバーグの種を詰め込んでさらにキャベツとアルミフォイルで蓋をして圧力鍋で蒸します。

ひき肉は豚肉を使って水切りした木綿豆腐を混ぜるとあっさり食べやすく仕上がります。

蒸しあがったらお皿にあけてオイスターソースと醤油、蒸し汁を適宜混ぜて片栗粉でとろみを付けたソースをかけます。

ハンバーグ風にケチャップやウスターソースを混ぜてかけても美味しい。
お子ちゃま向きにはこちらの方がいいかな?

出来立てを食卓で切り分けてどうぞ。
歓声が上がるかもしれません

 

 


嬉しい贈り物 Part2

2006-12-24 13:09:00 | 日常

昨日いただいたプレゼントお披露目したすぐ後に走る書道家しゅんらんさんから重たい荷物。

開けてみたら可愛いカードとベルギービール。

笑ってるよ

しゅんらんさん、ありがとうございます。

今夜いただきますね。
おつまみは何がいいかしら

 

そして今朝、「宅急便で~す!」

届いたのはミチルさんから、楽しいもの可愛いもの美味しいものの詰まったクリスマスブーツ。

嬉しくてうるうるしています。

ミチルさん、優しい思いやりいつもありがとう。

 

昨日くたくた猫のぬいぐるみにかまけてアップするのを忘れた物がひとつ。

Aさんからいただいた奈良漬。

室町時代から続く造り酒屋さんの粕漬け。
なんだか食べるのが恐れ多い感じです。

再びAさん、ありがとうございます。

 


嬉しい贈り物

2006-12-23 14:41:10 | 日常

どこへ行ってもクリスマス模様のこの頃。
この歳になるとクリスマスもあまり縁がない。

それでも毎年何人かの方にプレゼントを差し上げたりいただいたり。
いくつになってもとても嬉しい。

そんなわけで今年いただいたもの、お披露目です。

【飲む すの素】

ビンの中には陳皮や氷砂糖、ハーブが入っていてここにお酢を入れてしばらく放置すると柑橘の香りのお酢が出来るというもの。

放置する時間は4時間から1年以上。
香りの良いお酢が出来そうです。
できたものは水で薄めて飲んだり調味料、ドレッシングにも良さそう。

早速作ります。
K子さん、ありがとうございました。

【猫のぬいぐるみ】

とてもユーモラスな表情の猫。
おしゃれなワインレッド、中にビーズが入っていて手触りが楽しい。

この感触と大きさは猫たち大好きなので略奪されないように隠しておかなくては!

Aさん、今年も可愛いものありがとうございました。

 

 


大輔 On The Piano

2006-12-22 20:16:35 | 

ピアノを弾こうと蓋を上げたら早速大輔。

何が楽しいのかピアノの上が好きらしい。
これは譜面台の脇で鍵盤を見ているところ。

 

ちんまり鍵盤カバーのフェルトに納まっている様子がなんともおかしい。

 

「かあちゃん、なのやってるんだ?」みたいな表情。
はい!もちろん大輔の写真撮ってたんですけど(笑)