ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

カボチャとベーコンの煮物

2008-05-31 17:51:26 | 食べる・飲む
5月最後の日は冷たい雨。
しまいこんだ毛布をまた引っ張り出して厚手の長袖を重ね着してエアコンで暖房。
寒いです。

今日はニュージーランド産のカボチャが安くて美味しそうだったので購入。
地元産カボチャが出るまでもう少しだから待っていればいいのにね。

少しこってりベーコンを入れてコンソメで煮付けました。
甘く味付けしないカボチャ、実は好きです




明日は晴れて汗ばむ気候が戻ってくるらしい。
洗濯物がからっと乾きそうね

今日も鯵

2008-05-30 18:00:05 | 食べる・飲む
鯵と玉ねぎのサラダしゅんらんちゃんが予想した通り、また姉が鯵を届けてくれた。

今日はお刺身。
いつの間にか庭に青紫蘇が出てきたのでさっそく活用。
生姜醤油でがっつりいただきます




残りの鯵、明日はお天気が悪そうだから干物は止めにして鯵フライかな~?


おまけ画像は近頃のマイ・パソの壁紙










どっちが猫?

2008-05-29 17:51:19 | 
動物病院から帰ってきて持っていったナイロンバッグを床に放り出したままにしておいたら大輔が寄り添っていた。




これじゃバッグだか黒猫だか見分けがつかない(笑)


続いてどんどん写真を撮る。





不思議なポーズの大輔




いつの間にかレンズキャップをしっかり押さえている



それはどこかへ持って行っちゃダメよん


今日はどうしたことかPCがSDカードを認識してくれない。
仕方ないのでUSB経由で画像を取り込む。
USBケーブルを探していたら何に使うのか使ったのか不明なケーブルどっさり発見。

もう本体は捨てちゃったデジカメのケーブルやモデムケーブル、オーディオケーブルも紛れ込んでるらしい。

整理しなくちゃね。


鯵と玉ねぎのサラダ

2008-05-28 17:32:26 | 食べる・飲む



姉が新鮮ぴちぴちの鯵を届けてくれた。

三分の一はお刺身、三分の一は三枚におろして皮付きのまま塩をまぶして冷蔵庫へ
残り三分の一は開いて塩を振って冷蔵庫。

その塩をした鯵、酢洗いして皮をひいて腹骨中骨を取り除いて食べやすい大きさに切ったものと、新玉ねぎをスライスしてさらしたものを合わせました。

エクストラバージンのオリーブオイルとバルサミコ、塩、黒胡椒をガリガリひいていただきます。

残りの三分の一は天日で半日干して干物にしました。
これは明日のおかずになる予定










焼きアスパラ

2008-05-27 17:47:14 | 食べる・飲む
庭の紫陽花が色付き始めました。



そろそろ雨の季節。

今日は朝からからっと晴れて5月らしい良いお天気

秋田産のグリーンアスパラがとても美味しそうだったので購入。
この季節に食べなきゃ

天板に並べてオーブントースターで焼きました。



食べやすい大きさに切って盛り付け




味付けは各自好みで塩、マヨネ、お醤油など。
私はそのまま味付けなしで


案ずるより・・・・

2008-05-26 17:04:50 | 日常
来月末の発表会に向けて楽譜を作らなくちゃアンサンブルできるように準備しなくちゃと思いながらも手がかりがなさ過ぎて忙しいふりをしているうちに1週間。

こんなことじゃ間に合わないなぁ・・・困ったなぁ・・・どうしたらいいかしら・・と、途方に暮れていたら携帯に教室のオーナーからメール。

「エレクトーン担当がどうしても例の曲は弾ききれないと言うので止めにします。できたらピアノソロで何か弾いて下さい」

ああ、嬉しい
助かった

楽譜作らなくていいのね。
失敗しても一人なら他の人に迷惑をかけることもないし気が楽

普通だったら本番4週間前にこんなこと言われたら怒るか困るかどちらかなのに喜ぶ私

最近弾いている曲の中からなにか選んで弾くことにしましょう

プレッシャーから解放されて一挙に食欲が出てきた(笑)

さて、ふうの通院はどうしよう・・・










猫は月末にやってくる

2008-05-25 15:23:07 | 
去年の5月25日、ふうがうちの子になった日。








そして4年前の5月22日、銀平がミチルさんに連れられてうちに来た。







ふうが来た日のことは小太郎日記銀平でも見られます

小太郎は2002年の8月23日、さつきも確か5月末、はなこは10月末、モモコは1990年のクリスマスの日・・・覚えているだけでもこういう具合。

お願いです
月末だからといってねこやの前に猫放置しないでください(笑)



毎日美味しい春キャベツ

2008-05-24 17:34:54 | 食べる・飲む
毎年のことだけれど、この時期はキャベツがどっさり届く。

柔らかくて甘くて美味しいキャベツ。

義務のように毎日食べ続けるキャベツ。

お味噌汁にキャベツ、スープにキャベツ、漬け物にキャベツ、焼きそばにキャベツ、サラダにキャベツ、お弁当にキャベツ、野菜炒めにキャベツ。

もうじき今年のキャベツシーズンは終わるけれど来年はキャベツ料理のレパートリー増やさなくちゃね。

今日も炒めない回鍋肉でキャベツを食べます















豚肉のソースマリネ

2008-05-23 18:05:48 | 食べる・飲む
買い物をせずにあるもので夕飯を作ろう!というわけで豚こまを茹でてスライスした玉ねぎと一緒にウスターソースに漬け込みました。

これも何度か紹介していると思うけれど、今日はピンク・ペッパーとパセリを添えてちょっとだけ飾ってみた(笑)





これはビールに美味しいおつまみになります。
レタスなんか添えても良いですね


今日は夏みたいな暑さ。
虫がぶんぶん元気です。
そうなると気になって仕方が無い猫がそこにもここにも





ぼ~っ!と炙って

2008-05-22 18:03:49 | 食べる・飲む
ホームセンターでハンディトーチバーナーを買いました。 


アウトドアで使うのではなくて魚を炙るために購入。

・・・で早速炙りました。

ねこやではお馴染み金目鯛。



皮付きのまま食べやすく切ってからぼ~っと炙って盛り付け。
茗荷のせん切りと万能ネギの小口切りを乗せました。
おろししょうがとぽん酢でいただきます。

いろんな物を炙りたくなってきた(笑)